Найти тему

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав представляет собой исключительную, крайнюю меру ответственности родителей за виновное ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей, в тех случаях, когда поведение родителей является противоправным, нарушает права и законные интересы несовершеннолетних детей.

Перечень оснований для лишения родительских прав перечислен в ст. 69 СК РФ и является исчерпывающим. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

· уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

· отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

· злоупотребляют своими родительскими правами;

· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

· являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 70 СК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44 иск о лишении родительских прав могут подать:

· один из родителей или лица, их заменяющие;

· прокурор;

· органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Лишение родительских прав влечет следующие последствия: родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Важно отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 2, 4 ст. 72 СК РФ).

Согласно п. 4 ст. 70 СК РФ если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Если в ходе проведения прокурорской проверки выявляются факты нарушения уголовного законодательства и возникает вопрос о необходимости уголовного преследования, прокурор в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Совокупность преступлений по ст. 116/117 УК РФ и ст. 156 УК РФ является наиболее распространенной. В таком случае родитель не только лишается родительских прав, но также привлекается к уголовной ответственности.

В ходе лишения родительских прав ребенка передают другому родителю, а если его нет или он тоже лишен родительских прав, то на воспитание опекуну, попечителю или органу опеки и попечительства (п. 5 ст. 71 СК, п. 20 Постановления № 44).