Сегодня поговорил о крайне значительной, но, как по мне, недооценённой проблеме аниме-индустрии. Обычно, когда речь заходит о проблемах, сразу думают о бюджетах, отхождении от первоисточника, филлерах, фансервисе и так далее. Но я считаю это частными проблемами, каждая из них может влиять на конкретный тайтл, а может и не влиять. Главная, на мой взгляд, проблема — это онгоинг. Сейчас я объясню, что имею ввиду.
Проблема
Когда я говорю онгоинг, я не имею в виду сам выпуск серий раз в неделю как таковой. Подобное — обычная и очень, с позволения сказать, древняя практика, в ней самой нет ничего губительного. Я имею в виду скорее незаконченность, которую подобный формат порождает. Давайте ещё конкретнее, сколько вы знаете аниме, которые закончились? Не те, что были забыты, не те, что прекратили выпуск, не подойдут. Я говорю о понятном и логичном конце, вот герой шёл некоторое количество хронометража бить лицо самому главному злодею и в конце побил — это конец. Создатели могут выпустить ещё несколько филлерных эпизодов в качестве фансервиса, например, рождественский спешл или ову про горячие источники. Но тайтл окончен, жили они долго и счастливо и бла-бла-бла. Какой процент от всех аниме с глобальным сюжетом закончился? А сколько тайтлов пропали из инфополя, как только очередной 12-серийный сезон кончился на том, что ГГ победил одного или нескольких из 7/10/13/100 прихвостней главного антагониста? Таких тайтлов много и даже слишком. Когда там вышел первый сезон «Нет игры — нет жизни»? Сколько лет назад?! 10!? Какой я старый, интересно, доживу я ли до концовки «Ван Писа».
Хочу отметить, что я не докапываюсь. Например, обычные повседневные комедии, в которых серии объединяют исключительно персонажи и иногда общие сюжеты, и не обязаны иметь какой-то конец. Но если в начале автор заявляет, что у протагониста есть цель: победить владыку демонов, покорить подземелье, стать самым сильным, необходим адекватный конец с достижением поставленной цели или констатацией факта недостижимости цели, плохой конец — тоже конец. Даже если основной сюжетной целью является, допустим, обретение любви, то где-то в любом месте до конца тайтла эта любовь должна быть обретена.
А это плохо?
Если говорить об очевидном, то я не могу посмотреть второй сезон «Нет игры — нет жизни» и до конца «Ван Писа» вряд ли доживу. И, конечно, мне это не очень нравится. Но давайте не обо мне, а о комьюнити в целом.
Начнём с минусов. Помимо уже обозначенной невозможности досмотреть некоторые тайтлы до конца или ожидания нового сезона длинною в несколько лет. Это, безусловно, неприятно, но ведь обычно есть первоисточник: манга или ранобэ. Обычно есть, но иногда аниме является оригинальным продуктом и первоисточника нет, как и сторонних возможностей узнать, что было дальше. Более того, первоисточник не всегда оправдывает ожидания, если читать мангу «Блич» может быть даже интереснее, чем смотреть аниме, то читать некоторые современные тайтлы, фишка которых — потрясающая анимация, не очень интересно. Более того, манга может быть не очень хорошо нарисована, например: «Магическая битва», «Клинок, рассекающий демонов» или «Башня бога». А если источник и вовсе — ранобэ. Как думаете, интересно было бы читать любой сёнен в формате ранобэ? Ещё один минус — шанс потерять аниме при долгом перерыве. Часто бывает ситуация, что продолжение какого-то релиза банально проходит мимо заинтересованного зрителя. Такое бывает даже со мной, я могу через год узнать от своего знакомого, что франшиза получила продолжение, о котором я даже не слышал. Ещё по сути именно из-за подобного формата выпуска появляются филлерные эпизоды и ненасыщенные серии, но об этом в следующем разделе. Подытожим минусы:
- долгое ожидание;
- шанс на отсутствие продолжения вовсе;
- потеря части аудитории;
- филлеры.
Но есть у этого всего и плюсы. Авторы таким образом повышают ожидание своего творения. Также именно при таком формате выпуска возможно обеспечить качество как анимации так и сюжетной составляющей (если бы этим ещё и все пользовались). При этом сохранить всю полноту деталей и при необходимости грамотно адаптировать произведение для экранизации. Подытожим плюсы:
- повышение ожиданий;
- повышенное качество;
- сохранение деталей и возможность адаптации.
Причины
Подобный порционный формат выхода как аниме, так и любых других сюжетных произведений довольно стар. Ещё много веков назад книги выходили томами, и даже тогда иногда всплывала проблема незаконченности. За примерами далеко ходить не надо, все вы знаете, что Гоголь сделал со вторым томом «Мёртвых душ». Да и в современности порционный формат выхода обыден. Если говорить о визуальном контенте, то ещё совсем недавно авторы обязаны были подстраиваться под сетку телевещания. Разумеется, никто бы не дал дропнуть 10 часов контента в один день. Более того, такой выпуск позволяет получить более длительное медийное обсуждение, большее удержание и, в крайнем случае, экстренный фидбэк, после которого возможно что-то экстренно изменить. Такой формат выпуска удобен для авторов, хоть и провоцирует проблемы. Но современные площадки для онлайн-релизов пытаются потихоньку переломить старый тренд.
Разумеется, не только из-за банального удобства и наследия подобный формат сейчас доминирует. Экономические критерии тоже влияют на ситуацию, аниме довольно дорого в производстве. Только представьте, что будет со студией, которая вложит деньги в 50 серий коммерчески провального тайтла. По сути подобный подход позволяет минимизировать риски.
Не стоит забывать и про значительное влияние первоисточника на большую часть тайтлов. Так повелось, что на аниме как таковом не зарабатывали деньги, оно было скорее рекламной компанией манги и/или ранобэ, с продажи которых и зарабатывала вся индустрия. Конечно, на различном мерче тоже зарабатываются деньги, и это ещё одна дополнительная статья доходов. Но аниме не приносило много денег, поэтому аниме стартовало ещё задолго до конца манги, и бывало такое, что аниме упиралось в банальное отсутствие сюжетной части тайтла. С подобной проблемой столкнулась первая экранизация «Хелсинга», обзор на которую я, кстати, уже делал. У манги существует та же проблема, она тоже может оборваться, так и не закончившись, как, например, «Блич». Также бывают и случаи, когда продолжение аниме не предусмотрено изначально, и 12 серий нарисованы исключительно для того, чтобы спровоцировать вас купить мангу, вы же хотите узнать, что будет дальше.
Ну и, наконец, последняя причина — это сложность написания хорошей концовки, которая понравится хотя бы большинству фанатов. Вспомним, например, «Атаку титанов», лично я, как и многие, считаю, что концовка — говно. Большой тайтл довольно сложно хорошо закончить, особенно если в финале должна раскрыться какая-то тайна. Я почти на 100% уверен, что когда Луффи доплывёт до Рафтеля, большинство зрителей будут недовольны тем, что они там увидят. Как бы печально это ни было, многие авторы берут на себя слишком много и заявляют слишком амбициозную цель для протагониста. Допустим, победить 100 приспешников злодея, в итоге на каждого приспешника уходит слишком много хронометража, и тайтл изживает себя, так и не дойдя до конца. Вместе с этим рейтинги приходят в плачевное состояние, и тайтл прекращает выпуск. Давайте ещё раз коротко пробежимся по причинам:
- традиции;
- удобство производства;
- меньшие экономические риски;
- старая схема монетизации;
- сложность писать концовки.
Вывод
В заключение могу сказать, что проблема есть и она очень серьёзная, но её пытаются решить. В решении сильно помогают современные способы выпуска и монетизации контента, а также значительное расширение целевой аудитории аниме. Как говорится, всё плохо, но выход есть, и это даже не окно.
Если вам понравилась статья поблагодарите автора лайком и подпиской на канал. А также предлагайте темы для статей и аниме для обзоров в комментариях.
А замечали ли вы эту проблему?
WARNING: эта статья выражает исключительно мнение автора, вы можете быть с ним не согласны, напишите ваши претензии в комментарии и я всё прочитаю и учту в будущем.