Забыть ключи, не выключить утюг, потерять в поездке бумажник или ноутбук – это страх многих людей, который нередко становится реальностью. Довольно часто мы приходим в комнату и забываем, что же нам было нужно. Почему так происходит? В чём причины рассеянности и забывчивости? А главное – как с ними бороться? Рассказывает брейн-тренер Оксана Красицкая.
Виды и причины забывчивости
Существует три основных вида забывчивости:
- мнимая
- истинная
- связанная с возрастными изменениями
Мнимая часто есть у творческих людей, а также у тех, кто очень сосредоточен на каком-то деле. У музыканта во время концерта или репетиции в голове одни ноты, художник за мольбертом видит только будущую картину и краски, человек, с головой углубившийся в работу, тоже не замечает ничего вокруг. В этот момент люди существуют в своём мире и не обращают внимания на окружающую действительность. Они абсолютно нормальны, но подвержены мнимой забывчивости и рассеянности.
Переутомление и другие истоки забывчивости
Истинная забывчивость – проблема большинства людей. Причины у неё бывают разные. Самая распространённая – переутомление. Большинство людей может попасть в эту ловушку, отметила Оксана Красицкая.
Советы здесь простые: хорошо спать, отдыхать, гулять на свежем воздухе. А ещё очень важно переключаться между задачами, не перегружая себя одним делом. Лучше всего, если это будет что-то совершенно другое. Например, поработал – сделал упражнения, почитал учебник – отправился на кухню резать салат.
Сопротивление
Нежелание что-то делать – тоже частая причина забывчивости. У нас есть цель, но мы по каким-то причинам не хотим к ней идти. Мы можем это даже не осознавать. В этом случае появляется забывчивость, люди начинают опаздывать, забывать блокноты, ручки, ключи.
Автопилот
Жизнь на автопилоте – третий тип истинной забывчивости. Не секрет, что большую часть жизни мы проводим на автопилоте: едим, собираемся на работу, идём знакомыми маршрутами, делаем домашние дела. В таком состоянии мы тоже в каком-то смысле отключаемся от реальности и не замечаем, сделали то или иное действие или нет. Так и возникают вопросы: выключил я утюг или нет? Закрыл ли дверь?
В такой ситуации полезно приучить себя проговаривать свои действия во время выполнения задачи: «я выключил утюг», «я положил ключи в карман». Это помогает возвращаться в реальность.
Как справиться с забывчивостью
Научиться быть осознанным полезно для борьбы с любым видом забывчивости и рассеянности. Для этого нужна стабильная подготовка – сложно просто взять и включиться в реальность в один момент.
Полезно периодически задавать себе соответствующие вопросы: что я сейчас делаю? Зачем я это делаю? Почему? Что мне это даст?
– Когда ты отвечаешь себе на эти вопросы, у тебя снимаются автоматизмы, которые работают над тем, что забывается, – объясняет брейн-тренер.
Полезны и специальные упражнения для памяти. Например, «день наоборот». Вечером мы начинаем вспоминать с конца к началу всё, что было в этот день. Отматываем обратно. Так тренируется память, мы концентрируем внимание.
Ещё один способ – прощупывать себя кончиками пальцев в течение дня. Метод «ущипнуть себя», чтобы вернуться в реальность, работает. Помогают и медитации как способ улучшить концентрацию и расслабиться.