Для внесения в Госдуму готовят новый законопроект, по которому банкам поднимут штрафы за обман потребителей. Если закон примут, недобросовестность обойдется крупнейшим игрокам финансового рынка в миллиарды рублей. Как банки обманывают клиентов и причем здесь страховка по кредиту — в статье.
Новая инициатива направлена на борьбу с навязыванием дополнительных услуг и мисселингом — практикой продаж, когда организация намеренно вводит клиента в заблуждение. Наиболее распространенный случай — продажа страховки при кредитовании.
Сотрудник банка объясняет, что в случае чего полис покроет долг. Однако, член Народного фронта Евгения Лазарева рассказывает, людей не предупреждают, что основная часть платы уходит на агентскую комиссию банка. В итоге клиенты переплачивают за страховку, которая не компенсирует кредит.
Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин называет и другие примеры обмана:
- Продажа инвестиционных продуктов под видом вкладов
- Незаконные запросы в бюро кредитных историй
- Утаивание полной информации о реальной процентной ставке по кредиту
Сегодня за недобросовестную практику продаж штраф для юридических лиц составляет 20 000–40 000 рублей. Со слов Лазаревой, суммы просто смехотворны.
Согласно новому закону, который в случае принятия начнет действовать в 2025 году, штраф составляет 0,1% от капитала банка. За обман клиентов организациям придется заплатить крупную сумму. Например, капитал Сбербанка на июнь 2024 составляет 6,6 трлн рублей. То есть штраф обойдется в 6,6 млн рублей.
По мнению Лазаревой, такие меры позволят искоренить мисселинг. Как говорит эксперт, недобросовестные продажи составляют значительную часть доходов банков. Если штрафы увеличат, организации задумаются, стоит ли зарабатывать на наивности граждан.
Директор АКРА Михаил Полухин назвал инициативу логичным шагом в борьбе с обманом потребителей. Он говорит, что закон позволит уменьшить количество нарушений.
Об активной борьбе с мисселингом в Центробанке заговорили еще в прошлом году, когда по итогам 2022 года количество жалоб достигло рекорда за последнее время. С 2024 года были приняты изменения в закон о потребительском кредите. Теперь финансовые организации обязаны называть клиенту полную стоимость ссуды и направлять письменное уведомление о праве отказаться от дополнительных услуг.
Количество жалоб на обман уменьшилось. Хотя, по данным исследований, лишь 52% опрошенных потребителей признают, что успевают читать договоры перед подписанием. Как объясняет Евгения Лазарева, в отделениях банки специально создают такие условия, в которых клиенту психологически некомфортно тратить время на изучение документов.
Отметим, что весной 2024 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина и вовсе предлагала установить штраф в 1% от капитала. Это касается банков, которые не устраняют нарушения после предписания ЦБ. Ольга Малюгина из Nibble Invest назвала меру кардинальным решением. Она полагает, можно установить верхнюю максимальную границу взыскания.
Вы сталкивались с навязыванием дополнительных услуг в банках? Как думаете, повышение штрафов способно искоренить мисселинг?