В чем заключается душа нашей страны? Конечно, в полях и лугах, реках и дорогах, городах и деревнях. Если взглянуть на страну с высоты птичьего полета, она будет похожа на лоскутное покрывало. Душа России спрятана в каждом лоскутке этого покрывала. А еще душа России заключается в людях. Молодых и пожилых, взрослых и детях. Каждый из нас привносит в общее лоскутное одеяло страны свой кусочек ткани, свое умение и мастерство, свой талант и свое видение мира и себя в нем.
Жительница хутора Гражданского Любовь МАХОТКИНА не всегда жила в нашем южном крае. Северянка, она с трудом привыкала к климату и к другому укладу жизни. На помощь пришло творчество. Любовь увлеклась пэчворком – особым видом лоскутного шитья.
Шить маленькая Люба начала еще в детском саду. Первую юбку сшила в пять лет, скучая дома по причине болезни.
– Нужно отдать должное маме, – вспоминает Любовь Махоткина. – Она не ругала за самодеятельность, поддерживала и направляла.
Вскоре к паре золотых рук Любови присоединилась еще одна – младшей сестры. Шили все – от купальника до шубы. И в непростые 1990-е годы сестры были самыми модными в своем сибирском поселке. Их так и звали – девушки Бурда, по названию популярного в то время журнала мод. Спустя годы, когда уже собственные дети выросли и появилось свободное время, Любовь вспомнила свое юношеское увлечение шитьем и направила его в новое русло – занялась пэчворком.
Рукоделие пэчворк представляет собой уникальный вид ремесла, объединяющий в себе техники лоскутного шитья. История возникновения этого вида рукоделия насчитывает множество веков и богатых традиций. Первые упоминания о пэчворке встречаются еще в древности.
От прихваток и «лакомок» ( с п е ц и а л ь н ы х кармашков на ремешке, куда в XIX веке девушки складывали всякие мелочи), мастерица перешла к более м а с ш т а б н ы м вещам. Сейчас на счету Любови Махоткиной уже более тысячи готовых изделий. Особое место в ее коллекции занимают любимые сумки.
– Что бы я ни шила, получается сумка, – смеется Любовь.
Когда сшитые изделия в стиле «пэчворк» перестали помещаться в доме, Любовь Махоткина стала участвовать в выставках-ярмарках, проводимых Городским домом культуры «Гигант». Познакомилась с единомышленниками, мастерами декоративно-прикладного искусства. От них и узнала о Международном конкурсе «Душа России».
Решила поучаствовать. Заручившись поддержкой Управления культуры города и руководства ГДК «Гигант», стала продумывать идею конкурсной работы и методику ее исполнения.
– На самом деле техник так называемого лоскутного шитья множество, – отмечает мастерица. – Мне ближе традиционная, хотя со счетов не списываются и квилтинг, и крейзи-пэчворк, а также японское лоскутное шитье и вязание в стиле «пэчворк».
Полки в доме Любови ломятся от обилия тканей, строго пронумерованных и лежащих по цвету, рисунку и структуре ткани. Это только кажется, что лоскутное шитье – хаотичное наслоение кусочков ткани. На самом деле пэчворк – это математическая точность и выверенность линий и строчек.
С какой же работой принять участие в десятом юбилейном конкурсе «Душа России»? Любовь Махоткина ни минуты не сомневалась – это будет, конечно же, сумка в технике лоскутного шитья.
Сказано-сделано. В экстренном порядке были сшиты два пробника – тканевые рюкзаки с круглым дном в перуанском стиле с разноцветным ярким орнаментом.
– Орнаменты всего мира похожи, поэтому так необходимо было использовать в конкурсной работе креатив и оригинальную «изюминку», – говорит Любовь Махоткина.
До изготовления конкурсного изделия Любовь работала с джинсовой тканью, работы у нее получались красивые, но тяжелые. Пришлось искать легкую и в то же время яркую ткань. Лучше всего в этом деле зарекомендовал себя хлопок. Изображения звезд, сочетание черного, желтого, бледно-зеленого цветов и перуанские узоры объединились в одном изделии. В оригинальный тканевый рюкзак Любовь вложила помимо таланта еще и частичку души.
На международном конкурсе высоко оценили работу нашей землячки. Из двух тысяч представленных работ и мастеров не только из России, но и ближнего зарубежья рюкзак нашей героини занял первое победное место.
Работа победителя поедет со своеобразным гастрольным туром по городам России. А Любовь Махоткина придумывает новые творческие идеи на перспективу.
Уже сегодня вечером застучит швейная машинка, и из-под рук мастерицы заструится лоскутное покрывало. На кухонном столе появятся новые пэчворк-прихватки, а на плече модницы уютно устроится дизайнерская сумочка. Ну куда же без нее, смеется Любовь. То, что сделано с душой, всегда придется по сердцу. Вот такие они душевные, талантливые и творческие люди нашей республики.
Арина ГРИГОРЬЕВА