Как известно, срок обжалования по гржданскому делу составляет 30 суток.
Согласно ст. 199 ГПК РФ суд обязан составить мотивированное решение в срок не позднее 5 рабочих дней. К примеру, в нарушении сроков суд, рассмотревший дело в первой инстанции, не выложил на сайт суда мотивированное решение, не направил его в адрес истца и его представителя.
Суд затрудняет истцу или ответчику составить мотивированную апелляционную жалобу и нарушает принципы, изложенные в ст. 2 ГПК РФ, и ограничивает истца в доступе к правосудию (см. ст. 52 Конституции РФ).
Согласно ст. 112 ГК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Если нарушение судом установленного срока изготовления решения суда в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения суда и способствовало существенному сокращению срока на обжалование решения суда в апелляционном порядке либо полному лишению сторон возможности такого обжалования, срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом по их заявлению.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).
См. Постановление ЕСПЧ от 26.01.2017 "Дело "Иванова и Ивашова (Ivanova and Ivashova) против Российской Федерации" (жалобы N 797/14 и 67755/14) По делу обжалуются нарушение права на рассмотрение по существу жалоб на судебные акты в связи с пропуском процессуальных сроков, отказ выплачивать одному из заявителей социальные пособия. По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Статью 6 Конвенции не следует рассматривать как содержащую гарантию для сторон по делу быть уведомленными каким-либо определенным способом, например, заказным письмом (см. Решение Европейского Суда по делу "Богонос против Российской Федерации" (Bogonos v. Russia) от 5 февраля 2004 г., N 68798/01). В то же время способ, которым судебное решение доводится до сведения стороны по делу, должен предоставлять возможность проверить факт вручения решения стороне по делу, а также дату такого вручения (Постановление Европейского Суда по делу "Сухорубченко против Российской Федерации" (Soukhoroubtchenko v. Russia) от 10 февраля 2005 г., жалоба N 69315/01 <1>, §§ 49 - 50, и Постановление Европейского Суда по делу "Стрижак против Украины" (Strijak v. Ukraine) от 8 ноября 2005 г., жалоба N 72269/01, § 39)...".
В Определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22.10. 2019 года по делу № 8г-81/2019 указано, что «поступившая от мирового судьи корреспонденция была получена истцом в отделении почтовой связи в установленный п.34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07. 2014 № 234, семидневной срок хранения судебных извещений, а факт обращения на почту за получением отправления не сразу после поступления сам по себе не может рассматриваться как недобросовестное осуществление истцом его прав».