Фишка вкуса - эстрагон (или тархун) – это та самая волшебная нотка, которая делает этот соус неповторимым.
Привет, всем! Сегодня я готовлю соус Бернез, но не совсем классический. Вместо привычного растопленного масла, я добавляю размягченное масло в конце.
Ингредиенты:
- 80 мл красного винного уксуса
- 2 небольших луковицы-шалот, мелко нарезанных
- 1-2 веточки свежего эстрагона, измельченного
- 2 яичных желтка
- 80 г размягченного сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отделите литья эстрагона, кервеля от стеблей.
2. Измельчите зелень.
3. Мелко нарежьте лук - шалот.
4. В небольшой кастрюле смешайте винный уксус, лук-шалот и половину зелени. Доведите смесь до кипения на среднем огне и уменьшите огонь до минимума. Варите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
5. Процедите и дайте немного остыть.
6. Желтки – основа соуса. В миске взбейте желтки.
7. Постепенно влейте остывшую уксусную смесь, постоянно помешивая венчиком. Лучше всего делать это на водяной бане, чтобы желтки не свернулись. Миска с желтками не должна касаться воды.
8. Продолжайте взбивать желтки на водяной бане, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной. Снимите с огня. Добавьте оствшуюся зелень.
9. Теперь постепенно добавляйте размягченное масло, по чуть-чуть, постоянно помешивая. Масло должно полностью раствориться, прежде чем добавите следующую порцию. Посолите, поперчите по вкусу.
11. Соус готов!
Подача:
Подавайте горячим. Соус Бернез идеально подходит к мясу, особенно к стейкам.
Я испльзовал данный соус для приготовления Томат БУРГЕРА, что добавило пикантности во вкус. Рецепт по ссылке:
Приятного аппетита!
Благодарю за внимание и доверие.