Найти тему
Правовой навигатор

Не спешите брать, что плохо лежит. А если взяли, то что делать.

Дело моей клиентки о краже
Дело моей клиентки о краже

Марина работала в фирме торгующей строительным инструментом кладовщицей. Заработная плата мизерная, а жить красиво хочется. Вот и приходилось иногда тащить домой то, что, как говорится, плохо лежит. Выносила не только она, многие, понемножку. Не наглели. И наверно все так и продолжалось, если бы Мария, на свою беду, не поссорилась со своей сменщицей на бытовой почве. Затаив обиду, сменщица, не долго думая, сообщила в службу безопасности организации о проделках обидчицы. И не удивительно, что по окончанию одной из смен Марину приняли на проходной с краденным товаром. Стоимости краденного товара не хватало до уголовной статьи, а административный штраф ни кому не был интересен. Тогда сотрудники службы безопасности, не откладывая в долгий ящик, в присутствии руководителя допросили Марию с присущим им умением убеждения. В общем, не трудно догадаться, что девушке пообещали, если она сознается, что и ранее делала что-то подобное в небольших количествах, то ее смогут понять и простить, что отделается она простым увольнением по соглашению сторон (статья 77 ТК РФ). Пойманная с поличным, испуганная Марина поверила и наговорила себе на статью 158 УК РФ «Кража». Руководитель не стал возбуждать уголовное дело. И все выходило красиво: коллектив знает, что служба безопасности бдит, вор пойман и уволен. Но хеппи-энда не случилось.

Толи руководителю позже показалось, что все слишком мягко, толи служба безопасности решила выслужиться. Неизвестно. Показания несчастной девушки были переданы в органы внутренних дел и по заявлению руководителя было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Марина обратилась за помощью к опытному адвокату. Идти в лоб, как это делают классические адвокаты, в данной ситуации бессмысленно: признательные показания есть, свидетели есть. Поэтому заниматься тем, что ставить палки в колеса следствию, тянуть время не имеет практического смысла, так как это 100% судимость и очень вероятное получение лишения свободы.

В этой ситуации лучше было зайти с другого конца и разобраться в деятельности самой организации, в которой работала Марина. Кто знаком с ведением бизнеса не понаслышке знает, насколько сложна система налогообложения. Поэтому, конечно не всегда, но в большинстве случаев, в коммерческой организации при тщательном рассмотрении можно обнаружить много нарушений. Мы даже не берем наличие а как правило отсутствие грамотных должностных инструкций, договоров о личной или коллективной материальной ответственности. Добавьте к этому дробление бизнеса, когда в одной большой конторе сидит куча маленьких ООО с ведением упрощенной системы налогообложения, которые оказывают услуги большой конторе, а она в свою очередь экономит на налогах. Не будем раскрывать весь процесс получения доказательств. Как говорится, для защиты обманутого клиента все средства хороши. Но в итоге в адрес руководителя было направлено заявление, в котором были зафиксированы нарушения в деятельности организации. Руководитель понял, что если он не отзовет свое заявление по факту кражи, то уже сам может быть интересен правоохранительным органам. Под давлением фактов было принято соломоново решение. Руководитель отозвал заявление о краже и стороны мирно разошлись без каких-либо последствий для каждой из сторон.

С вами на связи опытный адвокат с многолетним стажем. Очень рад знакомству мой читатель или будущий клиент. Оставайтесь со мной, задавайте интересующие Вас правовые вопросы, а также обращайтесь, если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи. Поверьте, безвыходных ситуаций очень мало. Необходим профессиональный подход. Контакты: alexej.zverev@bk.ru, +7 (916) 697-44-57