Найти в Дзене
Cinema Messiah

Обзор фильма "Дюна 2" - лучший сиквел в истории?

​Представьте, вас пригласили поиграть, например, в Монополию. Только помимо основных правил каждые три хода вы должны прыгать на одной ноге, при попадании на оранжевые поля надо прочитать стих, а после покупки отелей разговаривать вы можете только задом наперед. Вот примерно так я себя ощущаю внутри лора Дюны. Базис элементарный, но столько всего сверху накручено, что голова идет кругом.

Если брать все работы Вильнева, то я обожаю его фильмы, которые происходят в наше время. “Пленницы”, “Сикарио”, “Прибытие” - все топ. А вот первая “Дюна”, как и другой фильм Вильнева про будущее, “Бегущий по лезвию 2049”, меня задушили. Цитируя классика, не в моем, сука, темпе. Все было чересчур размеренно. Понятно, что в первой части знакомили с миром, персонажами, но это было таким тонким слоем действия размазано по ломтю хронометража фильма, что зевота меня не покидала. Про концовку и говорить нечего: такой финал не то что не точка, это даже не запятая. Как будто концовка серии из середины сезона. Только следующий эпизод пришлось ждать больше двух лет.

Но слава Муад’Дибу, что вторая часть абсолютно другая. Да, в начале она также страдает по темпоритму, количество тем, которое пытается по верхам затронуть фильм, хватит на дипломные работы всего философского факультета главного вуза страны, но где-то через час Вильнев врубает первую космическую, и мы летим без остановок до самого конца. Никогда бы не поверил, что скажу это, но “Дюне” в принципе тесно в формате кинофраншизы. Это должен был быть масштабный, дорогущий сериал на HBO, тогда бы как раз этой аритмии происходящего не было.

Я верю в то, что все истории мы оцениваем по концовке. Выше уже писал про финал первой части (во многом именно из-за этого она мне и не сильно понравилась), но финал дилогии - мое почтение. Часто говорят, что книги лучше фильмов, но именно в этом аспекте экранизация уделывает оригинал. Для тех, кто не читал “Дюну”, предпоследняя глава заканчивается а-ля “А ТЕПЕРЬ МЫ ПОЙДЕМ И УНИЧТОЖИМ НАШИХ ВРАГОВ!!!”. И на следующей же странице, финальная глава начинается с “ну мы всех победили”. И не поймите меня не правильно, экшен не должен быть главной частью, но тем не менее он показывает нам преодоление главного героя. Да и ту же зрелищность в таких масштабных фильмах, конечно, никто не отменял. Представьте, если бы не было драки Оби-Вана с Энакином на вулканической планете или финального сражение во “Властелине колец”. Согласитесь, что это было бы странно. Поэтому отлично, что Вильнев отошел от первоисточника в этом моменте, хотя остальное экранизировано довольно близко к тексту.

По итогу, если вам, как и мне, первая “Дюна” показалась затянутым и нудным фильмом, то обязательно дайте шанс второй части. Хочется верить, что создатели поняли ошибки первой части, исправили их во второй, и дальше нас ждет прекрасное развитие франшизы, которое начнется с сериала про Бене Гессерит.