Сегодня хочется рассказать об удивительном минеральном источнике, который находится совсем недалеко от Москвы и Петербурга. Если вы хотите провести выходные дни с пользой для здоровья и получить массу впечатлений - добро пожаловать в город Старая Русса, который расположен в Новгородской области. От Петербурга можно добраться как на личном транспорте, так и на автобусе от Обводного канала (расстояние - 300 километров). От Москвы, конечно, город расположен подальше - придется проехать 590 километров. Но из Москвы регулярно ходит поезд в сторону Пскова, он и делает остановку в Старой Руссе.
Здесь расположен знаменитый курорт, который появился еще в XIX веке. Его посещали многие известные государственные деятели и деятели культуры. Но даже если у вас нет цели приехать на лечение, то вы можете получить определенную пользу для здоровья, просто погуляв по улочкам города, подышав воздухом, пропитанным минеральными элементами и попробовав на вкус местную воду. Только с водой будьте внимательны: она не просто минеральная - она лечебная! Поэтому утолять жажду этой водой очень и очень не рекомендуется. К тому же, набирать ее впрок и увозить с собой тоже не стоит: она быстро теряет полезные свойства и может наоборот даже навредить в этом случае.
Итак, вернемся к тому, что сегодня я хочу рассказать вам об одной интересной достопримечательности Старой Руссы. Это Царицынский минеральный источник. Сейчас он выглядит таким образом:
Это огромная скважина, из которой бьет минеральный фонтан. Все дело в том, что Старая Русса во все времена была очень богатым городом благодаря выпариванию соли. Этим промыслом занималось большое количество жителей города. Как мы знаем, соль имела стратегическое значение: до появления электричества и морозильных камер это единственный продукт, который позволял сохранить мясо, рыбу и овощи в течение длительного периода времени. Поэтому жители города использовали эту возможность, выпаривали и продавали соль. Здесь важно отметить, что соль, которую выпаривали из воды, была значительно дороже той соли, к которой мы привыкли сейчас. Поэтому, когда вы поедете в Старую Руссу и захотите купить баночку местной соли на память, не удивляйтесь ее цене: это не просто сувенирная наценка - это настоящая цена, потому что процедура выпаривания соли действительно очень дорогостоящая. А сейчас эта технология в городе реконструирована для туристов.
Несколько лет назад я опубликовал короткий видеоролик, в котором вы можете увидеть некоторые элементы процесса выпаривания соли. Это видео я сделал во время посещения музея "Усадьба средневекового рушанина", в котором полностью показана вся технология средневекового выпаривания соли. Посмотреть это видео можно здесь.
При Екатерине II появилась задумка превратить промысел в промышленное производство. Стали строить солеваренный завод. В дальнейшем здесь были построены даже одни из первых в России градирни - приспособления для сгущения соляного раствора. Давайте представим, что такое градирня. Сначала возводилась своеобразная стенка из веток. На верхнюю часть этой стены с помощью насосов подавалась вода, которая капельками медленно стекала по этим веткам. В это время происходило частичное испарение воды, поэтому соляной раствор становился более концентрированным. Потом раствор заливался в емкости, под которыми горел огонь, и соль постепенно выпаривалась.
Сначала вода по деревянным трубам самотеком шла на завод с более высоких территорий, а скважину пробурили позднее - уже в 1830-е годы, то есть при Николае I. Но оказалось, что это было сделано слишком поздно: в это время уже активно растет процесс добычи той соли, которая для нас уже стала привычным продуктом. И она была намного дешевле, поэтому старорусская соль просто не смогла выдержать конкуренции, и промысел стал экономически невыгодным. Тем не менее, скважину уже пробурили, вода стала бить фонтаном и бьет до сих пор.
Сейчас эта вода не используется, но недавно территория рядом с этим местом была облагорожена и превратилась в настоящий туристический уголок. Так что вы можете сюда подъехать, походить по качественным деревянным настилам, даже полежать на лежаках, которые тут установлены. Обязательно умойте лицо или можете даже искупаться. Но имейте в виду, что вода здесь имеет температуру 11 градусов. Если вы решите умыться, то после высыхания воды вы почувствуете на губах приятный вкус соли.
- Если вы решите посетить этот прекрасный город и остаться здесь на несколько дней, то для бронирования гостиницы я рекомендую воспользоваться сервисом Яндекс.Путешествия (Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543)