Таковы данные Курскстата. Каждый раз, когда чиновники озвучивают среднюю зарплату в регионе (последний раз – 58 тысяч рублей), куряне негодуют в соцсетях. «Да где вы видели такие зарплаты?!» – пишут они. Несколько лет назад "Курские известия" уже публиковали отчеты Курскстата на эту тему. Рассказываем, из чего складывается эти цифры, что такое модальная и медианная зарплаты, которые нам почти не называют, и в каких отраслях жителям региона платят больше и меньше всего.
Смотря как считать
Есть несколько способов вычислить усреднённые зарплаты людей. Опишем три, которые часто используются в статистике.
Средняя зарплата – это просто сумма зарплат всех работников, поделенная на количество сотрудников. Пример: на предприятии 9 человек получают зарплату 10, 15, 15, 15, 25, 30, 30, 40, 90 тысяч рублей. Тогда средняя зарплата будет (270/9) = 30 тысяч рублей.
Медианная зарплата – это цифра, которая делит зарплатную ведомость пополам: половина сотрудников получает меньше этой суммы, половина – больше. Берём тот же пример: зарплата 10, 15, 15, 15, 25, 30, 30, 40, 90 тысяч рублей. Находим центральную цифру – это 25, значит, 4 человека получают меньше 25 тысяч, 4 получают больше. 25 тысяч – это и будет медианная зарплата.
Модальная зарплата – это та, которая встречается чаще всего. Её можно назвать зарплатой обычного человека. В нашем примере: зарплата 10, 15, 15, 15, 25, 30, 30, 40, 90 тысяч рублей. Модальная зарплата будет 15 тысяч, это значение в выборке встречается 3 раза, больше, чем любое другое.
Заметьте, что, в отличие от средней зарплаты, для вычисления медианной и модальной зарплаты самых высокопоставленных сотрудников роли не играют. Предположим, в нашем примере директор и замдиректора станут получать не 90 и 40 тысяч рублей, а 9 миллионов и 400 тысяч. Тогда средняя зарплата выросла бы до миллиона с лишним рублей (9540000/9 = 1060000). Но остальной статистики эти изменения не коснутся. Медианная зарплата так и останется 25 тысяч (по-прежнему четверо получают больше 25 тысяч, четверо – меньше), модальная зарплата – 15 тысяч (по-прежнему зарплата в 15 тысяч встречается чаще всего – 3 раза).
Поэтому они считаются более объективными для учёта реальных доходов большинства населения. С ними не получится поднять «среднее по больнице», просто увеличив зарплату руководящего эшелона.
Начиная с 2017 года Минтруд РФ перестал запрашивать статистику по модальной зарплате в регионах – той самой, которую получает большинство россиян. Пока её ещё считали, она была в полтора раза ниже официальной средней зарплаты. Теперь региональные отделения Росстата не собирают такую информацию. Мы спросили в Курскстате, сколько именно процентов курян реально получают зарплату ниже «средней» (в прошлые годы таких было около 70%). Нам ответили: «Разработка показателя не предусмотрена федеральным планом статистических работ».
Привязать МРОТ к медианной зарплате
Владимир Путин пообещал привязать МРОТ к медианной зарплате. Об этом президент сообщил на ПМЭФ. Его слова приводят «Ведомости»:
– В дальнейшем мы завяжем его индексацию на общий рост зарплат в экономике. Начиная со следующего года будет установлено соотношение МРОТ с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей.
С 2025 г. МРОТ составит 48% медианной зарплаты. Власти обещают, что в следующем году он превысит 22 тысячи рублей.
Среднее по области
Мы также запросили информацию по средним зарплатам. Сразу уточним, что цифры по области даны с учётом малого предпринимательства, а по городу Курску – без него, только крупные и средние организации. Как пояснили в Курскстате, сбор полной статистики не предусмотрен федеральным планом.
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций, тыс. рублей
2020 2021 2022 2023 2024 (январь-апрель)
Курская область 35,8 40,2 46,0 53,6 58,7
г. Курск 37,7 41,8 47,2 55,1 58,7
Также мы получили данные по медианной зарплате – той, которая отделяет 50% работников с большим уровнем зарплат от 50% работников с меньшим. В Курской области в 2021 году она была 31,9 тысяч рублей, в 2023 году – 41,7 тысяч. Можно заметить, что больше 50% жителей Курской области получают зарплату ниже средней (средняя – 53,6 тысяч при «экваторе» в 41,7 тысяч).
Где больше платят?
Один из вопросов, который волнует многих: куда идти работать, где больше платят? Конечно, официальные цифры статистики не всегда совпадают с теми деньгами, которые вам выплатят в реальности. Но разделить отрасли на прибыльные и неприбыльные всё-таки можно. Вот какую информацию предоставил Курскстат за 2023 год.
Больше среднего платили тем, кто работает в ресурсоснабжающих организациях (электричество, газ, пар), занимается кондиционированием воздуха, добывает ископаемые, строит здания, работает в сфере финансов или страхования, занимается сельским, лесным хозяйством, охотой и рыбоводством, работает в сфере информации и связи, профессиональным и научно-техническим работникам, государственным управленцам, а также тем, кто занимается соцобеспечением и военной безопасностью.
Зарплата на обрабатывающих производствах по отчётам совпадает со средней по области.
Ниже среднего зарплата у тех, кто занимается транспортировкой и хранением товаром, работает в области здравоохранения и социальных услуг, ремонтирует машины и мотоциклы, занят в сфере торговли или представляет прочие виды услуг, у работников области культуры, спорта, досуга и развлечений, учителей вузов и школ, работников водоснабжения и водоотведение, тех кто собирает, утилизирует мусор и убирает загрязнения, занимается операциями с недвижимостью, работает в гостиницах и общепите, а также в административной сфере.
Естественно, хочется спросить: а где же самые высокие и самые низкие средние зарплаты? Курскстат сообщает, что больше всего в 2023 году получали те, кто работает в сфере обеспечения электричеством, газом и паром, а также занятые кондиционированием воздуха – 78,2 тысячи рублей. За четыре месяца текущего года самые большие зарплаты у тех, кто добывает полезные ископаемые – 98,5 тысяч рублей.
Что касается самых скромных средних зарплат, то в 2023 году это был гостиничный бизнес и предприятия общепита – 32,5 тысячи рублей. А в этом году меньше всего платили за административную деятельность и сопутствующие дополнительные услуги – 36,7 тысячи.