Лично для меня новость о выходе казахского хоррора «Дастур» была очень неожиданной. Дело в том, что Казахстан часто выдаёт хорошее криминальное кино, а иногда радует не менее хорошими комедиями и историческими фильмами. А вот хоррор – в принципе не самый популярный жанр в кино постсоветских стран. Не говоря уже о том, что для режиссёра Куаныша Бейсека это дебютный полный метр. Поэтому я решил ознакомиться с фильмом «Дастур» как минимум из киноведческого интереса. Оказалось, что кинополотно заслуживает внимания и массового зрителя.
Сразу стоит прояснить, название фильма скорее всего связано с особенностями казахского языка. Слово «дәстүр» означает «традиция», что полностью соответствует содержанию кинополотна.
Сюжет фильма разворачивается в небольшом ауле. Избалованный сын богатого и влиятельного скотовода насилует выпускницу местной школы. Отец насильника хочет замять дело, чтобы его сын избежал тюрьмы. Он предлагает родителям девушки поженить виновника и жертву, а взамен готов прилично заплатить. Отец девушки соглашается, так как из-за местных традиций его дочь считается опозоренной и может уже никогда не выйти замуж.
Вскоре после свадьбы, в ауле начинает твориться разного рода дичь и чертовщина, от которой больше всего страдают причастные к произошедшем преступлению.
Сюжет поделён на две части. Первая – социально-бытовая драма. А потом фильм плавно переходит в триллер и ужасы. Причём обе части выполнены отлично и дополняют друг друга, за счёт чего фильм смотрится цельным и сбалансированным произведением.
Отдельно стоит пройтись по социальной составляющей. При просмотре можно очень быстро проникнуться происходящим на экране. Режиссёр фильма Куаныш Бейсек хорошо выстраивает образ настоящего поселения с живыми людьми. Любой, кто жил или хотя бы бывал в деревне, не только увидит, но и прочувствует показанные образы.
Есть небольшое предприятие, которым живёт аул. Есть его хозяин, который уважаем и почитаем местными как главный кормилец. Есть участковый, которого местные жители знают лично и поэтому не воспринимают всерьёз. Есть представитель духовенства, к которому многие обращаются за советом. И есть обычные работяги и их семьи, которые живут честным трудом. Всё это даёт нужную ассоциацию зрителю.
Со знакомыми образами в фильме очень хорошо переплетается казахский колорит. Выпускников провожают на последнем звонке под казахский рэп. Главная героиня играет на домбре, мотив которой потом не раз звучит во многих сценах. На столах часто мелькают блюда народов Центральной Азии. А также есть множество других небольших деталей, которые делают фильм оригинальным и узнаваемым.
С хоррор элементом – аналогичная ситуация. Бейсек явно вдохновлялся такой классикой как «Изгоняющий дьявола» и «Заклятие» - знакомые образы мелькают в фильме. А ещё, намеренно или нет, пара деталей в фильме наверняка вызовет у российского зрителя ассоциацию с «Груз 200».
При этом у фильма есть и свои оригинальные фичи. Например – обряд мусульманского экзорцизма. К слову – это одна из самых крутых и эмоционально напряжённых сцен фильма.
Ещё, хочется отметить, видно, что у «Дастура» не очень большой бюджет. Но использован он по максимуму. Все ответственные за сценарий, визуал и звук – большие молодцы и талантливые ребята.
Единственный ощутимый недостаток – небольшой ввод в заблуждение. Постер фильма намекает на то, что пострадавшая девушка лично будет мстить виновным. Однако, сюжет развивается совсем по-другому. Это не является критической проблемой, так как местный сюжет всё равно хорош. Но осадочек остался.
Нельзя не отметить и важную смысловую составляющую фильма. В нём даётся ощутимый социальный комментарий в сторону деструктивных традиций. В частности, тех, что связаны с насилием над женщинами. Идея прослеживается от самой завязки сюжета до финальных титров, в которых приводятся данные, которые намного страшнее всего мистического, показанного в фильме.
Причём всё подаётся не как навязчивая повестка или утрированная чернуха. В самом начале зрителю приводят приписываемую Эйнштейну цитату «Мир уничтожают не те, кто творит зло, а те, кто спокойно смотрят на это и ничего не предпринимают». И она идёт лейбмотивом через весь фильм. Все причастные к событиям предстают не карикатурными злыднями, а живыми людьми, которым не чуждо всё человеческое. Можно понять мотивы родителей насильника, мотивы родителей девушки, а в определённые моменты и насильник проявляет человечность. И из-за этого происходящее берёт за живое.
При этом социальный комментарий в фильме понятен и российскому зрителю. Вопрос насилия над женщинами может и не так злободневен в нашей необъятной. Но, тем не менее, тоже актуален. Как и в любой другой стране, где женщина может стать жертвой подобного преступления.
Если подытожить, то «Дастур» получился хорошим фильмом на уровне мирового кинематографа. Отличным, для кинодебюта. И феноменальным, для кинополотна выпущенном на территории бывшего СССР. Поэтому он однозначно заслуживает просмотра.
А если вам понравился данный материал, до я буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь. К слову, у меня ещё есть канал в Telegram. Там я пишу небольшие материалы, но они выходят намного чаще.