Недавно объявлены итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В числе победителей группа ученых Ивановского государственного химико-технологического университета под руководством д.х.н., доцента кафедры физики Жабанова Юрия Александровича. На реализацию проекта «Комплексы незамещенных и аннелированных порфиразинов с металлами IV группы: синтез, взаимосвязь молекулярной структуры и физико-химических свойств» будет выделено 18 миллионов рублей на три года.
Героиня нашей рубрики #НаучныйХимтех – Рычихина Екатерина Дмитриевна (аспирант 4 года обучения по профилю "Физическая химия") – входит в команду молодых ученых, которые будут выполнять работы по гранту. В интервью она рассказала о своем пути в науку и совей роли в новых исследованиях по гранту РНФ.
Как Вы пришли в науку? И почему решили заниматься именно этим научным направлением?
Наукой я увлеклась на 1-м курсе магистратуры, благодаря своему научному руководителю – Ивановой Светлане Сергеевне (к.х.н., доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии).
Тогда я мало знала о порфиразинах и их аналогах, однако меня очень вдохновили возможности и перспективы их применения в медицине, фотовольтаике и других областях, поэтому решила и дальше заниматься данным направлением. Я выбрала науку, потому что химия всегда меня увлекала. Мне нравится узнавать новое, и я всегда стремилась внести свой вклад в развитие науки.
В команде по реализации этого гранта я оказалась за мой опыт в получении и выделении металлокомплексов порфиразинов.
В чем важность и значимость работ по гранту?
Структурные исследования являются неотъемлемой частью современной химической науки, так как особенности молекулярного строения определяют весь комплекс физико-химических свойств веществ. Поэтому при поиске новых функциональных материалов важную роль играет понимание взаимосвязи между химической структурой и свойствами соединений.
Незамещенные порфиразины и тиадиазол-аннелированные порфиразины являются родственными соединениями фталоцианинов. Однако, систематические экспериментальные и теоретические исследования строения свободных молекул комплексов таких макрогетероциклов с металлами в степени окисления не проводились.
В рамках проекта будут проведены:
· синтез,
· исследование энергетики парообразования,
· изучение геометрического и электронного строения, колебательных спектров,
· а также получение тонкопленочных образцов серии комплексов незамещенного порфиразина и тетракис(1,2,5-тиадиазол)порфиразина с металлами со степенью окисления +4.
Сочетание уникальных свойств (высокие коэффициенты молярной экстинкции, проводимость p- и n-типа) этих соединений позволяет предполагать их успешное применение в органических фотопреобразователях.
Структурные исследования комплексов с ионами металлов позволят проанализировать влияние природы атома-комплексообразователя на электронное и геометрическое строение комплексов, установить характеристики химической связи металл-лиганд.
Не менее значимой станет информация о влиянии периферийных заместителей на структуру макроциклического остова, а также на летучесть данных соединений.
Выявленные механизмы будут важны для прогнозирования свойств изучаемых соединений в газовой фазе, в растворах и в тонких пленках, позволяя судить о влиянии природы заместителей на летучесть, растворимость и электрофизические свойства, не проводя дополнительных экспериментов.
В чем будет заключаться именно Ваша работа по гранту?
Моя работа по гранту будет заключаться в синтезе и выделении комплексов порфиразинов с металлами в степени окисления +4, а также анализу их спектральных характеристик.
Почему наука – это Ваше?
Для меня наука – это источник вдохновения, она открывает двери к бесконечным возможностям и знаниям. Она позволяет исследовать мир, понимать его законы и находить ответы на вопросы. Наука – это путь к прогрессу и инновациям, она вдохновляет меня на постоянное развитие и совершенствование. Каждый новый эксперимент – это шаг вперед в понимании окружающего нас мира.
Какие самые значимые Ваши достижения в науке?
Мне посчастливилось принимать участие в реализации проектов РНФ «Хлорофиллоподобные биоматериалы как донорные компоненты гибридных солнечных батарей» и РФФИ «Комплексы неметаллов с порфиразиноидами для создания новых перспективных фотосенсибилизаторов и флуоресцентных сенсоров».
Принимала участие во многих всероссийских и международных конференциях, в том числе и за рубежом (например, в Беларуси и Испании). Имею 7 публикаций в ведущих зарубежных и российских научных журналах.
Каково это работать в команде по реализации гранта?
Это уникальный и вдохновляющий опыт. Это возможность объединить усилия с талантливыми и увлеченными людьми, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. Каждый участник привносит свои уникальные знания и навыки, что позволяет нам достигать поставленных целей. Совместная работа способствует обмену идеями и опытом, что обогащает каждого из нас и помогает расти профессионально. Кроме того, это возможность внести реальный вклад в развитие науки.
Какой жизненный урок Вы для себя извлекли из занятий наукой?
Наука – это постоянное стремление к познанию и истине. Каждый новый эксперимент и открытие – это шаг вперед в понимании окружающего мира. Наука учит нас, что каждый ответ порождает новые вопросы, и этот бесконечный процесс поиска знаний делает нас мудрее. Она показывает, что ошибки и неудачи – это не конец пути, а лишь ступени на лестнице к успеху. Наука учит терпению, настойчивости и критическому мышлению, помогая видеть мир во всей его сложности и красоте.
Беседовала Е. Покровская