Выход из избирательной президентской кампании кандидата Д. Байдена ухудшает предвыборную позицию кандидата Д. Трампа.
До момента избрания президента США осталось 106 дней. И буквально на финише избирательной кампании президент США Д. Байден снимается с выборов. О том, что он в принципе не способен управлять страной обсуждается давно. Как говорится, грех смеяться над больными людьми, но президент Д. Байден (по причине его ментальных проблем) и его семейно-политическое окружение сами виноваты в том, то подобный позор случился и годами тянулся на глазах у мировой общественности. Теперь это мучение для Байдена и Демократической партии, выдвигавшей его на повторный президентский срок, завершено, и для Демпартии избирательная кампания начинается практически по новой, с новым кандидатом в президенты Камалой Харрис, которая является вице-президентом (вторым человеком в США и отвечающей за все решения, принимавшиеся командой президента Байдена за годы его руководства государством).
Для Демократической партии ситуация непростая. Д. Байден уже выиграл внутрипартийное голосование и во второй раз провести праймериз нельзя, да и невозможно уже, не успеть по времени. Значит, вопрос о выдвижении Демпартией нового кандидата в президенты (возможно это будет К. Харрис) решаться станет делегатами партийного съезда, состоится который 19-22 августа 2024 г. 4600 делегатов будут принимать такое решение. Чтобы претендент был объявлен кандидатом в президенты за него должны проголосовать большинство делегатов партийного съезда. Если ни один из кандидатов в первом туре не получит большинства - конкуренция предполагается, - то число делегатов увеличится за счёт так называемых суперделегатов (ещё 740 человек, среди которых члены партии и выборные должностные лица). И дальше начинается марафон голосований, продолжающийся до тех пор, пока побеждающий кандидат не наберёт большинства голосов делегатов партийного съезда.
Уже можно предположить, что в самой Демпартии произошла переориентация на К. Харрис. Вчера было объявлено, что пятьдесят председателей отделений Демократической партии поддерживают её выдвижение в президенты США. И ещё один факт красноречиво свидетельствует в пользу Харрис. Как только Байден объявил, что выходит из избирательной кампании и вместо себя предлагает Камалу Харрис, так буквально спустя пять часов после этого решения на её предвыборную кампанию перечислено было спонсорами почти 28 миллионов долларов, а до этого в предвыборном штабе кандидата Байдена наступил финансовый кризис, ему перестали перечислять деньги. На начало июня демократы располагали 96 млн долларов, за июнь 60 миллионов они потратили и в последние недели пожертвования стали резко сокращаться. Сторонники Демпартии готовы финансово поддержать К. Харрис, рассчитывая на её победу.
Камала Харрис уже уведомила Федеральную избирательную комиссию США о своём выдвижении на пост президента страны.
Д. Байден до конца президентского срока остаётся в этой должности, он не уходит в досрочную отставку.
В возникшей ситуации так много юридических противоречий для Демпартии, что процедура выдвижения К. Харрис в президенты США может доставить массу организационно-правовых проблем её предвыборному штабу и Белому дому, естественно. Чем непременно попытаются воспользоваться в предвыборном штабе Д. Трампа. Здесь наверняка станут оспаривать замену кандидата, когда нарушаются обязательные юридические процедуры (скажем, К. Харрис не участвовала в праймериз).
Для Трампа было бы, конечно, лучше, чтобы Байден оставался его конкурентом. Тогда победа ему была практически гарантирована, а вот при произошедшем предвыборном люфте ситуация меняется не в его пользу.
Анатолий Цыганков