23.07.2024 год.
Психологический разбор.
Поклонники творчества Педра Альмадовара, конечно же, сразу вспомнили этот фильм. Да, всё верно, но о нём чуть ниже.
Сначала о "Материнском инстинкте", который вышел недавно в прокат. Что имеем? Обещающее название, актуальную во все времена тему, в актёрском составе заявлены две замечательные актрисы - Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн (мне она знакома по чудесной роли в фильме "Прислуга" 2011 год).
Не скажу, что фильм прямо совсем уж не понравился, но и
рекомендовать к просмотру я его вряд ли стану.
Вот, после просмотра "Материнского инстинкта" и некоторого разочарования фильмом, я как раз и вспомнила, о замечательном "Всё о моей матери". Нет, даже вот так, "ВСЁ О МОЕЙ МАТЕРИ" - режисёр Педро Альмодовар,
фильм 1999 (какое знаковое число!) года выпуска.
Здесь главная героиня, которая держит себя с достоинством, несмотря на обстоятельства, и совсем юная прекрасная Пенелопа Крус, и роли второго плана - здесь далеко не роли второго плана - за сюжетной линией каждого из героев хочется наблюдать и сопереживать.
Ну, а теперь психологический анализ фильмов.
• Оба фильма трагичны - по сюжету, и в одном, и в другом фильме, мать теряет сына в результате несчастного случая.
• Обе героини, в силу ряда обстоятельств, не имеют возможности родить ещё детей.
• Оба фильма позволяют проследить как идёт работа горя. В норме - "Всё о моей матери", и в патологии - в "Материнском инстинкте".
• Обе героини страдают, и эта рана не заживёт никогда. Но героиня фильма Альмодовара в своём страдании находит силы, смысл, активирует свою творческую часть для того, чтобы двигаться дальше и создавать вокруг себя новый мир. Тот мир, где сын будет в её памяти, и это будет больно, но и хорошее в этом новом мире, тоже, есть
Вторая (героиня Энн Хэтэуэй в "Материнском инстинкте") - разрушает себя, и уничтожает близких. Ситуация носит характер патологии, по нарастающей идут паранойя и ненависть, бег по кругу "жертва/агрессор/спасатель".
• Оба фильма держат зрителя в состоянии напряжения.
"Материнский инстинкт" с самого начала вызывает тяжёлое ощущение и заканчивается не менее тяжёло, оставляя нас в некотором недоумении по поводу происходящего. Атмосфера фильма напоминает произведения Хичкока - плотная как туман и вязкая, когда ничего, вроде не происходит, но не покидает ощущение опасности. Метафорически я бы сравнила этот фильм с американскими горками, на которых нельзя кричать, и приходится подавлять в себе возникающий страх.
• Фильм Альмодовара, так же, начинаясь с некоторой интриги, затем разворачивается в трагедию, и дальше несёт зрителя по сюжету как полноводная река. Река, которая то течет по одному руслу, то разделяется на несколько рукавов, которые затем снова соединяются в одно русло. Здесь много жизни и энергии - энергии взаимодействия с другими людьми, энергии творчества, энергии, которая помогает рождаться новой жизни.
• Оба фильма о том, что выбор есть - можно выбирать треш и безысходность, а можно - наоборот.
Выбирайте свой фильм и приятного вам просмотра.
Позитивные комментарии и лайки приветствуются.
Психолог Ирина Ах.