Все помнят знаменитую фразу Павла Верещагина из легендарного фильма "Белое солнце пустыни": "Я мзду не беру - мне за державу обидно". Но мало кто знает, что у этого киногероя, ставшего олицетворением честного и верного служения Отечеству, был реальный прототип. Это – офицер российской пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.
Не приходится сомневаться, что его героическую биографию хорошо знали кинодраматург Валентин Ежов и режиссер Владимир Мотыль. Верещагин буквально "срисован" с Поспелова. В этом можно убедиться, сравнив их фотографии. Дом Верещагина в фильме тоже срисован с дома-крепости М.Д. Поспелова: тот же сад с экзотическими деревьями и павлинами, пруд с карпами и пулемет на крыше...
Михаил Поспелов родился 19 мая 1884 года в г. Орле. После окончания Тифлисского пехотного училища, проходил службу в Либавском пехотном полку.
Он был прекрасным наездником, отлично владел оружием, обладал большой физической силой.
В 1911 г. поручик М.Д. Поспелов добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле дивизии в пограничный отряд Подколаты. В 1913 г. штабс-ротмистр Поспелов был назначен начальником Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады, охранявшей русско-персидскую границу и побережье Каспийского моря.
Место было неспокойное, время - тревожное. Орудовали контрабандисты, бандиты похищали девушек в туркменских поселениях для продажи в рабство. А еще - надо было противодействовать разведкам Великобритании, Германии и Турции.
Поспелов успешно справился с поставленной задачей. Он наладил тесные связи с местным населением. Среди туркменов у него была целая сеть осведомителей. А контрабандисты, которых он постоянно ловил, думали, что Поспелов владеет приемами магии и прозвали его «Красным шайтаном».
После революции погранотряд Поспелова развалился. Солдаты разъехались по домам. Михаилу Поспелову тоже предлагали переехать, но он остался на боевом посту, заявив: «Я пограничник, и мое дело – охранять границу Отечества».
Утверждают, что он был единственным из командиров 30-й Закаспийской бригады, кто остался в те годы в строю. Поспелов создал отряд добровольцев из числа местных жителей, вооружил и обучил их несению погранслужбы. Научил и жену свою Софью владению оружием. В их семье росли две маленькие дочери - Лена и Вера.
24 декабря 1919 года состоялся приказ по войскам Туркестанского фронта о назначении М.Д. Поспелова командиром пограничного батальона в Гермабе. А в марте 1921 года он стал командиром 1-го пограничного полка, дислоцированного в г. Ашхабаде. После образования войсковых частей ВЧК Туркестана Поспелов был назначен начальником 1-го района 35-й пограничной бригады.
Он щедро делился с молодыми пограничниками своим богатым боевым опытом, помогал в борьбе с басмачами. В 1923 году в Ашхабаде при непосредственном участии Поспелова была организована школа для подготовки младшего комсостава. В конце 1925 года Михаил Поспелов закончил службу в связи с достижением предельного возраста. В это время к нему за помощью обратились руководители экспедиции Академии наук СССР, отправлявшиеся в пустыню Кара-Кумы искать серу для ее промышленной разработки. М.Д. Поспелов оказал неоценимую помощь возглавлявшим экспедицию советским ученым академику А.Е. Ферсману и геологу (в последующем - академику АН СССР) Д.И. Щербакову. Он отправился с ними в пустыню в качестве начальника каравана и помог обнаружить крупное месторождение серы.
В годы Великой Отечественной войны полковник погранвойск М.Д. Поспелов работал в Управлении пожарной охраны Узбекской ССР. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Михаил Дмитриевич Поспелов прожил долгую и достойную жизнь. Он умер в возрасте 78 лет 10 августа 1962 года. А через 5 лет Валентин Ежов начал работу над сценарием фильма, вышедшего на экраны в 1969 году.