Спросите меня, почему? А я не знаю, не знаю, что вам ответить!!! Есть конечно некоторые мысли, но это скорее домыслы, а как сказал участковый, принимавший непосредственное участие в этом деле : «Все домыслы оставьте при себе!»
Эта история о собаке дворянских кровей, которой я пыталась помочь, расскажу как действовала, какие сложности при этом возникли, что нового узнала и что из всей этой затеи вышло
Так вот, история начиналась совсем обычно для беспородной собаки…
Не так давно у нас появился участок за городом, где мы проводим время со своими собаками. Это село в Московской области, где, как ни странно очень мало людей, у которых живут собаки, поэтому о нас сразу узнали. Мол приехали какие-то из Москвы, «понавезли» кучу собак. Наши собаки особо никому не мешают, и как это обычно бывает, поболтали и забыли.
Но вдруг по селу стала бегать собака в ошейнике, забегала на разные участки и пыталась подойти к людям. Учитывая немалые размеры собаки и угрожающий вид, ее, конечно боялись и гнали кто как мог, даже лопатой по хребтине дали(. Тут то про нас и вспомнили, стали поступать звонки с вопросами, не наша ли собака бегает.
В это время мои собаки были рядом со мной и я всем отвечала, что не знаю, что за собака бегает, но решила посмотреть, а вдруг ей нужна помощь, тогда я ее не нашла. Примерно через пару дней пес дошел и до нашего участка и увидев меня, радостно виляя хвостом побежал на встречу.
Я не боюсь собак, поэтому решилась его погладить и рассмотреть. Это был немолодой кобель, очень худой, выглядывали ребра и тазовые кости, поэтому первым делом я его накормила. Он так набросился на еду, хватал огромными кусками и казалось, что хотел наесться на месяцы вперед. Насытившись он лег и уснул.
«Что с ним делать?», подумала я. Есть ошейник, значит может быть хозяин, которого нужно попытаться найти. Просмотрев все знакомые мне источники в соцсетях, где хозяева ищут потеряшек, я ничего не нашла. Нужно было определиться, где его на время поисков придержать, первая мысль «у себя» казалась не осуществимой, так как два молодых кобеля, ранее найденные щенками на улице, которые теперь живут у нас, стали огрызаться на этого возрастного пса и пытаться напасть, я еле сдерживала их на поводках, заводя на "выгульную" площадку. Поэтому начала поиск знакомых и доступных по цене передержек. На тот момент ничего подходящего не нашлось, и мой муж Михаил предложил соорудить домик для Рэма(так мы его назвали), в этом домике мы и оборудовали место для нового постояльца.
Все дни, что Рэм проживал с нами он сопровождал меня или Михаила следуя рядом, настолько собака ориентирована на человека, а когда мы уезжали на машине куда-либо ненадолго, он бежал за нами не отставая, поэтому мы были вынуждены делать это тайно), отвлекая его в это время едой, по приезду он ждал нас у входа на участок.
Рэм нашел общий язык с нашими собаками-девочками и прекрасно проводил с ними время играя и бегая на выгульной площадке.
Через неделю, когда Рэм немного освоился и позволил взять его на поводок и прогуляться с ним, мы поехали в клинику, чтобы проверить собаку на наличие чипа. Чип нашли, но информации о хозяине по этому чипу не было(. Решили наделать фото и разместить потеряшку в соцсетях, но в этот день к нам нагрянула гостья, это была дама почтенного возраста, приехавшая на машине, которая стала спрашивать нет ли у нас приблудившейся собаки. Я пошла ей на встречу, а Рэм , как обычно меня сопровождал. Дама представилась и сказала, что это ее собака и она убежала во время грозы, а узнала она о месте нахождения собаки от моей соседки, которая увидела объявление о потеряшке в одном, не знакомом мне чате, и сообщила ей место нахождения собаки. Я, конечно обрадовалась, что собака вернется домой, но Рэм как-то неохотно пошел на встречу этой женщине, хотя людей любит, а в машину так совсем отказался садиться. На тот момент я не придала этому особого значения , сама усадила собаку в машину, и Рэм отправился «домой».
Позже, анализируя ситуацию и поведение собаки, я очень сожалела, что не сопроводила его до дома и не посмотрела условия содержания. Разыскивая информацию о собаке, кто и когда ее пристраивал, я нашла, что это были волонтеры из группы «Лаюшки-Мяушки», эти волонтеры позже создали благотворительный фонд с одноименным названием и по указанному телефону я дозвонилась и разговаривала с одним из учредителей фонда. Девушка собаку вспомнила, пыталась назвать возраст и дату пристройства, ошиблась, конечно, что понятно при таком количестве опекаемых собак. Рассказав о своих сомнениях, которые возникли у меня после передачи собаки, я просила обратить внимание и проверить условия проживания собаки и выяснить причины ее побега, мне пообещали проверить, а позже сообщили, что у собаки все хорошо.
Казалось бы можно «спать спокойно», но нет, меня одолевали сомнения и я стала расспрашивать не видели ли эту собаку ранее в селе. Как рассказали мне жители села, эта собака периодически прибегает в наше село и близлежащие населенные пункты в поисках еды и человеческого внимания, получается дома ее не кормят и не уделяют ей время?!
Через пару недель, находясь на работе, я получаю сообщение от мужа, который в это время был за городом, с пожеланиями доброго утра и фото Рэма. Я сначала не поняла, но потом догадалась, что он опять пришел к нам, думаю целенаправленно, так как в прошлый раз он жил с нами никуда не убегая. У Рэма опять были видны ребра и тазовые кости, хотя в прошлый раз, за неделю регулярного кормления бока его округлились. Я сделал вывод о том, что его не кормят в том месте, где он живет, либо он убежал сразу же, когда его привезли и искал то место, где бы хотел находиться. Я снова звонила в фонд, чтобы сообщить о том, что собака убежала из места, куда они ее пристроили, на что мне сказали, что там замечательные условия, а именно три гектара земли и возможность есть мясо и субпродукты кур, которых держат хозяева, включая КУРИНЫЕ КОСТИ!!! Мои слова о том, что куриные трубчатые кости собакам запрещены, так как при разгрызании их образуются острые осколки, которые могут повредить внутренние органы, вызвали удивление и недоверие со стороны собеседника… Как я поняла из разговора, собаку брали в качестве охранника территории, по сути жил он в лесу, и возможно иногда его кормили, только вопрос как часто и чем?, раз он был таким худым.
Хозяйка не звонила, не спрашивала про собаку, хотя имела мой номер телефона. Только по прошествии трех дней в сопровождении мужчины приехала за собакой к нам, почему не сделала этого раньше? Не хотела? Не заметила пропажу собаки? Какие еще причины возможны?
Первым делом меня интересовали причины побега собаки в этот раз, был ответ, что собака сломала забор, а до этого было, выкопала яму, побежала за косулей, испугалась грозы( за неделю, что Рэм жил с нами, была гроза и рядом запускали фейерверки, но он и ухом не повел, что значит он этого не боится), в общем разнообразные причины побега назывались. На вопросы о питании был ответ, что у собаки всегда в наличии есть «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ корм ДАРЛИНГ» (корм из самого дешевого сегмента и назвать его хорошим, у меня язык не поворачивается), этот корм расставлен по участку и собака может его есть когда захочет, а ест или нет никто не смотрит.
Кто проживает с собакой? - спросила я, так как оказалось хозяйка живет и работает в Москве, а сюда приезжает не часто. «Мой знакомый, Алексей, вот он рядом », последовал ответ. А как Алексей относится к собаке, никому не интересно, видимо. Ясно одно, собака убегает постоянно, видимо ей там не хорошо. « От нас же не убегает, как думаете почему?» задала я вопрос «хозяйке», «Он в вас влюбился», последовал ответ. Ну может оставите его здесь, раз ему у нас хорошо и он не убегает, предложила я, на что получила отказ.
И тут вдруг «хозяйка» вспомнила, что ей уже пора уезжать в Москву и пусть собака поживет у нас до выходных, а она потом за ней приедет, и оба визитера сев в машину, уехали. К слову сказать пес никак не отреагировал, ему было все равно, что «хозяйка» и знакомый Алексей, с кем якобы живет собака, уезжают и оставляют его в чужом месте. А почему? Потому что ему хорошо здесь, рядом с людьми, где его кормят регулярно, тем, что ему нравится. Что мешает хозяевам заботиться о питомце так, чтобы ему было хорошо? Жадность? Лень? Для чего им собака? Охрана? Отпугиватель непрошенных гостей?
Приезжала за собакой, уехала ни с чем, задумала что-то, возникли у меня мысли, которые привели к тому, что я стала читать статьи что делать, если нашел собаку.
Кто не знал этого, возьмите на заметку, что, оказывается, если нашел собаку ( в нашей стране это имущество других лиц), ты обязан сообщить о находке в органы МВД и заявить о необходимости поиска хозяина, если через 6 месяцев хозяин не найдется, то собака становиться вашей собственностью, если этого не сделать, то в любой момент, даже через несколько лет объявившийся хозяин заберет у вас собаку, к которой вы к тому времени привыкните и полюбите. Поэтому заявление было подано, благо сейчас все можно сделать онлайн, не выходя из дома, и на следующий день ко мне наведался наш участковый, который сообщил мне, что хозяев собаки никто разыскивать не будет, а направят материалы в Россельхознадзор, так как этот орган занимается всеми вопросами, связанными с домашними и безнадзорными животными. В беседе с участковым я рассказала ему все, что мне известно о женщине, называющей себя хозяйкой собаки, о постоянных побегах собаки и прочем, связанным с этой историей.
Прошла примерно неделя, я уже и забыла о нерадивой хозяйке, так как она ни разу не позвонила, не спросила о собаке ничего, думаю может решила не возвращать себе собаку ( были в моей жизни и такие случаи), как она приехала, и радостная заявила: «Я приехала за собакой». На что услышала ответ, что для возврата собаки нужны подтверждающие документы, что собака её.
Мои попытки убедить оставить собаку там, где ей хорошо, ник чему не привели, доводы о том, что в следующий раз убежав, он может погибнуть, попав под машину или руку не добрых людей, услышаны не были, предложение выкупить собаку отвергнуто. Повозмущавшись, покрыв меня разными словами «проклятия» гостья вызвала полицию. Участковый прежде, чем приехать позвонил мне узнать ситуацию, на что услышал, что собаку пытаются забрать не имея на руках никаких документов. «Ожидайте», услышала я в трубку телефона, и через полчаса участковый был на месте.
Убедившись, что у женщины нет никаких документов, подтверждающих, что собака ее, он пообщался с куратором, пристроившим ранее собаку в это дом по громкой связи, пытаясь выяснить причины частых побегов собаки, так как занимаясь этим вопросом он опрашивал жителей села, которые подтвердили тот факт, что собака постоянно бегала без сопровождения кого бы то ни было , до того момента, пока не прибилась к нам. Куратор Виталий, волонтер фонда «Лаюшки-мяушки» говорил о том, что это «НОРМАЛЬНО, ЧТО СОБАКА УБЕГАЕТ, И НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕТ», вдумайтесь в эти слова, это говорит человек, которого должно волновать благополучие и безопасность пристраиваемой собаки!!! Ему все равно где и как живут его подопечные?! Также этот куратор сообщил, что никакого договора о передачи собаки в новый дом не оформлялось и сейчас они все оформят задним числом, лишь бы вернуть собаку туда, откуда она постоянно убегает.
Отличная команда в «Лаюшки-мяушки»! БРАВО! Очень интересно как живут (и живы ли) другие, пристроенные ими собаки? Также «ХОРОШО» или еще «ЛУЧШЕ»?
Гостья, вызвавшая участкового утверждала, что я удерживаю её собаку и не даю возможность собаке выйти и порадоваться встрече с хозяйкой. На что от меня поступило предложение посмотреть так ли это. Все вместе мы вошли на территорию, где мог обитать пес, он, действительно там находился, но совсем не обратил внимания на вошедших гостей, спокойно находясь на мягком лежачке, ему было важно, что на тот момент я рядом и никто другой ему не нужен. Даже участковый отметил тот факт, что собаке комфортно, и предложил оставить собаку гражданке, то есть мне, на что, конечно же последовал отказ и заявление, что она до конца дня привезет договор и заберет собаку. На том и разошлись…
Истекала еще одна неделя проживания Рэма с нами, он был спокоен, поправился, проводил время, как и полагается немолодому псу, хорошо покушав, пообщавшись с собаками и людьми, отдыхал на мягком матрасике ( не уверена, что раньше он у него был), даже молодые кобели, ранее агрессировавшие на него, привыкли, свой же, живет уже почти месяц с нами, чего делить-то. Да и мы успокоились, собака с нами, ей хорошо, чего еще надо.
И тут как «гром среди ясного неба», время позднее, я в Москве, пытаюсь сделать покупки продуктов на утро, муж за городом с собаками, звонок, слышу в трубку бодрый голос : «Я оформила документы и сейчас приеду за собакой», за время, прошедшее с последней нашей встречи, ни разу не позвонила, не поинтересовалась, как живет собака! Я, конечно, сорвалась и ответила резко, что мне сейчас не до нее. После чего были настойчивые звонки один, два, три раза, а потом гневные СМС, «КАК ВЫ СЕБЯ ВЕДЕТЕ? ВСЕ ЛИ НОРМАЛЬНО С НАШЕЙ СОБАКОЙ?», до этого состояние собаки ее не интересовало, а собака у нас в общей сложности прожила месяц.
Освободившись, я конечно же ответила ей, раз она не понимает сама, что у людей могут быть свои дела и я не сижу и не жду только ее звонка, чтобы по первому требованию выполнять ее желания. Как позже выяснилось она не только мне названивала в это время, а еще и участковому звонила каждые 10 минут с жалобами, что я не отвечаю на ее звонки, а это была суббота, время позднее, т.е. у человека совсем отсутствует такое качество, как тактичность.
На следующий день Михаил уехал на работу, а я приехала в село, чтобы собаки не оставались одни. Воскресенье, выходной день, после прогулки, накормив всех, у меня было время для непродолжительного отдыха, не тут то было, звонок участкового из которого я и узнала, что ему названивала вчера и сегодня хозяйка собаки с требованием ее вернуть, он мне сообщил, что были предъявлены все документы на собаку,( какие и откуда они взялись я не знаю ( сказали не мое дело)), могу только строить «домыслы»), и собаку я должна вернуть. На что я ответила, что собаку не удерживаю, она может свободно выйти с участка и зайти обратно ( имеет потайные лазы в заборе и под строительной бытовкой), поэтому пусть в любое время приезжают, зовут собаку и если смогут забирают, я способствовать (сажать к ним в машину как было в прошлый раз) не стану.
Когда собаки все уснули, я тоже отдыхала, но в какой-то момент все собаки вдруг залаяли и я поняла, что что-то происходит, оказалось приехала эта женщина почтенного возраста в сопровождении более молодых женщины и мужчины, кто такие не знаю, могу предположить, «подарившие» собаке «дом» волонтеры.
Молодая женщина залезла и повисла на заборе, именно так, пожилая «крыла» меня всякими оскорбительными словами в щель калитки, а мужчина по- хамски и нецензурно выражаясь угрожал расправиться со мной. Вся эта компания звала собаку, которая не шла к ним,( имея возможность выйти через лаз), а женщина, висевшая на заборе, требовала меня впустить их. Я отказалась это делать, попросила их выйти с территории моего участка, чтобы я могла спокойно открыть калитку, чтобы они поняли, что я не удерживаю собаку.
Набравшись смелости, думая о том, что средь бела дня эта компания, зная, что едет участковый на место, не решиться вести себя противозаконно, я попыталась открыть калитку, но в этот момент пожилая женщина стала толкать меня, пытаясь прорваться за забор, а за ней и все остальные, я сразу закрыла калитку и больше не открывала до приезда участкового.
По приезду участкового пожилая женщина вместе с ним вошла и стала звать собаку, которая повернулась к ней задом, залезла под бытовку и не собиралась вылезать. «Почему он ко мне не выходит», возмущалась она, «Откуда я знаю, возможно не вы ее хозяйка и документы на собаку у вас подложные» ответила я. Тогда все трое приехавших за собакой заявили, что я их собаку «обколола» какими-то препаратами, чтобы она к ним не шла. Вдумайтесь в это, нормальному человеку пришло бы такое в голову?
Прежде чем обвинять кого-то в чем-то плохом, может стоит поискать проблемы в себе, что вы не так делаете, содержа собаку? Может нужно было что-то изменить уже после первого ее побега от вас? Нет, не задумались… Нормально, пусть собака бегает, найдем, вернем на место, на цепь посадим в конце концов, кормить не будем, чтоб лучше охраняла…Только так могут рассуждать подобные люди, а люди ли они?!
А куда смотрят волонтеры, которые ДОЛЖНЫ отслеживать судьбу собаки, им все равно, сбагрили, и ладно, на страничке своего благотворительного фонда разместили фото «Счастливой собаки», деньги благополучно собрали на «добрые дела», а дальше хоть трава не расти.
Я звонила в этот фонд, просила решить вопрос в пользу собаки, убедить хозяйку оставить собаку там, где ей хорошо и откуда она не убегает, при долгом разговоре мне показалась заинтересованность людей в судьбе собаки, оказалось - показалось, собаку, при поддержке фонда забрали, чтобы вернуть туда откуда она постоянно сбегает!
Расскажу, как хитрой женщине удалось обмануть собаку, она достала собачьи лакомства, и пес не удержался, повернулся и стал есть, не вылезая из под будки. И в какой-то момент ей удалось прицепить поводок к ошейнику, несмотря на то, что он огрызался на нее, и силой вытащив собаку из по будки повела к машине, я шла за ними, собака была спокойна от того что я рядом и шла в нужном направлении, потом силой усадили собаку в машину и увезли.
Что ждет собаку? Цепь? Клетка? Возможен вариант и лучше, что эта ситуация изменит отношение к собаке, и ее начнут кормить регулярно тем кормом, который она будет есть, будут общаться с ней, так как некоторым собакам, в частности именно этой, крайне важен человек рядом. Хочется надеяться на лучшее, но сомнения огромные, что будет именно так.
Жаль, очень жаль собаку, что на ее пути попались такие люди. Какова будет дальнейшая ее судьба неизвестно, возможно он в очередной раз прибежит к нам, возможно к другим добрым людям, но возможен и трагичный исход всей этой истории, о котором не хочется думать…
А волонтерам фонда «Лаюшки-мяушки», да и самому фонду хочется сказать, что допуская подобные случаи плохих пристройств и не меняя ситуацию в пользу собаки, вы компрометируете не только свой фонд, но и другие фонды и волонтеров. Надеюсь в этот раз вы наконец проверите условия содержания и повлияете на ситуацию с пользой для собаки. Вспомните для каких целей созданы благотворительные фонды!