За четверть века в моей творческой мастерской обитало немереное количество кошек. Одни недолго, другие долго, а некоторые всю жизнь. Кого то я уже и забыл как звали, кого то помню, но смутно, а отдельных персонажей, вероятно, не забуду уже никогда.
Альфа-коты Васечка и Боб.
К примеру, долгим обитателем подвала в Грузинском переулке, где находилась мастерская, был Васечка. Огромный серый котяра славился независимым характером и "охотой на бабушек". Недалеко был мясной киоск и он регулярно сидел возле него, изображая голодного и беспризорного. Несмотря на габариты и откормленный фейс, сердобольные старушки ему регулярно подавали, очень удивляясь, что тот не каждую сосиску принимает за еду. И жил он у нас почти три пятилетки.
Но у кошек есть традиция - уступать территорию молодежи. И как то раз, когда в мастерской появился очередной котёнок, Вася взбрыкнул, сбежал и жил в соседнем дворе под машиной. Возвратить его к мискам оказалось невозможно, он шипел и через какое то время убегал обратно. Его, как местную достопримечательность, подкармливали всем двором. К людям он вернулся через год, обретя жилище в кабинете директора местного детского садика, о чем она нам радостно и сообщила.
Боб был найден на асфальте улицы Грузинский вал в бессознательном состоянии. Голова истощённого страдальца напоминала большую фасолину, что и легло в основу его имени. В клинике, помимо букета болезней у, почти годовалого кота, обнаружили лейкемию. Но коты, при должном уходе, с ней живут. И этот уход мы ему обеспечили. Чтобы он не заразил всё стадо, на время лечения Боба поместили в отдельную комнату, благо площади позволяли. Выйдя из карантина, он стал любимцем не только художников мастерской, но и всех приходящих, поскольку, едва увидев входящего, бежал знакомиться. Он участвовал не только во всех делах, но и во всех разговорах. Стоило двоим сесть за стол, как Боб являлся, ложился рядом и мурчал. Еще, лечившие его, врачи жаловались, что за тракторным мурчанием невозможно прослушать биение сердца. В отличие от надменного Васечки Боб был очень коммуникабелен. Как то нужно было пристроить несколько котят, для чего понадобилась их фотосессия. Как только подиум и фон были готовы, появился Боб, залез на тот подиум и стал изображать модель, принимая разные позы. И пока его не отсняли, оттуда не ушел. Котята ждали... Но надо отдать ему должное, этот кот выл очень фотогеничен. Вот две картинки с той самой фотосессии:
Как и положено больному лейкемией, в отличие от многих наших питомцев, до глубокой старости Боб, к сожалению, не дожил и, в возрасти 7 лет, с почестями упокоился в лесополосе у железной дороги, недалеко от станции "Жаваронки".
Марена великая и ужасная.
Богиня Марена — богиня Смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, чёрного колдовства, гнева.
Она является дочерью Сварога, супругой Кощея и Велеса. Также Марена — мать Обиды, Мсты, Карны, Жели, Угомона, Сна, Мора, Мороза, Лени.Считается, что Богиня Марена имеет на крайнем севере Мидгард-Земли Ледяные Чертоги, в которых она любит отдыхать после странствий по Сварге Пречистой.
Марена - единственная кошка, чей день рождения я помню. Она родилась в ночь смерти нашего соратника, благодаря которому в Москве не стоит памятник Гейдару Алиеву.
История её рождения такова. В соседнем доме был продуктовый магазин, знаменитый засильем крыс. В связи с чем, его хозяин-армянин привез из Армении черную кошку - крысоловку. Она от него сбежала, одичала, но регулярно забегала к нашим мискам и в ту окаянную сентябрьскую ночь окотилась у меня под столом. Трех прекрасных черных котят мы быстро отдали в хорошие руки. А Маренке не повезло с глазом, он вытек от болезни, которыми часто страдают уличные животные. И мы решили оставить её у себя. Надо отметить, что она, даже не смотря на инвалидность, была очень красива и грациозна, как и все реальные хищники.
С тех пор, на две пятилетки вопрос с крысами у нас в подвале был решен окончательно и бесповоротно. Она давила их целыми выводками, причем вместе с родителями. Однажды, она приволокла среднего размера зверька, продемонстрировала нам всем, после чего прямо у нас на глазах, она полностью его съела. Полностью, как говорится со всеми потрохами. Согласно поговорке, от крысы на досчатом полу осталось только мокрое место.
В 2017 году, собянинская подружка Настя Ракова, обиделась на карикатуру, которая не сильно отличалась от модели и решила разобраться с художниками. А поскольку тогда эта, типа, дама, возглавляла Департамент имущества то художники стали массово терять мастерские. Их гнали без судов и прочих формальностей. Вот так это было с ветераном войны, Заслуженным художником России, кавалером ордена Почета Евгением Устиновым.
Если уж отнимали мастерские у маститых, то со мной тоже не сильно либеральничали и мастерскую, после 24 лет творчества, пришлось оставить.
Поэтому черная красавица Марена переселилась в дом к одной из наших художниц, попав в кампанию к Еноту и Дженифер, в просторечии Толстой и Феньке. Там, не найдя крыс, в первые же дни неудачно поохотилась на птичку и вылетела с пятого этажа. Но, переболев этот эпизод, прожила еще более пятилетки и скончалась от сердечного приступа на 17-м году жизни. И, надо признаться, что именно её недавняя смерть подвигла меня на эту статью.
Пэгги, воспетая в прозе, стихах и песнях.
Учитывая её черепаховый окрас, именуемый в народе пегий, кошка породы Cornish Rex, получила имя Пэгги, созвучное с известным агентом Стратегического научного резерва Peggy Carter
Дочь, упомянутой выше Дженифер, последние годы скрашивает моё одиночество, являясь одновременно музой, моделью и надежным утилизатором мебели, штор и прочего ненужного хлама, считая, как и большинство кошек, что это не хозяйская квартира, а её персональный кошачий рай. Тем более, что мне проще с этим согласиться, чем воспитывать это никак невоспитуемое создание. Поскольку, если ей что то придет в голову, то она по-любому этого добьется.