Найти в Дзене
Михаил Александров

Резкое падение импорта во втором квартале: успех западных санкций или просчеты правительства РФ?

По данным ЦБ РФ, объем российского импорта за первое полугодие сократился на 9% до 137,9 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Только за второй квартал импорт сократился на 8%. Либеральные пропагандисты и их кураторы в правительстве РФ утверждают, что данная ситуация является результатом вторичных западных санкций. Отчасти они правы. Только вот забывают добавить, что они сами помогли западным санкциям возыметь необходимый эффект.

Хочется напомнить в этой связи, что в апреле нынешнего года правительство РФ снизило лимит беспошлинного ввоза товаров по пересылке с 1000 евро до 200 евро. Причем снизило по-дурацки, на все скопом. Нет бы не трогать категории товаров, которые в РФ не производятся или производятся в очень малых объемах. Например процессоры, видео-карты, материнские платы, фото и видео-аппаратура, мобильные телефоны и прочее. Или то, что нужно для СВО – бинокли, окуляры, прицелы, средства связи итп.

Нет, желание наполнить бюджет любой ценой привело к глупому решению. Характерно, что падение импорта на 8% произошло сразу же после введения указанной меры по снижению беспошлинного лимита, а до этого импорт упал всего на 1%. И произошло это отнюдь не из-за сложностей с платежами. Ибо индивидуальные предприниматели всегда найдут способ рассчитаться со своими партнерами за рубежом. Частная инициатива способна обойти любые санкции.

Можно подсчитать. Допустим, пять миллионов российских граждан заказывали бы за рубежом товаров на сумму в 1000 долларов в месяц. Но с введением пошлин отказалось от этой затеи. Это как раз и есть те самые $15 млрд за три месяца, на которые упал российский импорт. А наши оптовые покупатели, закупающие за рубежом товары для импорта в РФ, столкнулись со вторичными западными санкциями. Ведь большие партии товара всем видны и оплату за них не привезешь в чемодане. А с платежами по банковской системе возникли сложности. Поэтому, если кто-то в правительстве РФ решил подыграть крупным импортерам за счет мелких предпринимателей, то он явно сел в лужу. И в итоге подложил свинью всей стране. Ведь экономические и политические последствия этого непродуманного решения будут и дальше нарастать. На внутренним рынке ускорится рост цен, а мелкий бизнес понесет убытки. Пострадают миллионы людей. Да и макроэкономические последствия уже налицо. Набиуллина намерена поднять ставку ЦБ до 18%. А это – удар по инвестиционной активности.

Конечно, можно и дальше валить все на происки Запада и прочих недругов России. Но следовало бы в первую очередь обратить внимание на собственные просчеты и исправить ситуацию принятием правильных решений. Я бы вообще отменил все пошлины на технологический импорт. Это быстро приведет к наполнению внутреннего рынка и снижению цен, инфляция замедлится и у ЦБ не будет повода еще больше задирать ставку, тем самым вредя инвестиционной активности в стране. Ну, а небольшое снижение доходов бюджета будет компенсировано ростом деловой активности и налоговых поступлений от этой активности.