Найти в Дзене

Миша. История болезни аутизм. Ч3.

Июль 2024

Миша родился в мае 2010 года.

Поскольку мы подозревали у Миши ЗПР и ЗРР , связанную с гипоксией и недоношенностью, было решено отдать его в садик, чтоб там он подражал сверстникам и быстрее всему научился. Моя тетя, дошкольный педагог, поддержала эту идею.

В 2года 4 месяца Миша пошел в ясельную группу обычного сада.

Помню как меня шокировала внучка тетиной кумы из нашей группы, которая нанизывала бусины на леску и считала их... МДА

Дети ВИДЕЛИ свою одежду, могли ее одернуть, поправить. Надевали шортики и при этом СМОТРЕЛИ на них. Это все меня шокировало. Миша был совсем не такой.

С едой в принципе у него были проблемы, поэтому утром я его кормила, в обед просила, чтоб дали ему сьесть то, на что он согласится, зачастую это были хлеб и компот. А после сна я его забирала. Истерик не было, на него не жаловались. Ну не может, не умеет он чего-то- все списывали на возраст, типа подрастет -научится.

Поначалу он был в памперсе. Потом попробовали обходиться без памперса, и после нескольких аварий и того, что за ними последовало (скорее всего его отругали за мокрые штаны, и отругала не наша, а подменный воспитатель, авторитарная дама глубоко пенсионного возраста). Миша перестал писать в садике. Совсем. С 8 до 16 он терпел, а при виде меня ( когда я его забирала) ссал в штаны. Наша воспитатель очень переживала, что он вредит себе, но уже никто ничего не мог поделать. В группе он играл с самой младшей девочкой, которая была младше его на полгода, или тихонечко лепил или рисовал. Авторитарная дама - подменный воспитатель, передала через мою куму-медсестру этого д/с, что ребенок у нас педзапущен, и надо бы с ним заниматься больше. Было обидно, но я понимала, что у ребенка реальные проблемы. Последней каплей стал утренник на Новый год. Мы оплатили видеосьемку, и когда дома я посмотрела запись утренника, то увидела, что все дети - это одно, а Миша это совсем другое. Они были абсолютно с разных планет. Ему все было по барабану, кроме елки с игрушками. Он не видел никого и ничего. И как только ослабевала железная хватка держащей его няни, он устремлялся к елке.

Костюм для первого утренника в садике
Костюм для первого утренника в садике

Я начала новое паломничество по больницам. Отлежали - прокололись в неврологии, и на консультации с логопедом из неврологического отделения тихонечко (ибо логопед не имееет права ставить диагнозы) прозвучало слово аутизм. Я это слово слышала впервые, и не придала ему значения.

Но у меня была цель: перевестись в специализированный сад, где ребенку помогут специально обученные люди. У меня уже был положительный опыт со старшей дочерью: она ходила в логосад, и ей там помогли. Но логосад не берет трехлеток, я стала искать дольше и нашла коррекционный сад на другом конце города. Поехала туда с Мишей. Заведуюющая его посмотрела, сказала слово Аутизм, обьяснила мне что я должна делать, чтобы попасть в их сад. Мишу они берут, он им подходит.

Для начала нам нужно было посетить областной психо-неврологический диспансер на Победе, в Донецке.

В поликлинике я вдруг увидела маму с "нашим" мальчиком. Я еще ничего не знала про аутизм, но сразу поняла, что мама этого мальчика знает про "Победу". Я подошла к ней, и получила от нее исчерпывающую информацию. Впоследствие мы подружились, и это ее мужа я не узнала в автобусе, после нескольких лет дружбы семьями))))

Продолжение следует...

Фото сделано в садике.
Фото сделано в садике.