Найти в Дзене

Другой «шансон». Уникальное наследие русской певицы, переехавшей в США

Эмигрантская музыка — параллельная вселенная, которая позволяет по-новому взглянуть на привычные стандарты. Вроде те же люди, те же мелодии, тот же язык — но со слегка смещённым фокусом. Русские песни, записанные за океаном, звучат неуловимо иначе.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Будущая певица родилась в Москве в 1919 году. Выпускница Гнесинки по классу вокала, во время Великой Отечественной войны Юлия Запольская выступала с эстрадными коллективами на передовой, после — исполняла песни под баян перед сеансами в кинотеатре. Несколько раз выходила на сцену с Леонидом Утёсовым.

После смерти Сталина, в 1953 году Юлия получила возможность покинуть СССР вместе с будущим мужем — американским дипломатом и журналистом Томасом Уитни. Магистр Колумбийского университет и специалист по истории России, он переводил на английский книги Солженицына и Василия Гроссмана, помог основать Центр по изучению русской культуры в штате Массачусетс.

Поселившись с мужем в Нью-Йорке, певица заключила контракт с лейблом Monitor Records и записала коллекцию примечательных альбомов. На обложках Юлия Запольская появляется то с самоваром, то в папахе, то среди берёз.

Американский лейбл Monitor Records выпустил порядка 250 записей, стремясь познакомить американскую публику с музыкой из Советского Союза, Центральной и Восточной Европы и других частей света. В каталоге имя Юлии Запольской стоит по соседству с именами Дмитрия Шостаковича, Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Георга Отса, Виктора Хары, литовских и украинских ансамблей.

Среди альбомов Юлии Запольской особое место занимает пластинка «Песни русских беспризорников», документирующая целый пласт забытых, полузабытых и многократно перепетых уличных песен. Это трогательное посвящение давно ушедшей эпохе и культуре.

После опустошений Первой мировой войны, войн, революций и голода миллионы детей в России остались без родителей. Перебравшись в города, многие из сирот присоединились к преступным группировкам. И породили собственный фольклор.

Записывая этот альбом, Юлия Запольская наверняка вспоминала собственное детство 1920-х, когда в Москве орудовали бандиты и беспредельщики. «Мурка» в её исполнении звучит предельно аутентично, без малейшей наигранности или театральности.

Юлия Запольская была известна не только среди представителей эмигрантской диаспоры, но и среди американцев, которые интересовались культура далёкой и загадочной России. Певица знакомила слушателей с русским репертуаром: народными песнями, цыганскими романсами, эстрадными шлягерами, песнями Вертинского.

Юлия Запольская-Уитни умерла от рака в 1965 году. Томас Уитни ушёл в декабре 2007 года в возрасте 90 лет, сохранив память о любви своей жизни, которую когда-то встретил в послевоенной Москве.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!