Найти тему

Про ростальные колонны

Ростральные колонны - две архитектурные колонны в Санкт-Петербурге, которые символизируют мощь и победы морского флота России, и раньше выполняли функции фонарей порта столицы Российской империи.

Сейчас Ростральные колонны являются величественным символом Санкт-Петербурга.

Они расположены на восточной оконечности Стрелке Васильевского острова, с обеих сторон от Биржевого сквера на расстоянии около 200 метров друг от друга.

Колонны имеют высоту в 32 метра. Их украшают ростры и объёмные скульптуры .Ростральные колонны были возведены в 1805-1810 годах по проекту французского архитектора Тома де томона. В те времена, ещё до возведения колонн, Пётр I решил организовать центр города на Васильевском острове, куда с Кронверкской протоки в устье реки Малой Невы был перенесен и построен торговый порт со складскими и торговыми зданиями: Старый и Новый Гостиный двор, здание Биржи, Пакгаузы и Таможня.

Открытие Ростральных колонн состоялось в 1815 году. Изначально и до 1885 года колонны выполняли функции фонарей-маяков для судов. Колонны зажигались ночью и в туман.

Сегодня колонны зажигают только по особо значимым событиям и в дни «Алых парусов» - праздник выпускников ленинградских школ. Колонны также называют «Факела».птуры.Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, которая ведёт на верхнюю квадратную площадку, где находится большая чаша, источающая огонь.

Сначала в чаши наливали конопляное масло и поджигали, что образовывало высоких столб пламени; но это было небезопасно, поскольку горячие брызги летели вниз на прохожих. Потом заливали смолу. В 1896 году в целях безопасности и для простоты обслуживания к колоннам подвели электричество, но такое освещение было дорогим. В 1957 году, к празднованию 250-летия Петербурга, маяки газифицировали.

Сейчас по ночам Ростральные колонны и некоторые другие сооружения Стрелки Васильевского острова подсвечиваются прожекторами.