Найти в Дзене
Деньги 24

Криптовалюты в России - легализуют? Да... но есть нюанс

Криптовалютам в стране - быть! Вопрос, можно сказать, уже решённый. Президент Путин призвал перейти к широкому внедрению цифровых валют и других активов в нашу жизнь. И первый шаг - рассмотрение законопроекта, который будет регулировать майнинг, состоится уже на этой неделе. Как будет выглядеть этот новый дивный цифровой мир? Давайте разбираться

Вопрос легализации цифровых валют в России важен по трем причинам. Во-первых, это возможность обойти санкции Запада. Международные расчеты в крипте сложно отследить и они идут в обход банков. А значит, это может обеспечить стабильность и безопасность торговли с другими странами. Но это может также привести и к проблемам. Например, оттоку капитала из страны, а также к отмыванию доходов, полученных не совсем легальным путем. Не говоря уже о финансировании чего-то запрещенного. Так что вторая причина, по которой крипту нужно легализовать - правовое регулирование данного вопроса. Ну и третий момент, самый банальный - деньги. Россия - вторая страна в мире по объему майнинга. И все эти деньги, так сказать, идут мимо кассы…

По данным ассоциации промышленного майнинга, за прошлый год в России добыли 54 тысячи одних только биткоинов на сумму в три с половиной миллиарда долларов. И по прогнозам участников рынка, объём майнинга в этом году может вырасти на 20% - 40%. Правда, до уровня Соединенных Штатов нам пока еще далеко.

Источник: Ассоциация промышленного майнинга
Источник: Ассоциация промышленного майнинга

Новый закон, если он будет принят в текущей редакции, полностью легализует добычу криптовалюты, причем как для юридических, так и для физических лиц. Но с условиями. Для юриков и индивидуальных предпринимателей будет создан специальный реестр майнеров. Своеобразный клуб избранных, куда надо еще и попасть. Для этого нужно будет соответствовать определенным условиям. Каким именно - Центробанк и правительство решат отдельно. Если закон будет принят в этой редакции и заработает с 1 сентября, то в этот же день всем компаниям и предпринимателям, добывающим крипту, придется майнинг приостановить. И чтобы снова запустить фермы для получения биткоинов, эфиров и прочих альткоинов, им придется дождаться зачисления в реестр. Что касается физлиц, то тут несколько проще. Обычные люди могут майнить без всякой регистрации в реестрах и смс. Единственное условие - объем электричества, потребляемого для майнинга, не должен превышать лимитов энергопотребления, установленных Правительством. То есть у людей, которые поставили у себя дома промышленные майнинг-фермы на сотни видеокарт -

-3

Согласно расчетам Высшей Школы экономики, потребление среднестатистического домохозяйства, то есть семьи - примерно 206 киловатт-часов в месяц. При этом, относительно простые криптофермы потребляют в месяц от пятисот до семисот киловатт-часов. А самые серьезные - в пять раз превышают среднее потребление обычной семьи.

Источники: ВШЭ, расчёты программы "Деньги 24"
Источники: ВШЭ, расчёты программы "Деньги 24"

Плюс к этому, правительство имеет право ввести запрет на майнинг в отдельных регионах. В целях экономии электричества. Этот момент Владимир Путин попросил рассмотреть отдельно, потому как бесконтрольный майнинг криптовалют может привести к дефициту электроэнергии в отдельных регионах. По словам президента, это уже наблюдается в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.

Ну и ещё один немаловажный нюанс: майнеров заставят платить налоги. И хотя физическому лицу для майнинга не нужно числиться ни в каких реестрах, ему, как и юрлицам, придется отчитываться о добытой крипте. А также предоставлять в Росфинмониторинг адреса-идентификаторы, то есть указывать, где и сколько крипты хранится. Это позиционируется как способ избежать отмывания нелегально полученных доходов. А еще это просто может быть первым шагом к налогообложению всей отрасли. И вот тут как раз самое интересное. Налоги обычно платят, если получают доход. Вот только как его получить, если законопроект, который сейчас рассматривается, запрещает любое обращение криптовалют в стране.

-5

В документе черным по белому написано - оплачивать сделки между юрлицами в цифровых валютах нельзя. Ровно как и нельзя продавать криптовалюту. А значит нельзя создавать криптобиржи и специальные обменники. То есть логика закона такова - майни, сколько твоей цифровой душе угодно, главное отчитывайся перед государством - а вот дальше “ни-ни”. Использовать крипту для бизнеса, или же обменивать ее - нельзя.

Казалось бы - и какой тогда смысл во всем этом? А вот тут на сцену и выходит Банк России. В ЦБ предлагают ввести специальный экспериментальный правовой режим для внешнеторговых операций. Такой законопроект сейчас готовится. Вот как раз с его помощью майнеры и смогут заработать.

-6

Логика в том, что в рамках эксперимента, будет создана уполномоченная организация. То есть некий посредник, который сможет покупать крипту, добытую майнерами, а затем передавать ее компаниям, которые занимаются импортом. И они уже получат право для покупки и продажи товаров с помощью крипты.

А вот Минфин с такой позицией не согласен. В министерстве предложили убрать из законопроекта запрет на обращение крипты в России и расширить эксперимент Центробанка, разрешив торговать криптовалютой на бирже. Мол, так будет удобнее и быстрее для всех участников рынка.

-7

Ну что и итоге. Законопроект, понятно дело, пока сыроват. Еще будут правки. Естественно, крипто-энтузиастам этот закон не нравится. Сразу пошли разговоры, что они не смогут работать, платить налоги, начнется уход в серую зону и отток кадров. Мол, потому что просто майнить - это не интересно, все заинтересованы в обороте крипты как альтернативы современным деньгам. Все, кроме Правительства и Центробанка. Для них крипта - не деньги, а инструмент. И использовать его надо по закону.