- Зачем вы так поступаете со своим внуком? – не понимала Алла. – Стёпка же ваш единственный внук.
- У нас нет к Стёпке вопросов, - напирала Лариса. – А вот твоё дальнейшее пребывание в этой квартире под вопросом.
- Мы прожили в этой квартире с Юрой семь лет, а вы так к нам относитесь, - плакала Алла.
- Нормально мы к тебе относимся, - ворчала Лариса. – И вообще, не нужно нас учить, как правильно поступать, тогда и не придётся ругаться лишний раз.
На самом деле скандалы после ухода из жизни Юрия стали обычным явлением. Его родители никогда не любили невестку, а после потери сына вообще считали её виновницей всех неприятностей. Если бы история просто ограничивалась разборками, с этим можно было бы мириться, но квартирный вопрос значительно усложнял ситуацию. Он заключался в том, что квартира, которая принадлежала Юрию, после его кончины в равных долях переходила его родителям, вдове и несовершеннолетнему сыну.
- Я так надеялась, что муж сделает завещание на меня и сына, а он всё оттягивал этот момент, - говорила Алла со слезами своей матери. – Я всё понимаю, квартира куплена им до нашего брака, и по закону всё правильно, но вот моральная сторона вопроса …
- Наверное, Юра до последнего момента сохранял надежду на излечение и не воспринимал всерьёз болезнь, - успокаивала дочь Валентина.
- Доктора же сразу предупреждали о минимальных шансах на восстановление после такой сложной операции на сердце, - не могла успокоиться Алла. – Да, мы все надеялись на лучшее, но я пыталась до него достучаться, пока было можно, а в итоге непонятно, как дальше наша с сыном жизнь сложится.
- Переезжайте к нам, - предлагала Валентина. – Не стал Юрий тогда составлять завещание, его родители не дадут вам спокойной жизни, так что не вижу смысла тебе дальше нервы трепать.
- Но мы там столько лет прожили вместе, там родился Стёпка и весь уют создан моими руками, - не могла согласиться Алла. – К тому же эта квартира находится близко к моей работе и к Стёпкиной школе.
- Ага. Только уже полгода каждый день тебе родня Юрия нервы треплет и я не уверена, что они не успокоятся и дадут спокойно жить, - напоминала Валентина.
Это было правдой, практически каждый день Лариса невестке звонила или в гости пыталась без приглашения явиться. Та искренне надеялась, что пережитое горе их сплотит и сделает ближе, только по факту всё получалось наоборот. Родители Юрия считали Аллу виноватой в трагедии и не собирались оставлять её в покое. Они считали, что это она поздно обратила внимание на проблемы с сердцем у мужа и не настояла на проведении своевременного лечения. Иногда Алла тоже себя обвиняла, только по факту сделать ничего не могла при всём желании.
- Если ты решила прихватить себе всю квартиру и жить в своё удовольствие, то этого не будет, - шипела Лариса. – Наверное, рассчитываешь в квартиру нашего сына других мужиков водить и весело его деньги проживать?
- Я рассчитывала просто сына нормально воспитывать и создать для него хорошие условия, - оправдывалась Алла. – Мне сейчас совершенно не до приключений, поймите вы меня.
- Конечно, все так говорят, а потом пытаются отхватить себе кусок пирога побольше, - говорила свекровь. – Если ты думала, что мы не станем принимать участие в жизни внука, то сильно ошибалась.
- Да я и не против, и буду рада вашему общению, - отвечала Алла. – Давайте оставим в прошлом все плохие моменты и будем просто жить дальше.
- Ну уж нет, так просто ты своё не получишь, и не нужно указывать мне, что и как делать, - переходила на крик женщина. – Будешь сильно права качать, я на свою половину квартиры подселю к тебе квартирантов.
- Вы, правда, готовы так поступить с собственным внуком? – не верила Алла.
- Стёпка маленький, ему особенного дела не будет, а ты своё место знай, - отчитывала её Лариса.
Алла всегда его знала, никогда не претендовала на особенные блага и сейчас мечтала исключительно о праве на спокойную жизнь. Но с Ларисой это было невозможно, а её супруг особенно не вмешивался в ход событий. Иван всегда был спокойным, а в последнее время стал безразличным ко всему, включая единственного внука.
- Вот однажды откроешь двери или придешь домой, а там чужие люди, - переживала Валентина за дочь. - Оставь ты своё упрямство и вместе с сыном переезжай к нам.
- Но там наш дом, там всё связанное с Юрой и нашим совместным прошлым, - не могла успокоиться Алла.
- А так же его родственники, готовые превратить твое существование в настоящий ужас исключительно из принципа, - напоминала Валентина.
Алла отчаянно хотела надеяться, что все угрозы свекрови остаются громкими словами и на практике не обернутся серьёзной проблемой. Только Лариса давила, и у Аллы не оставалось терпения и желания бороться. Изначально для Аллы квартира была больше не материальной, а душевной привязанностью. Но после пережитого и бесконечных наездов свёкров она сдалась и больше не могла бороться.
- У тебя хватило наглости увезти нашего внука? - орала Лариса, узнав о решении невестки переехать к своим родителям.
- Я бы очень сильно не хотела этого делать и была бы рада жить с вами в мире, только не получается, - оправдывалась Алла. - Я не могу оставаться с ребёнком в квартире, на которую вы постоянно предъявляете права и считаете своей.
- Но это правда, она действительно наша, - орала Лариса.
- Ну, вот мы со Стёпкой и вернулись в свою, - отвечала Алла.
Лариса начала новую войну и всем рассказывала о плохой невестке, которая после такой трагедии отбирала у них единственного внука. Не знающие люди сочувственно вздыхали, знающие – отводили взгляд и предпочитали не вспоминать, что именно стало причиной такой ситуации. Но окончательно нервы у Аллы сдали после того, как Лариса явилась в школу к Стёпке и устроила там неприятную сцену.
- Бабушка говорила, что ты плохая, и они с дедушкой будут заниматься моим воспитанием, рыдал испуганный мальчик. - Это же неправда? Они же нас не разлучат? Я хочу жить только с тобой и всё.
Алла могла стерпеть обиды и попытки нервотрёпки в свой адрес, но задевание сына привело вдову в состояние нервного срыва. Она была готова полностью разругаться с бывшими родственниками, переставая делать скидку на то, что они тоже недавно пережили большое горе, потеряв единственного сына.
- Значит так, - сказала она решительно, отправившись домой к свёкрам. - Сейчас я пишу отказ от нашей части наследства, и больше вы со Стёпкой общаться не будете.
- Единственного внука нас решила лишить? - возмущалась Лариса.
- Я не собиралась это делать, но если вы так себя ведёте и позволяете откровенное хамство, другого варианта не получится, - не сдавалась Алла. - Нам от вас уже ничего не нужно, только оставьте в покое и всё.
Лариса такой прыти от невестки не ожидала, поскольку раньше она просто плакала или переживала, но сына пришла защищать, как волчица.
- Ну и чего ты добилась? - спрашивал бесцветным голосом Иван. - Думала запугать Аллу квартирой и продемонстрировать свою силу, в итоге она против нас ополчилась.
- Я была уверена, что невестка будет молчать, а она оказалась зубатой, - расстроилась Лариса.
Меньше всего в жизни Алле хотелось быть такой, только особенного выбора не было. Она уже потеряла мужа и была готова сделать всё для обеспечения счастливого детства для сына. Если ради этого предстояло бороться даже с родителями Юрия, она была готова на всё. Им со Степкой не нужна была квартира, наследство или материальные блага, они просто хотели покоя, и цена его обретения не имела значения.
Теперь Алла принципиально не собиралась возвращаться в некогда свою квартиру, которая осталась пустой. Лариса теперь всем рассказывала о её подлости и попытках разлучить с внуком. При этом сама ни разу не позвонила, чтобы справиться о делах Стёпки или просто передать ему привет. Она предпочитала роль обиженной на весь мир бабушки, а Алла просто пыталась жить дальше.