Одним пятничным вечером двое друзей решили посидеть в баре и пропустить пару бокалов пива. Посидели, поговорили о жизни, все обсудили и раз уж, как говорится, пошла такая пьянка, не пропадать же вечеру. Не долго думая, решили друзья провести остаток дня в компании девушек легкого поведения. Взяли такси, приехали на точку «ночных бабочек» и договорились с понравившимися девушками о приятном времяпрепровождении. Так как в таких случаях оплата услуг производится вперед, друзья оставили кругленькую сумму «начальнице девушек» и поехали с ними отдыхать. Но это был не их день. Так совпало, что в этот, касалось бы томный, вечер сотрудниками ОБЭПиПК расшифровывается как (отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции) совместно с сотрудниками (Дорожно-постовой службы) проводился согласованный совместный рейд по профилактике преступлений, квалифицируемых статьей 291 УК РФ «Дача взятки». Поэтому, не успев толком познакомиться со своими новыми подругами, буквально через пару километров от места обитания «ночных бабочек» такси друзей было остановлено сотрудниками ДПС. Прошла формальная проверка документов. У друзей с документами все было в порядке, а вот у девушек, как вы наверно уже догадались, документов, удостоверяющих их личности не оказалось. И вот тут начинается самое интересное. К друзьям у сотрудников ДПС претензий не было, а вот девушкам, сотрудниками ДПС было предложено выйти из машины и отправиться в ближайшее отделение полиции для установления их личностей. «Как выйти, как отправиться в отделение. За все же уплачено!!!»,- подумал один из друзей и решил исправить ситуацию, откровенно предлагая сотруднику ДПС все решить на месте и полюбовно разойтись за денежное вознаграждение. Ах, если бы он знал о спланированном рейде, о том что его слова и просьба фиксируются портативным диктофоном, который находился у сотрудника ДПС, он бы никогда не сделал, что сделал. А ведь есть очень важные нюансы в общении с правоохранительными органами, при которых в голове должен зазвенеть звоночек: «Что-то здесь не так». Но парень о них не знал. Итак:
- Сотрудники ДПС очень редко, почти никогда, не проверяют удостоверения личности пассажиров, находящихся в автомобиле, кроме случаев имеющихся ориентировок, специальных мероприятий, планов перехвата;
- При любой специальной операции по профилактике преступлений сотрудник полиции всегда предупреждает о противоправных действиях со стороны предлагающего взятку, он обязан по закону объяснить, что человек нарушает закон. И сотрудник ДПС неоднократно предупреждал нашего героя о том, что он совершает преступление и могут быть последствия. Слово «взятка» в ходе беседы прозвучало несколько раз. Но герой никак не среагировал на предупреждения и продолжал уговаривать отпустить девушек за вознаграждение, искренне считая, что сотрудник ДПС просто набивает себе цену.
Итог: после неоднократных предупреждений со стороны сотрудника ДПС и фиксации дачи взятки наши друзья были задержаны сотрудниками ОБЭПиПК со всеми вытекающими последствиями, включая обвинительный приговор суда.
Мораль:
дача взятки, получение взятки являются преступлениями, преследуемыми по закону. Если у вас в жизни возникла такая ситуация, когда вы считаете, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно,следите за ключевыми словами и действиями, общаясь с сотрудниками правоохранительных органов. Благо закон обязывает их предупреждать потенциальных преступников, что они находятся на пороге того, чтобы переступить закон. А это значит, что у вас есть шанс вовремя остановиться, добровольно отказаться от совершения преступления и помочь самому себе.
С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству, мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход, практика, опыт. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57