Теория
1. Теологическая теория. Представители: Августин, Фома Аквинский. Суть: государство и право возникают одновременно и являются творениями божественного разума. Все существующее на земле создано по воле Бога. Государь выступает как наместник Бога, «Божий помазанник». Воля государя равна воле Бога, поэтому все люди должны беспрекословно ему подчиняться, выступления же против государства и государя - великий грех. Данная теория обусловлена религиозным сознанием людей.
2. Патриархальная теория. Представители: основоположники - Платон и Аристотель, сторонники – Фильмер (17 в.), Михайловский (19 в.). Суть: государство возникло как результат разрастания семьи. Семья увеличивалась в размерах, что первоначально привело к возникновению поселений, которые затем преобразовались в государство. Государственная власть - постепенное преобразование власти отца во власть государя. Данная теория обращает внимание на то, что такие понятия как «семья» и «государство» - взаимосвязаны, и что связь между ними не только долго не утрачивается связь, но и сохраняется после перехода в государственное состояние. Государь продолжает в своем новом качестве быть отцом и относится к своим подданным, как к своим детям. В государстве, как и в семье, власть передается от отца к сыну.
3. Теория естественного права (Договорная теория). Представители: Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж Руссо, П. Гольбах, А.Н. Радищев и др. Суть: государство есть результат общественного договора о правилах совместного проживания. До появления государства люди находились в так называемом естественном состоянии, под которым подразумевалось либо свобода и равенство всех членов общества (Локк), либо война всех против всех (Гоббс), либо всеобщее благоденствие, «золотой век» (Ж-Ж Руссо). Каждый человек обладал определенной суммой неотъемлемых естественных прав, полученных от Бога и Природы. В то же время в догосударственном обществе не было власти, способной защищать человека и гарантировать его естественные права. Таким образом, договор - своеобразное соглашение о создании государства, о передаче ему, как органу, представляющему их общие интересы, части прав.
4. Теория внутреннего насилия. Представители: Е. Дюринг. Суть: государство возникло в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения меньшинства большинству, т.е. без господства большинства над меньшинством не может возникнуть государство. Государство создается как сила, выражающая общественные интересы и обладающая способностью применять насилие к той части общества, которая не желает подчиниться воли большинства.
5. Теория внешнего насилия. Представители: Гумплович Л., Каутский К. Суть: причина возникновения государства - в завоевании одного народа другим. Оно обусловлено необходимостью применения насилия не только в ходе завоеваний, но и после, для того, чтобы не было постоянной войны между ними. Для подавления порабощенных народов создаются государственные органы, принимаются законы. Возникновение государства представляется как реализация принципа «слабый подчиняется сильному». В результаты войн завоеванные народы превращаются в касты, сословия, классы. Государство более необходимо слабым народам, т.к. становиться мощным средством защиты от возможных посягательств со стороны сильных племен.
6. Классовая теория (Марксистская теория). Представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, данную теорию разделял В.И. Ленин. Суть: государство и право возникают как результат раскола общества на классы с непримиримыми противоречиями и борьбы между ними. Возникновение государства и права - естественный исторический процесс, развивающийся по своим собственным законам. Развитие экономики в первобытном обществе приводит к возникновению частной собственности и расслоению общества. Государство создается классом собственников как сила, с помощью которой класс несобственников удерживается в повиновении и при необходимости подавляется. Право же выступает как средство навязывания воли эксплуататоров всему обществу.
7. Ирригационная теория. Представители: Э. Виттфогель. Суть: в странах Востока земледелие носило ирригационный характер, поэтому первоначально возникла потребность в организации массовых работ. Первоначально возникает аппарат управления, который постепенно приобретает профессиональный характер, при этом частная собственность как таковая не возникает. Излишки считаются общественной собственностью, но распоряжаются ими люди, принадлежащие к аппарату управления. Принадлежность к аппарату управление дает доступ к излишкам. Поэтому по наследству передается не собственность, а государственная должность. В таких государствах возникает очень большой разветвленный бюрократический аппарат. В результате неолитической революции (переход от присваивающей к производящей экономики) на базе производящей экономики государство - социальное устройство, организованное в форме публичной политической власти.