Лень и продуктивность
Я ленивый. Постоянные откладывания, пропущенные занятия, перерывы на 5 минут что растягиваются на несколько дней и полное отсутствие дисциплины, это то, что со мной уже несколько лет. Но лишь одна мысль не даёт мне полностью перестать что-то делать, это желание развиваться и становиться лучше.
Почему у Других получается, а у меня - нет?
Вам может казаться, что у других всё получается, в отличии от вас. На самом же деле в наши дни все просто стремятся показать себя с лучшей, идеальной стороны, которая всегда всё успевает и идёт впереди всей жизни. Но это НЕ ТАК.
культ продуктивности
Сейчас существует культ продуктивности, особенно в интернете, и все стараются показать какие они классные и продуктивные; "Как я сегодня пробежался с утра, успел приготовить себе отпадный кофе, а после работы составил новый бизнес-план" и тд...
Вы видите таких людей из-за того что они себя так и подают. Но никто не погружает вас за кулисы, и не показывает какой этот человек на самом деле.
Давайте признаем, ленивы абсолютно все.
Лень как мотивация
Осознав факт лени абсолютно каждого человека, я понял свою основную мотивацию что-то делать, это Деньги и развитие.
Аргументировал я это для себя так, если я хорошо поработаю, то смогу валяться целый день ни о чём не беспокоясь, следовательно мне не придётся лишний раз трудиться.
Лень это хорошо
Вы можете со мной не согласится, но в лени нет ничего плохого. Лень это просто желание оставаться в комфортной для себя обстановке, а значит не уставать и как в следствие, не перегореть.
С ленью можно найти компромисс
Сегодня я учусь и развиваюсь в поте лица ради своего будущего, а завтра валяюсь на диване смотря сериалы и кино, ради своего настоящего.
Работать всё время способен только робот, а нам обычным людям, необходим постоянный отдых.
Ведь именно то, что мы лежим сутками на кроватях, смотрим кино вместо дел по дому, или то что мы заказываем еду на дом, вместо готовки самому, способствует нашему комфорту и держит наше эмоциональное здоровье в норме.
Потому что это необходимый перерыв и разгрузка.
Парочка советов
Теперь, когда вы знаете мою точку зрения, давайте разберём несколько советов из интернета по-поводу лени.
Помодоро-техника
Используй метод "Помодоро" для повышения продуктивности. Работай 25 минут, затем делай 5-минутный перерыв. После четырёх таких циклов сделай длинный перерыв на 15-30 минут. Это помогает разбить работу на управляемые блоки и избежать выгорания.
В целом, совет весьма неплох, однако постоянно следить за временем очень не удобно, да и ты сможешь что-то упустить от таких перерывов, расфокусироваться; из-за чего я бы немного изменил этот совет:
Разбей задачу на контрольные точки, после которых ты можешь дать себе вознаграждение. К примеру; выучил новую тему и сразу всё понял - молодец, возьми шоколадку с полочки или налей себе кофе, а потом возвращайся к работе
Метод разбивки задач
Разделяй большие задачи на более мелкие и конкретные шаги. Маленькие задачи кажутся менее устрашающими и легче выполнимыми, что помогает начать работать быстрее.
Я считаю это крайне плохим и вредным советом т.к из-за него задач станет визуально только больше, от чего вам меньше захочется их делать. Гораздо лучше разбить задачу по времени.
Условно: Сегодня я делаю презентацию, а завтра отчёт или сейчас 2 часа я поучу основы, и если всё пойму то следующие 2 часа я углублюсь в другую тему
Создание расписания
Планируй свой день заранее, включая пери- оды работы и отдыха. Строго следуй этому расписанию, чтобы дисциплинировать себя и избегать прокрастинации.
Вот именно из-за таких советов пропадает желание что-либо делать. Ведь ты будешь скован зная что тебе нужно выполнить эту работу сейчас, а не когда ты захотел и тебе по кайфу. Намного лучше будет за пару минут перед работой проговорить примерный план, что ты сделаешь сразу, а что потом. Конкретное расписание не даст вам права на ошибку.
Мотивация и самоконтроль
По правде, самое главное это стараться контролировать себя и оставаться заряженным на работу или учёбу. Если всё совсем плохо и лень пожирает вас, просто уберите все отвлекающие факторы, отключите телефон, не заходите в социальные сети и старайтесь влиться в работу, чтобы работа не была для вас рутинной, а таким же комфортным делом как ютуб, сериалы или тик-ток.
Итог
Вам нужно не бояться лени, уметь договариваться с собой, объяснять себе зачем это нужно.
Использовать лень как помощь в обучении, не бросать из-за нее.
Уметь отдыхать, давать себе поблажки, не ругать себя за лень.
Тогда вы сможете перестать себя винить за лень и наконец сможете быть более продуктивным!
На этом у меня всё, ставьте лайки и подписывайтесь