Если поступить на то направление, которое действительно нравится, полученные знания очень пригодятся в профессиональной жизни. Иногда помочь в принятии непростого решения могут приемные комиссии, которые сейчас вовсю работают в учебных заведениях. Распахнул свои двери для абитуриентов и дзержинский политех. О преимуществах учебы в старейшем институте города рассказывает кандидат технических наук, ответственный секретарь отборочной комиссии ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Елена Наумова.
Елена Геннадьевна, какие направления подготовки действуют в вузе и какие из них более популярны?
«Наш институт традиционно ориентирован на реальный сектор экономики города и региона, их промышленный и научно-исследовательский комплексы. Вот почему уже много лет мы культивируем такие направления подготовки, как «Химическая технология», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Прикладная математика», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии». Все они достаточно популярны.Выпускники по вышеназванным направлениям пользуются повышенным спросом у работодателей. Здесь нужно принимать во внимание тот факт, что сегодня, как никогда, необходим быстрый и качественный скачок в модернизации и развитии отраслей промышленности, где инженерные кадры как раз и призваны сыграть первую скрипку».
Какой минимальный балл нужно набрать в этом году для поступления на бюджет по каждому из направлений?
«Минимальные пороговые баллы устанавливаются Правилами приема по каждому предмету. Если хотя бы один из результатов ЕГЭ – по русскому языку, профильной математике и третьему предмету, выбранному выпускником, менее порогового значения, то абитуриент уже не сможет участвовать в конкурсе. Проходной балл, который складывается по сумме всех трех испытаний, формируется в конце приема и является результатом, который наберет последний зачисленный по конкурсу абитуриент».
Как проходит приемная комиссия этого года? Сколько выпускников уже подали документы на поступление в институт? Какие специальности наиболее востребованы?
«В текущем году изменился порядок подачи документов на направления бакалавриата – теперь это можно сделать только через Госуслуги. Возможно, ребята еще не разобрались в новой системе, поэтому сейчас пик подачи заявлений сместился к середине июля. Всех, кто приходит к нам лично, мы консультируем по разным вопросам: по структуре заявления, по правильности выставления приоритетов, по выбору особых категорий, добавлению индивидуальных достижений.На данный момент поданы заявления на 80% бюджетных мест, в ближайшую неделю ожидаем формирование конкурса. Как и в прошлом году, наиболее востребованы направления IT: «Прикладная математика», «Информационные системы и технологии», «Автоматизация технологических процессов и производств».
На базе политеха действуют Химическая и Техническая школы для старшеклассников. Насколько они популярны? Многие ли ребята, занимающиеся на их базе, потом поступают в ваш институт?
«Как известно, каждый кузнец своего счастья. Поэтому семь лет назад мы не стали ждать, когда же школьники обратят свой взор в сторону технического творчества, а решили заинтересовать их научно-исследовательской работой на кафедрах института, где и появились бесплатные профильные школы – Химическая, Техническая и Программирования. Они и стали основой Центра свободного доступа (ЦСД), о котором теперь знают в каждой школе.В этом центре ученики старших классов занимаются по различным образовательным модулям, например, таким, как «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Аналитическая химия и физикохимические методы анализа», «Инженерконструктор», «3Dмоделирование», «Автоматизация и информационные системы», «WEB программирование», «Программирование на Python» и «Программирование на С++».Популярность к школам, созданным на базе политеха, пришла постепенно, основой успеха стал модульный подход и акцент на проектную работу. То есть ребята в ЦСД зачастую сами предлагают темы своих исследований, связанных с разработкой рецептур духов, получением полимеров (например, из банановой кожуры), написанием различных прикладных компьютерных программ, моделированием технологического оборудования, и курируют их как правило молодые ученые ДПИ НГТУ – магистранты, аспиранты, кандидаты наук.Важно отметить, что участники ЦСД затем защищают свои научные проекты на Региональной молодежной научно-технической конференции «Научные перспективы». В этом году на площадке вуза прошла уже пятая по счету конференция, организаторами которой выступают городская администрация и дзержинский политех. Лучшие школьные доклады вошли в сборник конференции «Научные перспективы-2024».Окончив профильные школы ЦСД, многие ребята затем поступают в вузы города, области, страны и, конечно же, в дзержинский политех. Замечу, что мы изначально не ставили перед собой задачи, чтобы все учащиеся школ ЦСД в обязательном порядке поступали к нам. Главное для нас – привить ребятам интерес к научно-исследовательской деятельности, а дальше каждый волен выбирать вуз себе по душе».
Расскажите, пожалуйста, о преподавателях института. Кто они? Много ли среди них молодых специалистов?
«Обучение ведет опытный профессорско-преподавательский коллектив, который более чем на 80% состоит из кандидатов и докторов наук. Многие из них имеют промышленный опыт и хорошо знают реальные потребности работодателей.Вместе с тем в институте немало и молодых педагогов, которые активно проявляют себя в научной деятельности, получая президентские и правительственные стипендии. Они также побеждают в федеральных и областных конкурсах молодых ученых, становятся обладателями государственных грантов с финансированием в миллионы рублей.В институте также действует специальная программа «Поддержка перспективных кадров». Ее цель – сохранить в институте молодых преподавателей, создать им благоприятные условия для дальнейшего развития».
Некоторым студентам требуется общежитие. Есть ли оно у дзержинского политеха?
«Да, мы предоставляем иногородним студентам места в общежитии. У нас нет собственного общежития, но есть несколько секций в общежитии нашего партнера – Дзержинского технического колледжа, с которым у нас заключен договор о сотрудничестве».
Поговорим о творческой стороне учебы. Как могут проявить таланты студенты ДПИ НГТУ?
«Дзержинский политех – вуз с прекрасными студенческими традициями. С первых дней учебы студентам предлагают на выбор самые разные варианты участия в жизни института. Например, уже через два месяца после поступления первокурсников ждет грандиозное мероприятие – «Бал первокурсников», в котором участвуют все новые студенческие группы, а также опытные старшекурсники. И скучно в этот день точно не бывает.Дзержинские политехники – постоянные победители спортивных студенческих соревнований среди нижегородских вузов. Наши ребята занимаются в танцевальных коллективах, вокальных студиях, играют в КВН, проявляют себя в студенческом клубе «Гаудеамус», участвуют в волонтерском движении».В политехническом институте стараются делать всё, чтобы превратить вуз в центр молодежной жизни города, способствующий развитию «среды возможностей» и генерации социокультурных инициатив для профессиональной и социальной самореализации молодежи в городском округе город Дзержинск. Так, например, спортивно-оздоровительный комплекс под открытым небом стал популярным местом не только для студентов вуза, но и учащихся образовательных учреждений города.Волонтерские инициативы студентов неоднократно отмечались и активно поддерживаются городской администрацией в виде грантовой помощи. Например, такие, как «Большая помощь маленькому другу» (помощь приюту для животных), «Вторая жизнь» (реставрация книг), «Аллея «Дзержинск – город трудовой доблести» (стендовая экспозиция о трудовых достижениях дзержинцев в годы Великой Отечественной войны), содействие развитию городского донорского движения и многие другие. Кстати, новая инициатива политехников «Дзержинск – столица советской химии» стала логическим продолжением проекта о самоотверженном труде жителей города на промышленных предприятиях в годы войны, ее реализацию поддержало Федеральное агентство по делам молодежи, выделив грант студенческой команде проекта.В декабре 2023 года на базе нашего института появилось первичное отделение общероссийского «Движения первых». Словом, мы ждем вас, абитуриенты 2024 года, и предлагаем начать свою успешную профессиональную карьеру в стенах Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева».
Контакты
- Документы можно подать в отборочную комиссию по адресу: ул. Гайдара, 49.
- Телефоны: +7 (8313) 342396, +7 (8313) 344730, +79030544908.
- Email: prkom@dpingtu.ru.
- График работы: с 20 июня по 31 августа, понедельник – пятница – 9:00 – 17:00; суббота – 10:00 – 15:00, воскресенье – выходной.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте института.
Студенты говорят
Даниил Орехов, направление подготовки «Прикладная математика»:
«Когда встал вопрос о поступлении в вуз, понял, что хотел бы получить техническое образование, и такие знания лучше всего дадут в техническом вузе. Считаю, что не прогадал, потому что учеба мне в удовольствие. Здесь нахожу ответы на поставленные вопросы. Это самый нужный навык в моей будущей профессии, и мне нравится, что в политехе помогают его совершенствовать. Как дополнительный плюс отмечу предоставленное общежитие – приехал в Дзержинск из Нижнего Новгорода. Уверен, что полученное в ДПИ НГТУ образование даст хорошую базу для дальнейшей работы».
Анастасия Найденкова, направление подготовки «Химическая технология»:
«Еще учась в школе, посещала Химическую школу ДПИ НГТУ, участвовала в городских олимпиадах по химии. Поэтому уже была знакома с кафедрой и старшими товарищами.Без сомнений поступила в политех на «Химическую технологию» здесь очень хорошо развито это направление. К тому же институт находится недалеко от моего дома, и, значит, можно больше времени уделять учебе, не тратить его на дорогу до иногороднего вуза. В политехе мне очень нравится! Преподаватели доходчиво объясняют любые темы. Если что-то непонятно, могут поговорить индивидуально. И еще здесь много внимания уделяют и теории, и практике, широко развита внеурочная деятельность, проходят выездные школы актива, мастер-классы, тематические мероприятия. Для меня это важно, потому что совмещаю учебу с волонтерством в институте. Уверена, что образование, полученное в политехе, мне очень пригодится, ведь мы живем в столице химии. Партнеры ДПИ НГТУ – ведущие заводы и химические предприятия, которым нужны молодые специалисты».
Дмитрий Смирнов, направление подготовки «Технологические машины и оборудование»:
«Поступление в политех было обдуманным решением, потому что мне хотелось, чтобы будущая профессия была связана с инженерно-технической направленностью. Здесь очень сильные преподаватели, которые обучают по передовым методикам. И хорошая практическая работа. Мы уже взаимодействуем с сотрудниками предприятий, проходим практики, решаем интересные кейсы. Кроме этого, будучи по натуре активным, успеваю развиваться, изучать профессию, совмещаю учебу с деятельностью в городском молодежном парламенте. На мой взгляд, высшее образование – это крепкий фундамент, дающий возможность постоянно развиваться в интересующем тебя направлении и позволяющий стать востребованным специалистом. Диплом политеха станет для меня отличным подспорьем».
Напомним, 500 человек стали участниками фестиваля Дзержинского политехнического института.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото Юлии Волковой