Акустическая заморозка (AEF)
Технология акустической заморозки (Acoustic Extra Freezing, сокр. AEF) была разработана в России, основой технологии является обработка продукции ультразвуком во время заморозки. Шоковая заморозка происходит при температуре -18 °C, одновременно с этим продукция обрабатывается звуковыми волнами определенной частоты, что позволяет сохранить клеточную структуру, вкусовые качества, цвет и текстуру изначального продукта. Зелень не теряет вкусовые качества и цвет, овощи и фрукты остаются сочными, мясная и рыбная продукция сохраняет все вкусовые и текстурные качества. Блюдо, замороженное по технологии AEF, ничем визуально не отличается от свежеприготовленного или охлажденного.
На предприятиях сегмента HoReCa широко применяется метод супер быстрой шоковой заморозки. Сравнивая эти технологии, можно сделать вывод, что AEF не позволяет продукту потерять определенный объем влаги, который неминуемо будет потерян при шоковой заморозке. Акустические волны дробят мелкие кусочки льда, не позволяя им стать больше и повредить клеточную микроструктуру продукта.
Сравнительная характеристика технологий шоковой заморозки и акустической заморозки (AEF).
Содержание льда: Акустическая (AEF): менее 30% / Шоковая: более 40%;
Сроки хранения: Акустическая (AEF): до 24 мес. / Шоковая: до 12 мес.;
Вкус ягод и овощей после дефростации (процедура оттаивания и размораживания): идентичен свежему продукту при акустической / присутствует привкус при шоковой;
Окисление жиров отсутствует при акустической / быстрое окисление при шоковой;
Потеря влаги после дефростации: не более 1% при акустической и 10-15 % при шоковой.
Системы акустической заморозки состоят из морозильной камеры (возможно использование как стандартного оборудования, так и шоковой заморозки), акустеров (ультразвуковые излучатели, воздействующие на продукт на протяжении всего цикла заморозки и интегрированные в любую систему) и управляющего процессора (позволяет устанавливать персональные параметры для каждого вида продукции, например, для ягод, фруктов, грибов, мяса и т.д.). После цикла заморозки AEF продукцию необходимо хранить в вакуумной упаковке, предотвращая кристаллизацию льда, появление конденсата и высыхание. Системы акустической заморозки можно использовать как на пищевой промышленности, так и в небольших заведениях сегмента HoReCa - ультразвук является полностью безопасным и не может навредить кухонному персоналу.
Преимущества AEF:
- Хранение продуктов до 24 мес. (в частности сезонных - ягод, овощей и фруктов);
- Неограниченный объем замороженной продукции, главная задача - последующее хранение при температурном режиме -18°C;
- Оборудование AEF не требует постоянного технического обслуживания и ремонта (вплоть до 10 лет);
- Система способна работать в прежнем режиме до 30 дней в случае выхода из строя до четверти акустеров;
- Сохраняется вес исходного сырья благодаря низкому проценту потери влаги;
- Вкусовые качества продукции, прошедшей процедуру дефростации, прекрасно сохраняются и не уступают охлажденному варианту свежего блюда.
Мы будем рады ответить подробно на ваши вопросы и подобрать необходимое оборудование. Ваш "Complex-Trade".
--------------------------
www.complex-trade.ru