Адское пекло, накрывшее собой всю южную часть России, принесло неисчислимое количество страданий миллионам людей. Дело даже не в самой жаре, к которой здесь многие привыкли, а в неожиданно начавшихся отключениях электроэнергии. Их называли "веерными", причины люди искали во всём: износ оборудования, некомпетентность чиновников, массовая застройка городов многоэтажными домами, пресловутая авария на Ростовской АЭС. И, если откровенно, то складывается ощущение, что всё это вместе взятое. Разбираемся, почему.
Да дайте же свет!
Жара. Вроде бы обычное явление для южных регионов России, однако в 2024 году она стала настоящим испытанием. Повальное отключение электроэнергии повлекло за собой ожидаемый нагрев всех помещений без исключения: очень тепло и от этого некомфортно было в квартирах, домах, офисных помещениях. Дышали горячим воздухом и покрывались потом взрослые (это ещё ладно – потерпят), а также маленькие дети, старики и больные люди, которым глоток свежего воздуха казался благодатью.
Местами свет был, но напряжение в сети падало настолько, что кондиционеры и сплит-системы попросту не тянули. Спасали вентиляторы, да и то не всегда. Что тут говорить, если даже лифты в многоэтажках останавливали, они не работали несколько недель. А как быть тем, кто живёт выше десятого этажа? А если ещё это мамочка с коляской? Долго в прожаренной насквозь квартире с малышом она не просидит, вот и приходилось пешочком спускаться и подниматься.
К слову, о географии. Отключения были именно массовыми, так как обесточенными оказались:
- Ростовская область;
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Ингушетия;
- Калмыкия;
- Дагестан.
Изо дня в день местные паблики и каналы в соцсетях пестрели тысячами гневных сообщений с одним лишь криком: ДАЙТЕ СВЕТ!
В Краснодаре, Анапе и Батайске (Ростовская область) дошло до того, что изнывающие от отчаяния люди вышли на улицу с требованием вернуть им электричество. В первых двух городах местные жители перекрыли дороги, пропуская лишь спецтранспорт, а в последнем они пришли к зданию местного поставщика электроэнергии. В Краснодаре нескольких человек задержали силовики, в других обошлось без таких мер.
Этим народным сходам предшествовали долгие дни безответного вопрошания в местных группах: ДОКОЛЕ?! Никто искренне не понимал, почему в наш XXI век такое стало возможным, что света нет сутками, а местные коммунальщики и чиновники даже примерно не знают, когда этот беспредел прекратится. Да и прекратится ли вообще, ведь если верить губернаторам, то причина в перегрузке сети. Мол, люди сами виноваты, что повключали кучу кондиционеров в такую жару.
Где искать причины
По всей видимости, тут бахнул целый комплекс проблем, к которым чиновники и коммунальщики откровенно оказались не готовы. Официально главы регионов наперебой писали в своих каналах, что корень проблемы в тотальной перегрузке сети – из-за неё приходится выключать оборудование, чтобы генерирующие мощности накопили запас для абонентов.
По факту же сквозь строк откровенно бросается в глаза обращение к миллионам людей: вы сами в этом виноваты, так как массово бросились включать кондиционеры, чем и спровоцировали нехватку мощности. По мнению чиновников, едва ли не погибающие от жары жители городов должны были сидеть смиренно в своих адских человейниках и просто ждать, когда погода смилостивится.
На самом деле этот самый комплекс проблем кроется действительно в перегрузке сети. Вот только причины совершенно другие, тут налицо откровенная подмена понятий.
Давайте разберёмся.
Итак, каждый город активно развивается – во всех районах, куда ни ткни, как грибы после дождя растут многоэтажные дома. Чем круче аппетиты у застройщика и крепче связи с чиновниками, тем они выше. Подключение высоток к электросетям кладёт на их (сетей) плечи колоссальную нагрузку. Если раньше энергетики проектировали высоковольтные линии с запасом, то к нашим дням мы пришли к исчерпанию этого самого запаса. Все мощности работают на пределе возможностей, иногда не выдерживая и обрушиваясь в технологические сбои.
Автор этих строк ни разу не энергетик, он даже откровенный гуманитарий. Но это ничуть не мешает сопоставлять дважды два и делать логические выводы, основанные на личном опыте.
А он показывает: советские сети никто не обновляет, не повышая их мощности и пределы прочности, поэтому энергии на всех не хватает. Застройщикам заниматься этим не выгодно, городу – не с руки. Бюджеты-то не резиновые, да и откаты, наверно, сами себя не заложат. Разработка проекта, согласование и утверждение, выход на торги с покупкой дорогостоящего оборудования, его доставка, монтаж и техническое обслуживание – это настолько бешеные деньги для городов, что они не могут себе этого позволить.
Не могут или не хотят? Вот это главный вопрос, который, пожалуй, пока остаётся без ответа.
А электросети тем временем хотят лишь исправно получать оплату за "качественно оказанную услугу" до 10 числа.
Другая важная деталь этой адской вечеринки длиной в месяц кроется в Ростовской АЭС, где в аварийном режиме останавливался один энергоблок. В момент простоя он не генерировал мощность, соответственно эти мегаватты не доходили до абонентов. В сети не было нужного напряжения, а тут ещё и эти стонущие из-за жары жители внесли свою посильную лепту.
Остановившийся энергоблок запустили в достаточно короткое время, однако этого простоя, по мнению объединившихся по энергетическому признаку чиновников, вполне хватило для того, чтобы планомерно обесточить десятки населённых пунктов и районов.
Где же тот самый "веер"?
И, да, веерность отключений существует только на словах. По факту же обесточиваются одни и те же районы с одними и теми же домами. Доказательств тому масса в социальных сетях, где люди откровенно не понимают, почему, условно, чётная сторона улицы сидит в потёмках и жаре, а нечётная – светится всеми лампочками и охлаждается под кондиционерами.
И эти же люди очень сильно негодуют по поводу того, что в холодильниках массово пропадают продукты. Никто не может накупить ничего впрок, так как без охлаждения еда очень быстро испортится.
Вдобавок местные жители откровенно не рады тому, что действует сопутствующий признак – отсутствие воды. Дело в насосах, которые запитаны от местных подстанций, поэтому если нет света на них – нет и в насосных.
И что же делать?
На наш взгляд, выход простой: перестать набивать свои безразмерные карманы и вкладывать деньги из бюджета в модернизацию электросетей. Вместе с нагрузкой на них уверенными темпами растут зарплаты и премии руководителей различных звеньев этой энергетической цепочки, но при этом новые трансформаторы и тем более подстанции можно пересчитать по пальцам одной руки.
Элементарная способность умерить аппетиты и жажду наживы поможет обеспечивать населённые пункты нужным количеством электроэнергии. В эти момент вновь строящиеся многоэтажки не повиснут обузой на сетях, а станут комфортным жильём для новых владельцев.
Правда, с учётом того, как строят нынешние застройщики, лучше уж искать себе жильё в частном секторе, наверное.