Огурцы опять преподносят сюрпризы — не хотят завязываться на жаре. Но я знаю, что делать. Недавно меня научили одной копеечной подкормке, после которой даже самые чахлые и ленивые кусты оживают и начинают ломится от завязей.
Рассказываю, как я подкармливаю огурцы в июле и еще несколько рецептов «народных» удобрений без всякой химии.
Что нужно огурцу для счастья
Хотя огурец на 90% состоит из воды, для нормального роста и обильного плодоношения ему требуется обширный спектр питательных веществ:
- Азот необходим огурцу для наращивания длинных плетей и побегов. При его недостатке стебель истончается, выглядит слабым и волокнистым. Верхние листья желтеют, а нижние поникают. Плоды мелкие, хилые с тонкими кончиками. При избытке азота листва становится темно-зеленого цвета, затем морщатся и буреют. Плоды накапливают избыток нитратов, что плохо для здоровья.
- Магний отвечает за усвоение кальция из почвы и рост корней. Недостаток магния провоцирует появление ожогов на листьях, они буреют, зеленый цвет почти пропадает. Избыток магния приводит к отмиранию корней, листья поникают, затем чернеют и скручиваются.
- Калий необходим для образования завязей и поддержания иммунитета. При нехватке калия на листьях по краям образуется светлая кайма, затем они выгибаются куполом и буреют. Плоды растут круглыми, сужаясь у плодоножки. При избытке калия рост куста замедляется, а междоузлия вытягиваются. На листьях проступает узор в виде мозаики. Далее они отмирают.
- Медь нужна для качественного цветения. При нехватке меди цветки осыпаются, а побеги увядают. Избыток меди вызывает хлороз и увядание листьев, особенно молодых.
- Бор ускоряет созревание плодов и отвечает за иммунитет растения. При дефиците бора отмирает точка роста, побеги вянут, а цветки осыпаются. При избытке бора листья отмирают по краям и выгибаются куполом в центре.
- При недостатке кальция может возникать гниль листвы и побегов, которая далее распространяется на соцветия и плоды. Избыток этого элемента делает листья жесткими и хрупкими.
- Дефицит фосфора заставляет огурец замереть, прекратить рост и сбросить цветки. При избытке фосфора огурец желтеет — как побеги, так и листья, а затем надземная часть отмирает.
- Сера помогает огурцу завязать больше плодов и принести в 2 раза больше урожая. При дефиците серы листья приобретают мозаичные узоры, похожие на хлороз. При избытке серы на листьях растут бородавки и выросты, похожие на чешую.
- Марганец необходим для нормального синтеза хлорофилла. Избыток марганца особенно сильно проявляется на кислых почвах — побеги и листья сохнут и отмирают.
- Недостаток железа приводит к хлорозу — появлению светлых пятен на листьях и осветлению верхушечных побегов.
- При нехватке цинка листья растут деформированными, неправильной формы. Избыток цинка приводит к посветлению листьев при зеленых прожилках.
После того, как вы выяснили, чего именно не хватает огурцу, надо подобрать комплексную подкормку и устранить дефицит. Кстати, чаще всего растения испытывают именно недостаток веществ, а не избыток питания.
Кормите этим свои огурцы и всегда будете с урожаем
За много лет огородничества я пришел к выводу, что лучше натуральных подкормок нет ничего. Более того, натуральные удобрениями растения невозможно перекормить. Они все равно возьмут ровно столько, сколько им надо, а остальные вещества улучшат почву — на будущее.
Вот 5 подкормок, которые наилучшим образом действуют на огурцы любых сортов, хоть грунтовых, хоть тепличных.
1. Древесная зола. В ней содержатся более 30 минералов, а также много ценного калия и фосфора. Больше всего калия в березе, кальция — в еловых ветках, а фосфора — в дубовой поросли.
Зольным раствором поливаю огурцы 1 раз в 14 дней. Делаю его так: 2 стакана золы засыпаю в ведро и заливаю горячей водой. Настаиваю сутки. Далее поливаю по 0,5 л под каждый куст.
Кстати, золу лучше готовить самостоятельно: я просто пережигаю в мангале ветки деревьев и получаю первоклассное удобрение.
2. Навоз и куриный помет. Эти отходы богаты азотом и биологически активными веществами, которые в разы ускоряют развитие и плодоношение. Но с навозом есть одна тонкость — его нельзя использовать в свежем виде.
Навоз разводят водой — в бочке и настаивают минимум 5 дней, чтобы жижа перебродила и не стала причиной ожогов корней. Далее жижу разбавляю водой 1:10 и поливаю по 0,5 л на куст.
3. Дрожжевой раствор. Главное, что дают дрожжи — витамины группы В, которые стимулируют иммунитет огурца и заставляют его формировать больше завязей. Дрожжами поливаю всего 2 раза за сезон, не больше.
Дрожжевой раствор готовлю так: на 5 л воды засыпаю горсть сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Жду 7 дней, пока жидкость перебродит. Затем развожу водой 1:10 и поливаю по своей стандартной схеме по 0,5 л под корень.
4. Луковый настой. Беру две горсти луковой шелухи — лучше взять ярко-желтый лук, заливаю 5 л кипятка, настаиваю 5 дней. Поливаю не разбавляя по 1 л под корень, так как шелуха все же на такая концентрированная как навоз.
5. Хлебная вода. Смысл примерно тот же, что с дрожжами, но готовится проще, так как хлеб в отличие от дрожжей всегда в доме есть. Беру 1 буханку черного хлеба, режу мелкими кусками и заливаю водой в ведре на 10 л. Для улучшения брожения кладу пару ложек сахара. Настаиваю неделю, затем разбавляю водой 1:3 и поливаю по 0,5 л на куст строго под корень.
Но это все стандартные подкормки, а чтобы огурец удивил урожайностью, подкармливаю своей секретной смесью — за копейки.
Копеечная подкормка, после которой огурцы будут ломиться от завязи
Для приготовления специальной подкормки набиваю ведро резаной крапивой и одуванчиками и заливаю кипятком. Туда же сыплю 2 стакана березовой золы. Настаиваю раствор 2 суток. Далее процеживаю и добавляю 1 столовую ложку борной кислоты. Перемешиваю и поливаю по 0,5 л под куст.
После этой подкормки огурцы растут в 2 раза быстрее и наращиваю вдвое больше завязей. Вы устанете собирать их ведрами, когда урожай начнет созревать. Это натуральное удобрения продлевает плодоношение в 2 раза. Вы сможете лакомиться сочными огурцами все лето.