Пищевая гиперчувствительность — это любая нежелательная реакция организма здорового животного на пищу. Ее проявления весьма разнообразны: кожные реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек, а также общие признаки плохого самочувствия.
В зависимости от механизма возникновения пищевая гиперчувствительность бывает следствием:
- аллергии — повышенной и неадекватной реакции иммунной системы на вещества, которые обычно не приводят к патологическим реакциям;
- пищевой непереносимости — неспособности организма усваивать какие-либо вещества в результате недостатка или отсутствия необходимых пищеварительных ферментов.
Обе формы пищевой гиперчувствительности имеют сходные симптомы и зачастую обозначаются владельцами животных как аллергия, но истинные аллергические реакции, обусловленные нарушением работы иммунной системы, встречаются реже, чем пищевая непереносимость. При этом выявление пищевой аллергии у собаки не исключает наличие у неё пищевой непереносимости. Животное может страдать от обеих форм пищевой гиперчувствительности.
🟢Какие собаки предрасположены к развитию пищевой аллергии?
Среди собак с кожными проблемами это число 6%. Пищевая аллергия достаточно часто обнаруживается у собак в возрасте до года, но при этом установлено, что она может возникать в любом возрасте.
Существует мнение, что собаки с укороченной мордой (мопс, боксёр, английский и французский бульдог), белого или светло-палевого окраса (вест хайленд уайт терьер, самоедская лайка, лабрадор ретривер, бультерьер), представители мелких декоративных пород (кроличья такса, йоркширский терьер) и т.д., более других предрасположены к возникновению пищевой аллергии. Однако точных статистических данных на этот счёт не имеется.
При этом есть основания предполагать, что риск появления пищевой аллергии повышается в следующих случаях:
- Наличие пищевой аллергии у одного или обоих родителей щенка. Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Однако щенок с пищевой аллергией может родиться и от клинически здоровых собак.
- Ранний отъем щенка от матери. В норме продолжительность вскармливания щенков собакой колеблется от 6 до 8 недель. При уменьшении сроков вскармливания или вынужденном кормлении искусственной смесью щенок не получает или получает в недостаточном количестве факторы иммунной защиты, содержащиеся в молоке матери. Это повышает риск возникновения нарушений в работе иммунной системы.
- Низкое качество корма. При кормлении собаки несбалансированным рационом, а также использовании кормов, содержащих в значительном количестве искусственные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса) и балластные соединения (целлюлоза, лигнин), концентрация поступающих в организм веществ, способных вызвать аллергию, увеличивается. Это может вызвать снижение иммунной толерантности — состояния естественного отсутствия иммунного ответа на некоторые антигены.
- Хронические заболевания пищеварительной системы. В норме большая часть веществ, способных вызвать аллергию, в процессе пищеварения расщепляется ферментами. При их отсутствии или недостатке значительное количество таких веществ поступает в организм, что может вызвать нежелательный иммунный ответ.
- Воспалительные заболевания тонкого кишечника. Воспалительный процесс повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника, в результате чего в организм поступает большое количество не полностью расщеплённых пищеварительными ферментами веществ, способных вызвать нежелательную реакцию иммунной системы.
🔴Как проявляется пищевая аллергия?
Наиболее часто встречающимися и сильно выраженными симптомами пищевой аллергии у собак являются:
Кожный зуд
Выраженность зуда бывает различной, от умеренной до сильной. Поражения кожи могут быть как локальными, так и генерализованными. В некоторых случаях обострения могут сменяться периодами ремиссии.
Повреждения кожи
У собаки могут наблюдаться покраснение, шелушение, разнообразные высыпания, выпадение шерсти, усиление пигментации, утолщение и отёк участков кожи. Также возможно появление язв, корочек, чешуек, гнойников, которые возникают в результате повреждения собакой зудящих мест и инфицирования расчёсов вторичной микрофлорой.
Отит
Наружный отит, который часто не сопровождается другими признаками поражения кожи — еще одно из возможных проявлений аллергии.
Нарушения работы пищеварительного тракта
Пищевая аллергия у собак чаще сопровождается признаками поражения кожи, однако от 10 до 30% собак с этим заболеванием имеют симптомы нарушения работы пищеварительной системы, такие как рвота, запоры или поносы, повышенное образование газов в кишечнике.
Чихание
Реакцией на содержащиеся в корме аллергены могут быть зуд в носовой полости и водянистые выделения из носа, которые активируют чихательный рефлекс.
Выделения из глаз, покраснение конъюнктивы
Важно помнить, что около четверти собак с пищевой аллергией имеют также аллергию на факторы окружающей среды, проявляющуюся похожими симптомами.
Без своевременного и правильного лечения симптомы со временем усиливаются и могут осложняться инфекциями, ухудшением общего состояния, потерей веса.
🟣Диагностика пищевых аллергий
При обнаружении у питомца одного или нескольких симптомов, позволяющих заподозрить пищевую аллергию, следует обратиться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Так как признаки поражения кожи и нарушения работы пищеварительного тракта могут сопровождать многие опасные для животного болезни, необходимо убедиться, что у собаки отсутствуют инфекционные и паразитарные заболевания, нарушения обмена веществ, аллергии на факторы внешней среды.
Золотым стандартом диагностики пищевой аллергии у собак и кошек является исключающая (элиминационная) диета с последующим проведением провокационных испытаний.
Помимо исключающей диеты в качестве вспомогательных могут использоваться другие способы выявления пищевых аллергий: исследования крови и патч-тесты.
Иммуноферментный анализ (ELISA) или радиоаллергосорбентный тест (RAST) могут помочь выявить истинно положительные реакции при проведении провокационных диетических проб. Однако в качестве основного метода диагностики они недостаточно информативны.
✅Подписывайтесь на канал и будьте в курсе актуальной информации о здоровье вашего питомца!❤️🐾