Водные растения помогают не только украсить и разнообразить дизайн домашнего аквариума, но и создать и поддерживать правильный природный баланс водной среды. Разбираемся, какие из растений самые простые и неприхотливые в уходе и подойдут даже новичкам.
У растений для аквариума есть несколько важных функций:
- это настоящие «лёгкие» подводной экосистемы: они поглощают азотистые соединения и насыщают воду кислородом;
- очищают аквариум, поглощая и обезвреживая некоторые загрязнители;
- препятствуют размножению бактерий;
- влияют на состав воды и её показатели;
- листва — отличное место для укрытия и защиты подводных обитателей;
- растения имитируют естественную среду обитания для комфорта рыбок;
- это живое украшение аквариума.
Бывают виды, которые свободно плавают и не требуют грунта, поскольку всё необходимое получают из воды. Другие растения нужно сажать в специальный грунт, где они образуют подобие корневой системы.
Иногда начинающие любители аквариумистики недооценивают важность правильного выбора растений, полагая, что уход за ними слишком сложный и будет отнимать время. Но на самом деле существует большое количество растений, которые быстро растут, просты в уходе, подходят даже новичкам и при этом полезны для аквариума. Вот некоторые из них.
Элодея
Имеет длинные стебли с остроконечными вытянутыми листьями. За счет быстрорастущих ветвей это растение хорошо подходит для первого аквариума. Это мощный и эффективный биологический фильтр, который поглощает из воды вредные вещества. Кроме того, она насыщает воду кислородом. В её густых зарослях любят откладывать икру и прятаться пугливые рыбки.
Выбирая элодею, стоит учитывать, что из-за своего быстрого роста она часто вытесняет другие растения из аквариума. Поэтому надо своевременно за этим следить и вовремя удалять лишние побеги.
Существуют мнение, что сок элодеи токсичен, однако для этого его концентрация в воде должна быть предельно высока. Опытные аквариумисты советуют перед обрезкой просто достать растение из аквариума и удалять ветви в другой ёмкости.
Валлиснерия
Один из самых неприхотливых и при этом красивых видов аквариумных растений. Валлиснерия имеет розетку длинных, узких, вытянутых листовых пластин. Они бывают разной формы и ширины — встречаются даже виды со спиралевидной листвой.
Это быстрорастущее растение, которое отлично подходит при запуске нового аквариума. Она помогает быстро установить биологическое равновесие и не допустить появления водорослей.
За счёт своего внешнего вида валлиснерию можно использовать для того, чтобы замаскировать оборудование и трубки в аквариуме.
Единственная сложность в уходе — это растение надо регулярно пропалывать. Её листья, вырастая, начинают стелиться по поверхности воды, затемняя аквариум. При этом если их обрезать, на кончиках появляется гниль. Поэтому вместо стрижки лучше вовремя прореживать куст, оставляя только побеги нужной длины.
Риччия
Ещё одно популярное растение в домашних аквариумах. Риччия плавает на поверхности воды, образуя небольшие зелёные островки. Ей не требуется грунт, поскольку её ткани насыщены кислородом, а все необходимые вещества она получает из воды. Некоторые аквариумисты используют её и как почвопокровное растение для украшения ландшафта подводного мира.
Риччия обладает несколькими полезными свойствами. Как и элодея, она часто используется в качестве укрытия для мальков и пугливых обитателей аквариума. Кроме того, это хорошая растительная подкормка для малавийских и золотых цихлид. И, наконец, плавающие островки позволяют создать правильный рассеянный свет, который необходим некоторым подводным растениям.
Из минусов риччии — она не переносит соль, которую иногда применяют для лечения рыб. Поэтому в случае терапевтических мероприятий в аквариуме риччию придётся временно переселить в отдельную ёмкость.
Анубиас
Образует кустики с широкими округлыми листьями. Его главный плюс — неприхотливость, компактный размер и универсальность. Благодаря плотной листве он устойчив к повреждениям, не боится моллюсков и растительноядных подводных обитателей, сохраняя эстетичный внешний вид.
Это растение способно приспособиться к любым условиям, поэтому отлично подходит для начинающих аквариумистов. Благодаря своему умеренному росту не требует постоянного контроля и частой стрижки.
А если вы держите аквариумных улиток, то анубиас будет для них любимым местом отдыха и передвижения: этим моллюскам нравится ползать по его гладким листьям.
Мох
Мох — важный элемент подводного ландшафтного дизайна аквариума. Помимо украшения, он служит укрытием для маленьких рыбок, а также креветок, поглощает из воды нитраты и фосфаты, поддерживая оптимальный баланс. Существует много видов мхов для домашнего аквариума, и каждый из них имеет своих ценителей.
- Самый неприхотливый и распространённый в аквариумистике Яванский мох создаёт живой зелёный ковёр, не требует яркого освещения, подходит для украшения коряг и камней. Его часто используют те, кто занимается разведением рыб, потому что он идеально подходит в качестве субстрата для нереста и икры. Яванский мох также подходит для выращивания коловраток и инфузорий, которые являются кормом для новорождённых мальков — например, барбусов.
- Мох «пламя» («Флейм») растёт вертикально, достигая длины до 12 см. Он образует интересные закручивающиеся кустики вытянутой формы, напоминающие языки пламени. Он нетребователен в уходе и способен своим необычным внешним видом преобразить любой аквариум.
- Мох треугольный, или Триангл, имеет узорчатую текстуру и ярко-зелёный цвет. Он хорошо растёт на мангровых корягах, придавая им природный вид. Веточки вырастают до 10 см.
Планируя ландшафт своего маленького подводного мира, обязательно учитывайте особенности аквариума и его обитателей, объём воды, качество фильтрации и аэрации, уровень освещения, температуру. А всё, что нужно для обустройства аквариума по выгодным ценам, легко найти в Зоозавре.
Еще больше интересного и полезного можно найти в нашем Дзен-канале. Подписывайтесь и читайте наши статьи первыми!