Почему столь разные слова имеют фактически один и тот же корень – ТРП?
Трап – веревочная лестница на корабль или воздушное судно (Тrерре -лестница, нем.; trap – ловушка, англ.;).
Тропа – дорожка в лесу.
Труппа – коллектив театра (troupe – толпа, франц.).
Труп – умершее живое существо ( trupēt - гнить, крошиться, латышск.; trupis - пень, колода, др.-прус.).
Трапеза – принятие еды (τράπεζα – стол, др.-греч.).
Трапеция – геометрическая фигура (греческое trapezion, образованное с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от trapeza «стол». Трапеция буквально – «столик».)
Трепать, тряпьё, трепаться – разрывать тряпки, болтать.
Очевидно, что слова трап, тропа, труппа, труп и трапеза – имеют общий смысл, связанный с квантовой семантикой корня ТРП – «изменение поверхности с переходом внутрь объекта и с образованием общности с ним».
Действительно:
Трап – мы попадаем внутрь корабля или самолета.
Труп – это то, что разлагается и то, что надо поместить в землю.
Трапеза – это процесс потребления еды (внутрь). Значение «стол» здесь вторично (вспомним столоваться - в смысле есть, обедать).
Труппа – это коллектив внутри театра, общества и т.д.
Тропа – это протоптанная дорожка (от тропать, ст.рус. – топать ногами), дорожка внутри леса, внутри травы.
Т.е. мы видим, что синтакта ТРП при твердых гласных между ними чаще всего означает либо внутренний объект либо процесс, в результате которого объект становится внутренним. И этот смысл объединяет все выше приведенные слова. Этим же легко объясняется смысл слова trap – ловушка, англ.
А вот, когда в корень вплетаются мягкие гласные типа: е, и, я, ю и т.п. - тут значение корня меняется. Например, ТРЕП – изменение поверхности из-за проникновения внутрь объекта и разрушение его структуры с отделением элементов от объекта. Отсюда, трепать одежду с образованием тряпья, или трепаться – болтать языком, выбрасывая наружу малоосмысленные слова.
Когда речь о геометрической фигуре: трапе́ция — выпуклый четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие стороны не параллельны. Ситуация усложняется тем, что математик, придумавший этот образ, взял за основу какое-то своё виденье. Например, все виды трапеции мы можем получить, если будем рассматривать обыкновенный прямоугольный стол под разными углами. Возможно, именно эта ассоциация и породила данный термин.
22.07.2024, #Виктор Венский
#занимательная лингвистика