Вооруженное нападение на гимназию №5 в Брянске
Утром 7 декабря ученица 8 класса Марина (имя изменено) пришла в брянскую гимназию №5 с ружьем отца, которое спрятала в тубусе, поднялась на четвертый этаж, зашла в кабинет биологии и начала стрелять по одноклассникам, а затем покончила с собой. Пятеро школьников были ранены, а для одной из одноклассниц ранения оказались летальными.
Для нападения Марина использовала помповое ружье «Бекас-3», которое похитила у своего отца Дмитрия Афанаскина — тот накануне отмечал день рождения. Она беспрепятственно пронесла оружие мимо частного охранника Галины Чертковой, дежурившей на входе в гимназию, поскольку рамка металлодетектора в учебном заведении не работала. Изначально выдвигались версии, что Марину травили одноклассники, поэтому она решила им мстить. Также сообщалось о том, что школьница якобы поссорилась из-за мальчика со своей одноклассницей, которая не выжила при нападении. Однако родители и друзья Марины опровергли это.
Ее мать рассказала, что дочь несколько дней практически не общалась с родственниками, а в день трагедии она сказала матери всего два слова: «Не вой».
Отец девушки заявил, что дочь была зомбирована кем-то в интернете. Но в итоге Афанаскина обвинили в небрежном хранении огнестрельного оружия и доведении до суицида. Суд арестовал его вместе с гендиректором частного охранного предприятия (ЧОП) «Экскалибур» Сергеем Поддубным (организация отвечала за безопасность гимназии) и охранницей школы.
Несколько дней спустя меру пресечения Афанаскину изменили на запрет определенных действий. Сергея Поддубного освободили под залог, а охранницу Черткову поместили под домашний арест — как и замдиректора гимназии Ларису Католикову. Нападение на гимназию в Брянские стало первым подобным преступлением с летальными исходами в России, совершенным школьницей.
Теракт на Байкало-Амурской магистрали
Вечером 29 ноября на перегоне Итыкит — Окусикан Байкало-Амурской магистрали (БАМ) во время движения по Северомуйскому тоннелю в результате взрыва загорелся вагон грузового поезда.
Всего в состав входила 41 цистерна с топливом, три цистерны с авиационным топливом и шесть вагонов с черным металлом.
Локомотивная бригада рассказала, что во время прохождения тоннеля снялось напряжение и поезд затормозил. Спустя некоторое время в тоннеле началось сильное задымление — бригада закрепила состав и покинула тоннель.
Затем на этом же участке произошел второй подрыв грузового поезда, который двигался по объездному пути. Четыре цистерны с топливом сгорели, еще две получили повреждения. Топливо разлилось на площади 150 квадратных метров, никто не пострадал. Следователи квалифицировали произошедшее как теракт.
Американский телеканал CNN со ссылкой на источник в украинских спецслужбах сообщил, что взрыв в железнодорожном тоннеле был организован СБУ. Для него использовали бомбы, которые активировали в тот момент, когда поезд двигался по тоннелю.
Неделю спустя ФСБ России отчиталась о задержании на территории Омской области подозреваемого в организации теракта — 52-летнего гражданина Белоруссии Сергея Еремеева, проживавшего в Литве
Его привлек к теракту 42-летний соотечественник, также перебравшийся в прибалтийскую республику — именно он дал Еремееву указание забрать из тайника магнитные мины. Задержанный в своих показаниях пояснил, что получил бомбы в Белоруссии, а затем доставил их на Дальний Восток.
На своем автомобиле он добрался до Северобайкальска, где установил мины на двух железнодорожных составах, следовавших из Тайшета в Тынду и Нерюнгри. Подрывы произошли 29 и 30 ноября, в результате чего было парализовано движение на БАМе, а сам Еремеев получил за них вознаграждение. Суд арестовал задержанного и отправил в СИЗО Омска.
Попытка отравления летчиков в Армавире
22 октября в одном из ресторанов Армавира (Краснодарский край) собрались офицеры, чтобы отметить 20-летие со дня выпуска из Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ). Во время праздника на столе появился 20-килограммовый торт и ящик алкоголя.
Доставивший их курьер сказал, что это подарок от неких ветеранов вуза, решивших таким образом поздравить бывших выпускников. Празднующие летчики обрадовались, стали фотографироваться на фоне роскошного торта, затем его разрезали и разложили по тарелкам. Но тут один из них заподозрил неладное и начал выяснять, кто именно мог отправить такой подарок.
22 октября в одном из ресторанов Армавира (Краснодарский край) собрались офицеры, чтобы отметить 20-летие со дня выпуска из Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ). Во время праздника на столе появился 20-килограммовый торт и ящик алкоголя.
Доставивший их курьер сказал, что это подарок от неких ветеранов вуза, решивших таким образом поздравить бывших выпускников. Празднующие летчики обрадовались, стали фотографироваться на фоне роскошного торта, затем его разрезали и разложили по тарелкам. Но тут один из них заподозрил неладное и начал выяснять, кто именно мог отправить такой подарок.
Сомнения вызвала изображенная на десерте эмблема вуза, которую давно перестали использовать, а также акцизные марки на подаренном алкоголе, которые были фальшивыми. Именно бдительность помогла летчикам остаться в живых: как выяснилось, в торт и алкоголь был добавлен сильнодействующий препарат, вызывающий остановку сердца.
Сотрудники правоохранительных органов по камерам видеонаблюдения вычислили курьера и задержали его в тот момент, когда он собирался улетать из аэропорта Минеральных Вод в Москву. Задержанный оказался 33-летним уроженцем Мелитополя. Следователи возбудили уголовное дело о теракте — заказчиком преступления выступило Главное управление разведки (ГУР) Украины.
Подготовка покушений на главреда RT Симоньян и журналистку Собчак
15 июля ФСБ России обнародовала итоги спецоперации, проведенной совместно с МВД и Следственным комитетом России (СКР). В рамках нее были сорваны покушения на главного редактора телеканала RT и Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» Маргариту Симоньян и журналистку Ксению Собчак.
Михаил Балашов, участник неонацистской группировки «Параграф-88», задержанный за подготовку покушений на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак
Кадр: «Россия-1»
Преступления готовили члены неонацистской группировки «Параграф-88» — их задержали в Москве и Рязанской области, и они подтвердили подготовку покушений по заданию Службы безопасности Украины (СБУ). За каждое преступление задержанным обещали вознаграждение в 1,5 миллиона рублей.
Неонацисты следили за домами и местами работы Симоньян и Собчак. При обысках у злоумышленников, которых арестовали по решению суда, изъяли автомат Калашникова с 90 патронами, ножи, кастеты, резиновые дубинки и наручники, а также шевроны и флаги с символикой нацистов, нацистскую литературу, средства связи и компьютеры с информацией, подтверждающей их преступные намерения.
Покушение на экс-депутата Верховной Рады Олега Царева
В ночь на 27 октября на территорию санатория в Ялте, где жил экс-депутат Верховной Рады Олег Царев, проник киллер. Подкараулив Царева, преступник выстрелил в него несколько раз. Пострадавший был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии.
Вскоре сотрудники ФСБ России задержали координатора преступления, 46-летнего жителя Ялты, который дал признательные показания. Из них следовало, что его завербовала СБУ в январе 2023 года для подготовки покушения на Царева.
Ялтинец стал следить за ним и специально устроился на работу в санаторий, где жил экс-депутат. У задержанного нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство (СВУ) и средства конспиративной связи с украинскими кураторами, а также фотографии Царева.
Сотрудники ФСБ взяли раненого политика, находившегося в реанимации, под усиленную охрану. Кроме того, были приняты меры безопасности и в отношении его семьи. Когда Олег Царев оправился от покушения, то прокомментировал произошедшее.
Хочу сказать, очень сильно помогло, что на работе были камеры и показания сотрудников. Хочу сказать, что террористов никто бояться не будет, пускай они боятся. Рано или поздно они ответят за покушение, за акты террора, за войну, за то, что они сделали с Украиной.