День рождения и шопинг в пятницу подходил к концу и нам пора возвращаться домой. Ехать 3 часа. У нас больше получилось, ждали свою электричку 30 минут на платформе.
Так мы ехали в электричке. Двое детей, чемодан, рюкзак, пакет с покупками (у него потом ручка оборвалась).
Стояли до самого нашего города, без шансов занять какое-либо место. Виуксю усадили на чемодан, где в проходе по 2 сиденья, проход не загораживали.
После каждого выезда мне приходится оправдываться. Стоит только высказать мысль о контрасте между двумя мирами.
Многие понимают, что я говорю объективные вещи, но в ответ: "а как мы раньше жили", либо "да ты не знаешь, как другие живут (ещё хуже)". И в таком духе.
Я свою позицию давно обозначила: я не хочу знать, как кто-то где-то живёт или жил. Прошлому в данной ситуации место в музее. А остальное – банальное обесценивание.
В последнее время (два года уже) у меня правило, которое выработала сама. Оно заключается в отсекании всего лишнего для экономии энергии. Без разбирательств, без оправданий. Могу даже не вступать в диалог, чтобы не расходовать силы на слова и мысли, на обдумывание ответов.
Экономия энергии для меня в приоритете. Мне проще написать об этом.
Несмотря на "замкнутый круг" (образ жизни), я открыта для общения и мечтаю вырваться отсюда. Детям, опять же, нужны нормальные условия.
Мне просто странно, что кто-то этого не понимает.
У меня в жизни был эпизод
Когда я жила у друзей нашей семьи (примерно месяц). На 6-ом (дипломном) курсе работала и отшивала коллекцию одежды, наши хорошие знакомые предложили пожить у них, чтобы меньше времени тратить на дорогу.
Сейчас из того города, где мы жили, до метро 20-30 минут на электричке (на машине 40-60 минут с пробками).
В 2000-2006гг это было в два раза дольше.
Квартира у них на 4 (или на 7 этаже, не помню). Типовая многоэтажка в 1 минуте от метро «ул. Академика Янгеля».
В то время это были, прямо скажем, выселки. Последняя станция на серой ветке, относительно новый район.
Люди жили средне, без пафоса. Муж работал (и сейчас работает) в ВТБ (на достаточно высокой должности), супруга – косметолог, работает для души, в найме, в небольшом салоне красоты, а также занимается воспитанием единственной дочки 8-ми лет (дочка перенесла в детстве операцию на сердце).
Ни разу эти активные жизнерадостные люди не пожаловались, что живут в бетонной коробке, на задворках мегаполиса или что-то подобное.
Они счастливы, что рядом есть школа (я ходила забирать девочку с занятий, 5-10 минут пешком), разные секции для ребёнка (дочка занималась акробатическим рок-н-роллом).
Глава семьи ездит на работу на машине, но иногда и на общественном транспорте, из-за пробок летом, например.
Им нравится жить у метро, оно почти под ними проходит. Мне по началу было непривычно: чувствовала вибрации, просто находясь в комнате, и даже когда ложилась спать.
Хозяева квартиры говорят, что привыкли и ничего не ощущают. Но это правда, потому что я такое чувствую и в других местах, даже на высоких этажах. Именно, если метро рядом под землёй.
Домохозяйка не зациклена на ребёнке и семье. У неё всё было для того, чтобы варить борщи хоть по два раза в день: хорошая бытовая техника, кухонный гарнитур, всякие вафельницы и так далее.
В начале 2000-х далеко не у всех такое имелось.
Но если она не успела приготовить обед или ужин, то муж ей спокойно говорил: поедем в кафе или ресторан, это повод выйти в люди, не сидеть же каждый день дома.
Так как я была временным гостем, меня не нагружали обязанностями по кухне в доме, мне учиться надо.
Меня это удивило. Ведь интернета и дзена ещё не было))
Моя семья жила достаточно скромно, готовили дома, по ресторанам только на праздник.
Да и в целом, не было 20 лет назад культуры как сейчас: быстрое питание в Макдаке, не было доставки готовой еды и так далее.
В один из вечеров мы пошли в японский ресторан (не помню название, может и Якитория тогда была уже), я первый раз попробовала роллы и соусы. Ребята были счастливы, что накормили меня – голодную студентку – такими вкусными блюдами.
Я вспоминаю это с теплотой, мы общаемся и сейчас, не часто. Девочка выросла и уже подарила внука родителям.
Это пример людей, которые всегда понимали, что жить лучше в городе, хотя имеют все возможности поселиться в любом месте. Есть загородная недвижимость, но для жизни и учёбы ребёнка рассматривают только городские условия.
Для кого-то наш город, где сейчас живём – за счастье, после деревни с одним колодцем. Как мегаполис.
Конечно, всё познаётся в сравнении
Тут стала невольным слушателем разговора двух дам, в электричке, пока Вика сидела на чемодане.
Тесно было, а люди всё заходили и вот встретились две знакомые (как я поняла из их разговора). 50+ примерный возраст, красивые ухоженные женщины, просто усталые от жары.
В основном одна спрашивала, а вторая отвечала (возможно, она не была настроена на диалог или не ожидала этой встречи, но отвечала с улыбкой).
«Как дочка, сколько ей уже?»
«23 года»
«Быстро время летит! А недавно в школу ходили. Закончила, поступила? Учится ещё?»
«Да, школу закончила хорошо, уж и в техникуме отучилась, работает»
«А какой техникум, на какую специальность?»
«Наш закончила» – (называет городской техникум) – «на системного администратора. Но, говорит, не нравится это. Работает не по специальности, так сама решила»
«Да, молодёжь сейчас все такие, но молодец, что хоть диплом получила»
«Вот замуж вышла. Замужем нравится, а с работой пока не определилась что нравится, может и уволится»
«Ой, поздравляю тебя, дорогая, вот и выросли наши дети! Давно?»
«Недавно, в июне свадьба прошла. И ты знаешь, в декабре то уже бабушкой меня сделают»
«Вот это новость! Неужели мы с тобой до этого дожили, бабушки! Как ты себя ощущаешь?»
«Мне пока непривычен статус бабушки. Но я молодым во всём буду помогать, если попросят»
«А кто родится, известно?»
«Внучка, девочка»
«Чудесно! А жених то откуда? Местный?»
«Из Балашихи»
«На съёмной живут?»
«С нами. У жениха есть жилье в его городе, но там родители и брат с семьёй. Короче, мы посчитали, что удобнее им будет жить у нас»
«Тяжело двумя поколениями. Всё же, молодых надо в самостоятельную жизнь отправлять. А помогать всегда можно. Две хозяйки на кухне... Мы то уже в возрасте с тобой»
«Согласна, но пока так. Весь вопрос в жилплощади, да…»
«Слушай, у меня есть детское постельное бельё, новое, в упаковках. Помнишь Веру, магазинчик держала, так вот она всё распродала, закрылась давно. Я комплекты купила тогда, так и лежат. Передам твоим молодым, возьмут?»
«Думаю, возьмут. Хоть мы ещё ничего не покупали, но не лишнее. Спасибо тебе!»
«Я буду рада, если пойдёт в дело, у меня то просто так лежит»
__
Вот перспектива в провинции. Школа, выучиться в техникуме, замуж и умножать жителей одной отдельно взятой квартиры.