Найти тему
Со мной по Питеру

Памятник императору Александру III

Памятник императору Александру III
Памятник императору Александру III

Стоит на площади комод,

На комоде — бегемот,

На бегемоте — обормот,

На обормоте — шапка.

• • • • • • 

Этот стишок гулял по Петербургу в начале ХХ века, когда на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) установили памятник императору Александру III.

Знаменская площадь, начало XX века
Знаменская площадь, начало XX века

Кто же допустил установку такого неоднозначного монумента? Собственно, сын, покойного к тому моменту Александра III, император Всероссийский Николай II.

Император Николай II
Император Николай II

Но если к наличию вкуса у последнего императора мы можем отнестись скептически, то надо отметить, что согласовала сие изваяние и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна - супруга Александра III, вкус которой никаких нареканий не вызывал.

Император Александр III и его супруга императрица Мария Фёдоровна
Император Александр III и его супруга императрица Мария Фёдоровна

Почему же получился такой «обормот»?

Всё дело во времени. Импрессионизм - самый модный тогда стиль. Вот и памятник получился модным и новаторским.

В нем не было легкости и помпезности, присущей Медному всаднику или памятнику Николаю I. Но была массивность и мощь, которой при жизни и обладал Александр Александрович. 

А еще, возможно, императору Николаю II хотелось изобразить отца в виде фольклорного былинного богатыря, известно тяготение последнего царя ко всему старорусскому.

Николай II на костюмированном балу в русском стиле, 1903 год
Николай II на костюмированном балу в русском стиле, 1903 год

Как бы там ни было, но после 8 лет упорного труда и создания аж 14 моделей памятника (двух в натуральную величину), монумент был торжественно открыт на площади перед Николаевским вокзалом (ныне Московский).

Но не только простой народ не оценил скульптуру.

По словам Александра Бенуа, император Николай выражал желание «сослать памятник в Сибирь». И даже сам скульптор Паоло Трубецкой весьма своеобразно отзывался о своем творении. На вопрос, какая идея заложена в этом памятнике, он отшучивался: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

-6

Несмотря на то, что после революции бронзового Александра III, действительно, как животное обнесли клеткой и всячески высмеивали, всё же символ побежденного самодержавия еще 20 лет простоял на площади. И только в 1937 его демонтировали и перенесли во внутренний двор Русского музея. 

Там памятник пережил и блокаду, и перестройку. И, наконец, в 1994 году нашел свое место. Тихое и уютное - двор Мраморного дворца (филиал Русского музея).

-7

Если вы еще не видели этого памятника, приходите и посмотрите.

Адрес: ул.Миллионная, 5/1