Когда я поехала в первую командировку, моей дочери было 1,7 лет. Я вышла на работу, когда ей было 10 месяцев, поэтому отправить меня в командировку у работодателя уже были основания.
Головой ты понимаешь, что едешь, чтобы выполнить должностные обязанности, обеспечить свою семью, но мысли о том, что дочь будет без меня засыпать, просыпаться (она ещё тогда была на грудном вскармливании), как будет плакать, что нет мамы рядом, сводили меня с ума. Но и отказаться от командировки я не могла.
Постаралась сделать так, чтобы малышка была занята и увлечена чем-то в моё отсутствие. Накупила ей на командировочные деньги новые занимательные игрушки, договорилась с бабушками и мужем, как и кто сколько будет с ней сидеть. Но малышка всё равно переживала, и я вместе с ней. Я постоянно думала, что плохая мать, а родные нагнетали обстановку, постоянно говорили, что не знают, как её уложить. А когда я вернулась, дочь с недоумевающим взглядом смотрела на меня. Тогда я поняла, что всё делала не так.
Хочу поделиться с вами правилами поездок в командировки, когда у тебя маленький ребёнок:
- Нужно обязательно рассказать ребёнку о том, что вы ненадолго уедете. Временные рамки поймёт не каждый возраст, но можно зацепиться за какое-то событие, например, когда придёт пятница и папа будет отдыхать дома, тогда мама приедет.
- Расскажите ребёнку детали своего путешествия: куда вы едете, зачем, что вы там увидите. С фотографиями вашего нового местоположения ребёнку будет интересней.
- Придерживайтесь режима дня. В период вашего отсутствия для ребёнка не нужно вводить дополнительных действий, пусть всё для него происходит так же, как когда вы были дома.
- Оставьте напоминание о маме. Можно ребёнку оставить свою фотографию, чтобы он меньше беспокоился и не думал о расставании.
- Долгие прощания не нужны. Когда вы прощаетесь с малышом, достаточно поцеловать его, сказать, как вы его любите и что знаете, что он отлично проведёт время с папой, бабушками и дедушками. Да, вы будете по нему очень скучать, но обязательно вернётесь и будете вместе. Излишняя драматизация этого момента, слёзы могут привести к дополнительным переживаниям для ребёнка.
- Звоните, пишите. Обязательно будьте на связи с ребёнком, можно общаться по видеосвязи. Показывайте ему всё, что происходит вокруг вас. Спрашивайте, как у ребёнка дела, как ему с папой, бабушками и дедушками.
- Подготовьте семью к вашему отъезду, расскажите, что где находится в доме для ребёнка (вещи, умывальное, лекарства и прочее), чем кормить, какие у него любимые занятия, что поможет уложить ребёнка на ночной сон. Тогда всем будет комфортнее провести это время.
- Возвращайтесь с любовью. Обязательно встретьте ребёнка с улыбкой, поцелуйте его, обнимите, скажите, что очень скучали, вручите подарки, послушайте его рассказы, что с ним произошло за время вашего отсутствия. Если ваша встреча пройдёт так же хорошо, как и расставание, то в следующий раз ребёнок будет меньше беспокоиться.
- По возвращению постарайтесь запланировать с ребёнком совместное времяпрепровождение, чтобы насладиться временем друг с другом. «Есть вещи, которые нельзя жалеть для ребенка, – это любовь и своё время».
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Мы с дочерью не раз расставались из-за моих командировок, но эти правила помогли мне исправить ошибки первой командировки. Конечно, ребёнку не нужны игрушки, ему нужна мама, но если ситуация такова, что вам нужно разлучиться с ребёнком на некоторое время, то сделайте это максимально комфортно и безболезненно для вас обоих.