Ход реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе обсудили на очередном совещании в правительстве республики. Как сообщает пресс-служба, премьер-министр Андрей Назаров обратил внимание на проблемные вопросы в сфере обращения с ТКО. Это недостаток объектов накопления, сортировки и размещения отходов, несвоевременный вывоз мусора.
Вопросы актуальны не только для Республики Башкортостан, но и для остальных субъектов РФ. Для обеспечения системного подхода к их решению по инициативе Совета Федерации создан соответствующий федеральный штаб.
– Нужно активно включиться в эту работу и выработать действенные решения по устранению имеющихся недостатков. У нас, например, вывоз мусора и содержание контейнерных площадок в чистоте закреплены за несколькими ответственными. До конца этого года нужно обеспечить ликвидацию 164 несанкционированных свалок силами муниципалитетов. Однако отдельные администрации затягивают эту работу, – отметил Андрей Назаров.
Министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов рассказал, что с начала года для вывоза ТКО задействовано в среднем 357 единиц техники, вывезена 541 тыс. тонн отходов.
– На текущий момент количество несанкционированных свалок ТКО в республике составляет 256, в том числе две свалки включены в федеральный проект «Чистая страна» (Стерлитамак и Кумертау), 90 свалок состоят в предварительном перечне для внесения в проект «Генеральная уборка», остаются 164 свалки, – добавил руководитель ведомства.
Исполняющий обязанности начальника Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков отметил снижение количества обращений на 11% к аналогичному периоду прошлого года. Он объяснил это сменой регионального оператора в зоне №2, где только по городу Нефтекамску количество обращений снизилось на 640 единиц.
Всего услуги по вывозу твердых коммунальных отходов в республике оказывают 3 региональных оператора - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», ООО РО «Эко-Сити» и ООО «Экология-Т». По результатам конкурсного отбора, проведенного минэкологии в июле 2024 года, с компанией «Эко-Сити» заключено соглашение по зоне № 2 сроком на 10 лет. Сегодня это самый большой регоператор, охватывающий 3 зоны. Он обслуживает 37 муниципальных образований, в том числе семь городских округов, общей численностью более 1,8 млн человек – практически половину жителей республики.
Премьер-министр поручил администрациям городов и районов принять исчерпывающие меры по ликвидации несанкционированных свалок до 1 ноября 2024 года, а также актуализировать реестры мест накопления твердых коммунальных отходов в системе «ТКО-Башкортостан» с последующей интеграцией в Федеральную государственную информационную систему учета ТКО. Министерству природопользования и экологии – актуализировать территориальную схему обращения с отходами в части мест накопления отходов, синхронизировать сведения с указанной федеральной информационной системой.