Утром я проснулась очень рано - минус три часа позволяют легко подниматься на рассвете. Мы даже с мужем успели выпить кофе в номере, в ожидании завтрака.
Выходим на веранду ресторана, нам приносят немного иной завтрак, хотя в целом он похож вчерашний: сегодня качупы нет, зато есть печенье, джема нет, зато добавились бананы, а омлет, булки, масло, сыр, папайя и кофе в термосе, как вчера.
Вчера в зале ресторана отмечали день рождения, сегодня какая-то молодёжная группа завтракает за тем большим столом, а на веранде мы как и вчера совершенно одни.
Смотрите видео
Отель четырехэтажный и никого нет, я видела вчера пару человек, сегодня из них один тоже встретился. Вот такая заполняемость. Муж говорит - это же не пляжный отдых и не отель "всё включено", кто сюда поедет?
После завтрака мы хотим прогуляться по городу, муж предлагает сходить до порта, куда мы могли бы попасть, если бы из Прайи поехали на Фогу на пароме, но билетов не было, поэтому мы прилетели на остров.
Сегодня воскресенье и город Сан-Филипе выглядит как утром 1 января. Вообще весь город уснул, не спит только мафия - это мы с мужем и тремя собаками, которые увязались за нами.
Это другие собаки, они крупнее вчерашних, они отшили тех мелких, которые тоже хотели с нами пойти гулять по городу.
По дороге мы фотографируем всё на чём задерживается взгляд: граффити, дома, памятники, монумент черепахе.
Погода прекрасная транспорт редкий, дорога хорошая.
Интересно, насколько он глубоководный? Кабо-Верде находится территориально ближе всего к Сенегалу, расстояние всего 600 км, а там в Дакаре находится самый глубоководный порт в Западной Африке ссылка.
Мы сейчас ближе всего к экватору, поэтому погода здесь такая стабильная круглый год, но пески Африки сюда прилетают еще как, поэтому вулканический остров не черный, а покрыт песком.
Зелень здесь очень ограниченная, но, удивительно, при такой растительности местные разводят коров. Правда, ковровьи лепёшки тут необычные, они мало напоминают обычные навоз, скорее, похожи на овечьи катышки.
Что тут едят коровы? Сухие акации? Это обычно пища верблюдов, а еще вокруг колючка и жёлтая сухая трава...
Наверняка их куда-то водят в более зелёные места. А мы идем по дороге, снимаем мосты, старую дорогу, ландшафт - дышим морским воздухом и наслаждаемся свободой. Вот и порт! За час примерно доходим.
Туда мы спускаться не будем, только посмотрим вслед уходящему судну, это рыбаки, а может кто-то отправился к соседнему острову Брава, но котором мы пока не были.
Он остался один из непосещенных на Кабо-Верде. Муж говорит, что этот остров маленький, вряд ли там интересно. Так что не знаю, поедем ли мы туда вообще и рейсов регулярных туда мы пока не нашли.
Возвращаемся обратно. Кстати, собаки с нами только пробежали по городу, за город идти не решились и вернулись домой. Мы тоже идем домой и обсуждаем, что будем делать с вулканом. Муж туда идти хочет, а я нет, мы не ругаемся, но ищем компромисс, как бы поступить так, чтобы все были довольны. Идти на вулкан 4 часа, это если не делать видео и фото, а постоянно двигаться, люди выезжают в 5 утра, чтобы в 6 начать восхождение. Цена вопроса 140 евро на двоих, еще надо заказать завтрак сухпай в отеле заранее...
В это время нам навстречу идет ярко одетый парень, как тогда в порту Гвинеи-Бисау к нам подошёл Джиби (тот, который нас обманул) ссылка. Парень специально переходит дорогу, чтобы подойти к нам и начинает на разных языках спрашивать на каком мы говорим? Португальском, испанском, французском, английском? Когда муж сказал, что на английском, парень начал по-английски спрашивать первый ли раз мы на острове, предлагать поехать на вулкан и подробно рассказывать программу.
Из рассказанного я поняла, что можно, как вариант, подняться на малую кальдеру и это будет полтора часа движения и стоит проводник не 60, а всего 30 евро. Для этого и в 5 утра выезжать не надо. Супер! Это мне подходит!
Парня зовут Папинья, как его Бог послал вовремя! Без него мы, не зная про малую кальдеру, ломали бы копья, а теперь сразу договорились с мужем, что идем по короткому маршруту на вулкан. Великолепно!
Услугами Папиньи мы пользоваться вряд ли будем, он наверняка не проводник и не таксист, но за информацию ему благодарны.
Уважаемые читатели, можете писать в комментариях, можно ли доверять Папиньи и стоит ли обращаться к нему за организацией тура на вулкан.
Передохнув в номере, решили дойти до кладбища.
Оно же прямо напротив нашего отеля. Собаки с нами не пошли, для них это время сиесты, днем тут вообще все спят.
Дошли до ворот, они закрыты. Написано, что кладбище было построено в 1853 году и имеет название "Кладбище белых людей".
Через ограду посмотрели, последние захоронения там были 60 лет назад.
Смотрите видео
Вчера мы в меню видели лобстера и сегодня решили его заказать на гриле с овощами. Предупредили кухню, что придём на ужин и пошли гулять вдоль океана.
Сегодня тут такой ветер, как на острове Боа-Вишта ссылка. Это неожиданно, вода тоже несётся на берег, как было на Сан-Винсенте ссылка и образует заводи.
Небо тёмное, пляж сначала просто грустный, а потом всё страшнее и угрюмее. Мы идем дальше и дальше, людей нет, только черный песок, угрожающие трехметровые волны, ветер! Но мы всё равно идем!
Если бы было солнце, то ничего страшного и ужасного, а так просто жуть.
Город Сан-Филипе заканчивается, а пляж всё продолжается, ему нет конца и края.
Доходим до последнего домика, там написано, что это отель и ресторан, но никого нет, только за забором лает собака.
Смотрите видео
Всё, идем обратно, хватит щекотать себе нервы.
Мужу это место напоминает Сахалин и Ванинский порт, он поет песню: "Я помню, тот Ванинский порт..." Поняла откуда еще эта ассоциация, не только из-за серости и океана, но и из-за камня, который нам напомнил останец Лягушка, до которого мы добрались на Сахалине.
И муж поминутно повторяет, хорошо, что здесь хоть медведи не бегают Это точно! А там были! Но всё равно, так все кругом инфернально жутко и безлюдно.
Слава Богу мы доходим до города, уже появляются люди, немного, всего три пары на всем пляже, но мы не одни.
Смотрите видео
Дошли до отеля, переоделись и пошли на ужин. Тут нам всё уже знакомо.
Заказали напитки, нам быстро приготовили лобстера, жизнь хороша!
Ужин получился в 2 раза дороже, не знаю за что лобстеры так в Европе и Африке ценятся - просто большой рак. Даже не краб.
Смотрите видео
На Санторини нам предлагали лобстера за 100 евро в ресторане, тут 25 евро, тоже не дешево, если сравнивать с Кубой там в Тринидаде он стоил 6 долларов, а к нему еще 6 тарелок гарнира ссылка.
Но мы хотели попробовать и сделали это, пусть даже надо заплатить 60 евро. Счет записали на номер.
Вот так пролетел еще один день. На моем телефоне почти 30 тыс.шагов за день, а утром мы собираемся идти вулкан! Вот это активный туризм!
А муж говорит, что надо еще выгуляться после ужина. Капец! Не нагулялся!
Но он говорит: посмотри какая луна!
Да, луна хороша!
Я помню тот Ванинский порт
Продолжение: Любят ли в Африке Россию ссылка
Предыдущий репортаж: И свадьба и день рождения в один день ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина, но заходите сами, без напоминаний, Дзен меня часто не показывает.
Делитесь статьями в соцсетях. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка!