Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Экипаж 71-й экспедиции начал неделю с проверки скафандров, биологическими исследованиями, геофизическими и технологическими экспериментами. Проводились работы по техническому обслуживанию бортовых систем и аппаратуры жизнеобеспечения. Астронавты и космонавты выполняли различные обязанности по ремонту лабораторного оборудования, перемещению грузов и медицинским обследованиям.
Утро понедельника началось для Барри Уилмора и Сунниты Уилльямс в сканировании вен с помощью устройства Ultrasound 2 в европейском модуле Columbus. Аппаратура Ultrasound 2 обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Астронавты по очереди провели сканирование вен друг у друга на шее, плечах и ногах. После этого Барри Уилмор просканировал вены у Мэтью Доминика. Результаты сканирования в режиме реального времени передавались по нисходящей линии, а врачи на Земле отслеживали состояние артерий астронавта.
Свой день Олег Кононенко начал с исследования сердца. Прикрепив к себе датчики он регистрировал его активность во время отдыха и при дозированной физической нагрузке. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Первую часть дня Мэтью Доминик потратил на проверку электропитания и перенос оборудования на новую выдвижную рабочую полку стойки EDR в европейском модуле Columbus. Европейская научная стойка EDR оснащена шестью секциями для размещения полезной нагрузки стандарта ISPR с семью экспериментальными модулями EMS. Каждый модуль имеет отдельный доступ к питанию и охлаждению. Блок управления отправляет потоковое видео, изображения и научные данные на Землю по высокоскоростному каналу передачи данных модуля Columbus и может временно хранить 72 ГБ информации. Эксперименты в значительной степени автономны, хотя EDR может управляться удаленно с помощью telescience или в режиме реального времени экипажем с помощью специального ноутбука. Сегодня астронавт перенес, установил и подключил ноутбук полезной нагрузки SSC к стойке, загрузил в него программное обеспечение и выполнил стандартную проверку компьютера. Также Мэтью Доминик выполнил проверку питания экспериментальных модулей и секций с оборудованием стойки.
Профилактикой системы противопожарной безопасности на Российском сегменте продолжал заниматься Александр Гребенкин. Сегодня он выполнил чистку 16 датчиков-сигнализаторов дыма ДС-7А в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». На период работы с компьютера центрального поста КЦП-1 проводилось отключение системы пожарообнаружения «Сигнал-ВМ» модуля. В это время контроль за состоянием атмосферы велся с помощью газоанализатора ИКО501. По завершению замены детекторов система была введена в работу и проверена на срабатывание.
Первым делом Джаннета Эппс занялась заменой оборудования в стойке по изучению горения CIR в Лабораторном модуле Destiny. Она открыла верхние дверцы стойки, закрыла клапаны на баллонах с газовой смесью и сбросила давление в коллекторах. Затем астронавт подключила диагностический прибор и выполнила тестовые проверки узла управления окислителем и дозатором топлива FOMA стойки. После этого она закрыла дверцы стойки и подала на CIR питание. В дальнейшем наземные специалисты выполнял сбор данных с датчиков давления в баллонах, коллекторах, редукторах и в экспериментальных камерах. при атмосферном давлении.
Исследованием физики жидкости на Российском сегменте занимался Николай Чуб. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
До обеда Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат провели в Шлюзовом модуле Quest, обслуживая компоненты скафандров EMU для работы в открытом космосе. Астронавты активировали, настроили и проверили в рабочем режиме недавно установленный сервисный модуль SCU со шлангами и магистралями питания. С помощью данного устройства проводится обслуживание скафандров и дозаправка их систем охлаждения водой. Экипаж протестировал блок на герметичность, затем проверил работу запорной арматуры и разъемов подстыковки к емкости CWC с йодированной водой. После этого был проведен цикл заправки скафандра с контролем герметичности схемы, работы клапанов и сепаратора для удаления пузырьков воздуха. Завершив работы, схему разобрали, модуль SCU высушили и уложили на хранение. Дополнительно астронавты проверили уровень заряда аккумуляторных батарей в установках самоспасения SAFER, надеваемых поверх скафандров EMU.
Во второй половине дня российские космонавты провели несколько медицинских обследований. Подготовив оборудование Олег Кононенко, Николай Чу и Александр Гребенкин в рамках эксперимента МО-7 измерили объем голени, а по МО-8 – зафиксировали массу тела. Полученные данные были занесены в бортовой компьютер для отправки врачам экипажа.
Часть дня Барри Уилмор и Мэтью Доминик занимались инвентаризацией продуктов питания, хранящихся на борту станции. Важно вести точный учет всех продуктов питания, имеющихся на орбите. Этот подробный перечень будет использоваться для определения того, какими продуктами питания будут обеспечены во время будущих грузовых рейсов на МКС. Астронавты извлекли с мест хранения контейнеры с рационами, выполнили их осмотр и аудит, проверили сроки годности. Также были пополнены стойки с запасами продуктов на камбузе в Узловом модуле Unity и распакованы бонусные комплекты питания. Информация о запасах продуктов была передана на Землю.
Замену звукоизоляции в установке кондиционирования воздуха СКВ-2 в Служебном модуле «Звезда» провел Александр Гребенкин. Также он установил новый амортизатор на вентилятор ВТК2. Работы сопровождались измерением шума до и после замены. Дополнительно, космонавт с помощью аппарата «Шумомер» измерил уровень шума в зоне СКВ2 в контрольных точках. Данные по замерам были записаны на медицинский компьютер МЕС и переданы специалистам на Землю.
Разбор оборудования, образцов и заготовок эксперимента Space Fibers выполнила Суннита Уилльямс. Исследование проводится в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny. В ходе эксперимента тестируется новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Эксперимент FOP основывается на предыдущей работе по производству коммерческих оптических волокон в условиях микрогравитации с использованием смеси элементов под названием ZBLAN. Более ранние теоретические и экспериментальные исследования показывают, что оптические волокна ZBLAN, произведенные в условиях микрогравитации, обладают качествами, превосходящими свойства волокон, произведенных на Земле. Результаты FOP-2 могут помочь в дальнейшей проверке этих исследований и ориентировать производство высококачественного оптического волокна на борту космической станции для коммерческого использования.
Средствами индивидуальной защиты занимался Олег Кононенко. Космонавт заменил в модулях Российского сегмента средства защиты после пожара СППЗ в связи с истечением гарантированного срока эксплуатации. Оборудование было упаковано и помещено в грузовой корабль «Прогресс МС-27» на удаление. Также он выполнил инвентаризацию портативных дыхательных аппаратов, индивидуальных масок, шлангов, тройников, огнетушителей и инструментов. Были проверены количество и места размещения оборудования.
Устроившись в японском модуле Kibo, Джаннет Эппс оборудовала мобильную видеостудию. Для образовательной программы ЕРО астронавт записала сюжет, демонстрирующий, как астронавты проводят исследования ДНК в космосе. Видео будет показываться для учащихся младших и старших классов в школах США и Европы для привлечения интереса школьников к научным исследованиям и техническим знаниям.
Техническое обслуживание анализаторов продуктов горения на Американском сегменте провела Трейси Колдвелл-Дайсон. Она заменила аккумуляторные блоки во всех CSA-CP и откалибровала устройства. Газоанализатор CSA-CPS предоставляет показания в режиме реального времени после возгорания и последующих действий по очистке атмосферы. CSA-CPS также используются для непрерывного мониторинга уровней окиси углерода на МКС.
Обслуживание системы терморегулирования в Функционально-грузовом блоке «Заря» выполнил Николай Чуб. Космонавт в течение нескольких часов выполнил комплекс мероприятий по замене съемной панели насосов СПН №2. Проверив герметичность нового агрегата, контур вернули в штатную работу. Также замене подвергся вентилятор-нагреватель ВГК-1 модуля.
В конце дня Суннита Уилльямс продолжила исследовать физику жидкости, применяя новые технологии для полива растений в космосе. На обеспечение достаточным количеством воды и питательных веществ растений, выращиваемых в космосе, влияет отсутствие или уменьшенное присутствие силы тяжести. В эксперименте Plant Habitat отрабатывается технология использование физических свойств жидкостей, таких как поверхностное натяжение и увлажнение, в качестве механизма обеспечения гидратации и аэрации растений. Результаты могут способствовать углублению понимания физических аспектов потока жидкости и послужить основой для проектирования систем подачи жидкости для сред с пониженной гравитацией. В эксперименте также изучаются капиллярные силы для контроля многочисленных эффектов при поливе растений в условиях низкой гравитации методами гидропоники и аэропоники. Каждый цикл исследования длится 10 минут, в ходе которых фиксируется характеристики стока в различных условиях и при различных корневых системах растений. Измерения зависимых переменных включают положение и форму поверхности раздела жидкостей внутри тестируемой ячейки, а также положение корневой структуры при воздействии на нее потока жидкости. Результаты исследования фиксируются с помощью видео высокой четкости HD, которое передается по нисходящей ссылке.
Перед сном Александр гребенкин занялся медико-психологическим экспериментом «Взаимодействие-2» Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете. Космонавт облачился в носимый комплект «Актиграф» и запустил 36-часовой цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос