Родину общественных огородов определить сложно, сегодня они есть в Германии, США, Англии и даже Австралии. Какую же функцию они выполняют? Разбиралась редакция проекта АгроКультура.
Во многих странах общественные огороды появились из-за голода, например, в Германии. Случилось это в 1800 году. Тогда для борьбы с бедностью в стране были выделены участки, где можно было возделывать землю. Ко всеобщему удивлению обнаружили, что такими землями начали интересоваться не только бедняки, но и зажиточные жители Германии. Это привело к садово-огородному буму, который начался с города Каппельн.
Сегодня даже столица Германии – Берлин пестрит большим количеством садово-огородных участков. Такие участки нельзя продавать, только сдавать в аренду. На них ежегодно возделывают культуры пять миллионов человек.
В Австрии произошла похожая история. В XX веке, переняв эстафету у Германии, в стране появились первые общественные огороды. За пять лет их количество приблизилось к 55 тысячам.
Вернемся в 2024 год. Голод больше не основная причина возникновения таких мест. Теперь на первое место встают экономия и экологичность. Выращивание овощей и фруктов в общественных местах превратилось в хобби. Увлеченные люди объединяются в группы и занимаются общим делом. Главное – доступность. Например, Paradiser Garden – садовническое общество, с 2013 года помогает людям выращивать культуры бесплатно прямо на берегу Дунайского канала.
Отправляемся в Соединённые штаты. Калифорния встречает нас множеством предложений по аренде участков под возделывание культур. Почему?
Главным плюсом общественных огородов для природы является то, что потребитель – это вы. Не нужно тратить топливо и везти товар через океан, не нужно обрабатывать растения большим количеством удобрений, опасных для экосистем. Именно по этим причинам такое садоводство популярно сегодня. Так как территории садов находятся в городе, они не очень большие. Какие-то состоят из пятисот участков, но большинство не превышает и сотни. Аренда такого участка обойдется в среднем 75-80 долларов за год.
АгроКультура — телеграм-канал о том, как выстроить гармоничные отношения с природой, если вы — городской житель. Присоединяйтесь!