Словенец стал первым гонщиком за 26 лет, выигравшим в один год «Джиро» и «Большую петлю».
«Тур де Франс» 2024. Итоговая генеральная классификация
1. Тадей Погачар (Словения, UAE Team Emirates) — 83:38.56
2. Йонас Вингегор (Дания, Visma | Lease a Bike) — 6.17
3. Ремко Эвенепул (Бельгия, Soudal Quick-Step) — 9.18
4. Жоау Алмейда (Португалия, UAE Team Emirates) — 19.03
5. Микель Ланда (Испания, Soudal Quick-Step) — 20.06
Словенец Тадей Погачар добился исторического успеха — стал первым велогонщиком в XXI веке, выигравшим за один сезон престижнейшие супермногодневки «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия». Причем сделал это в доминирующем стиле, с гигантским преимуществом над соперниками в генеральной классификации и собрав улов из шести побед на этапах. 25-летний Погачар, который в самое ближайшее время выступит на Олимпийских играх в Париже, настолько хорош, что его недоброжелатели уже не стесняются высказывать подозрения по поводу его столь впечатляющих успехов.
Первый после Пантани
На протяжении 26 лет после дубля в 1998-м итальянца Марко Пантани никому не удавалось за один год добиться успехов на «Джиро» и «Туре». Что, в принципе, логично, выйти на пик формы дважды за два с небольшим месяца крайне сложно, почти невозможно даже для мастеров экстра-класса. Попытки, конечно, предпринимались, но завершались неудачами. Пока за дело не взялся Погачар. Тадей дебютировал на Гранд-турах в 2019-м и на протяжении пяти предыдущих сезонов, скажем так, не выжимал из себя все соки, ограничиваясь одной супермногодневкой в год. В 2019-м он стал третьим на «Вуэльте Испании», в 2020 и 2021 годах первенствовал на «Тур де Франс», а в 2022 и 2023 годах стал на «Большой петле» вторым за датчанином Йонасом Вингегором.
Но в нынешнем сезоне Тадей решил замахнуться на большее, дебютировав в мае на «Джиро». Первый блин на итальянской супермногодневке у него отнюдь не вышел комом. Напротив, превосходство над всеми остальными получилось подавляющим — в итоговом общем зачете второго призера Даниэля Фелипе Мартинеса из Колумбии он опередил на 9 минут и 56 секунд. После чего немного отдохнул, переболел в легкой форме ковидом и переключился на подготовку к «Тур де Франс», где его соперниками стали лучшие из лучших супермногодневщиков последних лет — Вингегор, чемпион «Вуэльты» — 2023 бельгиец Ремко Эвенепул и победитель четырех Гранд-туров словенец Примож Роглич.
А не замахнуться ли на хет-трик?!
В итоге Роглич после падения на 12-м этапе сошел (ранее это сделал его товарищ по команде BORA — Hansgrohe россиянин Александр Власов). Вингегор, на форму которого наложило отпечаток болезненное падение и травмы в середине весны, с Эвенепулом, пусть и очень старались, ограничились вторым и третьим местами с очень приличным отставанием в шесть и девять с хвостиками минут соответственно. При этом Погачар, в отличие от чемпионов предыдущих лет, захватив желтую майку, не шел в горах от обороны. Нет, он куражился, атаковал, побеждал на этапах. В итоге он выиграл не только генеральную классификацию, но и шесть этапов, включая три заключительных подряд — два горных и финальную разделку с финишем в Ницце. Кстати, на «Джиро» в мае он также забрал шесть этапов — результат, прямо скажем, феноменальный.
Некоторые даже стали упрекать Тадея в излишней жадности. Мол, мог бы отдать этап-другой в горах Вингегору, а не обставлять того эффектными финишными спуртами. Но словенец дал понять, что он всегда нацелен только на победы и не собирается никому ничего дарить. «Даже не могу описать, насколько счастлив. После двух тяжелых лет на «Тур де Франс», когда случались ошибки, а в этом году все прошло идеально. Первый Гранд-тур, на котором я был абсолютно уверен в себе каждый день, наслаждался с первого до заключительного этапов», — цитирует его Eurosport.
Подавляющее преимущество Погачара, кстати, вызвало восторг у одних и раздражение у других. Кто-то даже усомнился в чистоте словенца, хотя тот никогда не попадал в подозрительные истории и тем более не сдавал положительных допинг-тестов. Для подозрений хватило только того, что он настольно сильнее конкурентов. Кто-то даже вспомнил про американца Лэнса Армстронга, выигравшего семь «Тур де Франс» подряд, а потом лишенного титулов. Но голословные обвинения — явный перебор. «Абсурдно ставить под сомнение достижения Погачара. Он зарекомендовал себя выдающимися выступлениями и неустанным трудолюбием. Его успех — результат самоотверженности, а не какой-либо закулисной тактики», — приводит слова пятикратного чемпиона «Тура» француза Бернара Ино 247DailySport.
Впереди у Погачара выступление в групповой гонке на Олимпийских играх в Париже. В этой дисциплине он завоевал бронзу на Играх-2020 в Токио. По идее, он мог бы побороться за золото и в олимпийской разделке, но там от Словении заявлен Ян Тратник. Кроме того, было бы феноменально, решись Тадей на попытку первого в истории профессионального велоспорта победного хет-трика на Гранд-турах, то есть стартуй на «Вуэльте» (17 августа — 8 сентября). Правда, сам Тадей по ходу «Тур де Франс» сказал, что его выступление на «Вуэльте» в 2024 году «на 99 процентов исключено». Но вдруг решится?
В велоспорте появился новый супергерой. Погачар готов выиграть «Тур де Франс» вслед за «Джиро»
За месяц до Олимпиады на «Тур де Франс» блистает велогонщик из Эритреи! Увидим ли мы его на Играх?
Сергей Подушкин, «Спорт-Экспресс»