Исследование/перевод с английского
Исследование расстройства поведения выявило новые области мозга, связанные с этим расстройством, что открывает новые направления для научных исследований и клинической практики.
Нейровизуализационное исследование молодых людей, проявляющих устойчивый паттерн деструктивного, агрессивного и антисоциального поведения, известного как расстройство поведения, выявило обширные изменения в структуре мозга. Наиболее выраженное различие было обнаружено в уменьшенной площади внешнего слоя мозга, известного как кора головного мозга, который играет ключевую роль во многих аспектах поведения, когниций и эмоций. Исследование, соавторами которого выступили исследователи из Национальных институтов здравоохранения (NIH), опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.
«Расстройство поведения является одним из наиболее тяжелых психических расстройств у молодежи. Однако оно остается недостаточно изученным и недостаточно лечится. Понимание различий в мозге, связанных с расстройством, приближает нас к разработке более эффективных подходов к диагностике и лечению, с конечной целью улучшения долгосрочных результатов для детей и их семей», — сказал соавтор Дэниел Пайн, доктор медицины, руководитель отдела развития и аффективной нейробиологии Национального института психического здоровья NIH. «Критически важные следующие шаги заключаются в том, чтобы наблюдать за детьми с течением времени, чтобы определить, являются ли различия в структуре мозга, выявленные в этом исследовании, причиной расстройства поведения или долгосрочным следствием жизни с этим расстройством».
Группа исследователей изучила стандартизированные данные МРТ у молодых людей в возрасте от 7 до 21 года, которые участвовали в 15 исследованиях по всему миру. Анализы сравнивали площадь поверхности и толщину коры головного мозга, а также объем более глубоких подкорковых областей мозга между 1 185 молодыми людьми с диагнозом расстройство поведения и 1 253 молодыми людьми без этого расстройства. Дополнительные анализы сравнивали показатели коры и подкорковых областей мозга между мальчиками и девочками, а также возраст начала симптомов (детство или подростковый возраст) и уровень эмпатии и другие просоциальные черты (высокий или низкий).
У молодежи с расстройством поведения была меньше общая площадь поверхности коры в 26 из 34 отдельных областей, две из которых также показали значительные изменения в толщине коры. У молодежи с расстройством поведения также был меньший объем в нескольких подкорковых областях мозга, включая миндалевидное тело, гиппокамп и таламус, которые играют центральную роль в регулировании поведения, часто сложного для людей с расстройством. Хотя некоторые из этих областей мозга, такие как префронтальная кора и миндалевидное тело, были связаны с расстройством поведения в предыдущих исследованиях, другие области были вовлечены в расстройство впервые.
Связи со структурой мозга не различались между мальчиками и девочками и наблюдались в разных подгруппах расстройства поведения, основанных на возрасте начала и уровне просоциальных черт. Молодежь, у которой проявлялись признаки более тяжелой формы расстройства, характеризующиеся низким уровнем эмпатии, вины и раскаяния, показала наибольшее количество изменений в мозге.
Эти результаты самого крупного, разнообразного и надежного исследования расстройства поведения на сегодняшний день соответствуют растущему объему данных, свидетельствующих о том, что расстройство связано со структурой мозга. Исследование также предоставляет новые доказательства того, что изменения в мозге более обширны, чем предполагалось ранее, охватывая все четыре доли и как корковые, так и подкорковые области. Эти результаты открывают новые пути для исследования потенциальных причинно-следственных связей между различиями в структуре мозга и симптомами расстройства поведения, а также для таргетирования областей мозга в рамках клинических усилий по улучшению диагностики и лечения.
Исследование возглавили доктор Идянь Гао из Бирмингемского университета и доктор Марлен Стагикус из Университета Бата, которое было проведено международной рабочей группой ENIGMA по антисоциальному поведению. Консорциум ENIGMA получил финансирование от нескольких институтов NIH через альянс, финансирующий Центры передового опыта по обработке больших данных.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2024/07/240716202252.htm
Наш телеграм-канал: https://t.me/psypedia_org