Найти тему
Госправовед

Высылать за язык

Депутаты предложили высылать мигрантов за незнание русского языка. Помимо языка, высылать собираются за незнание основ законодательства и истории России. При этом депортация будет проводиться на средства самих мигрантов или за счет дипмиссий.

Каково мнение об этом профессионалов? Мы поинтересовались у профессора, стоявшего у истоков отечественного миграционного права, автора-составителя с 1990-2006 гг. основных российских законов и президентских указов о миграции и гражданстве.

- Очередная депутатская инициатива, если оценивать её в целом, сказал профессор, напоминает метания вшивого по бане и лишний раз подтверждает отсутствие в стране единой логической линии миграционной политики.

Во-первых, эта инициатива противоречит сразу трём статьям Конституции: ч. 3 ст. 62 о приравнивании правового статуса иностранцев к россиянам; ч. 2 ст. 19, гарантирующей равенство прав и свобод человека независимо от языка, национальности, происхождения, места жительства; ч.1 ст. 27 о свободе передвижения и выборе места жительства в т.ч. мигрантами. Если уж возникло желание карать или репрессировать определенную социальную группу, то сначала измените конституцию и основы государственного строя. Нельзя одновременно исповедовать ельцинскую открытость дверей и сталинский железный занавес.

Во-вторых, знание языка и истории никогда не мешало мигранту стать преступником. Практика показала, что выстраивание в законодательстве языкового барьера для мигрантов – это чисто коррупционная затея бюрократов, соорудивших частные цепочки по выдаче платных справок мигрантам. Поскольку наличие знаний – это чисто оценочное, субъективное явление вплоть до взбалмошности и самодурства. В стране с разрушенной системой образования вводить продажу справок о языке просто абсурдно. К тому же это противоречит действующим (не денонсированным) межгосударственным договорам. Не надо быть коммерсантом, чтобы понимать к чему это приведет. Об этом я многократно твердил всё минувшее двадцатилетие начальствам на всех законотворческих уровнях. Никаких контраргументов не было, просто важным персонам очень хотелось возглавить пирамиду регулировщиков поборов с мигрантов. Теперь рынок всё отрегулировал – рост продаж и продажности в миграционных делах на всех уровнях. Как это теперь отменить?

В-третьих, «высылки» как таковой для мигрантов в законодательстве не существует. От правовой безграмотности депутаты, видимо, не знают, что высылать можно только дипломатов, мигрантов можно выдворять или депортировать. Многие скажут, что это одно и тоже. Соглашусь, но тогда зачем в законодательстве сохраняются две разные по форме, но одинаковые по сути процедуры – «депортация» и «выдворение». Даже в этой задачке из двух чисел нет элементарного решения.

Нет никого, кто бы мог разгрести все эти завалы противоречий и абсурдных напластований в миграционном законодательстве. Поэтому и приходится надеяться на чудо и вновь взывать к разуму политиков, то и дело источающих свои инновации в миграционном законодательстве.