Привет, дорогой читатель =)
Недавно, на день рождения сына, я решила приготовить два вида тортов: шоколадный с бананом и клубникой - детям, и порционный красный бархат с брусникой взрослым.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом красного бархата с брусникой =) Если будут просьбы, напишу и рецепт классического шоколадного торта =)
Порционный красный бархат готовится от силы час, а вкус просто бомба =)
Ингредиенты:
Для коржа:
Яйца 4 шт.
Сахар 160 гр.
Мука 135 гр.
Разрыхлитель 7 гр.
Какао 15 гр.
Молоко 80 гр.
Растительное масло 55 гр.
Красный краситель (у меня top decor, жидкий, понадобилось 2 чайные ложки)
Для крема:
Творожный сыр сливочный 300 гр.
Сахарная пудра 70 гр.
Сливки 33-35% 60 гр. (Сыр и сливки предварительно охладить в холодильнике)
Для начинки:
Пакет замороженной брусники 300 гр
Пол стакана молока для пропитки
Приготовление:
Сначала испечем корж. Просеиваем сухие продукты в миску. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной массы. Молоко и растительное масло смешиваем в отдельной чаше. Ко взбитым яйцам добавляем сухие ингредиенты в два этапа и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой. Теперь сюда добавляем молоко с маслом и в последнюю очередь добавляем краситель. Тесто переливаем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем по всему противню. Тесто получится 1-1,5 см в высоту, когда распределится по всему широкому противню. Отправляем выпекаться в разогретую до 150 градусов духову, выпекаться будет около 15 минут, проверить тесто можно сухой зубочисткой. Когда корж испекся, достаньте его из духовки и дайте остыть.
Пока остывает корж - готовим крем:
Разморозьте бруснику, промойте. Слейте лишнюю воду и уберите некрасивые/сухие ягодки.
В миску выливаем охлажденные сливки и кладем туда творожный сыр, добавляем сахарную пудру и перемешиваем миксером на небольшой скорости. Затем перекладываем крем в кондитерский мешок, можно в одноразовый. Насадки необязательны, у одноразового мешка просто отрежьте кончик.
Сборка порционного торта:
Остывший корж нужно измельчить руками до состояния маленьких кусочков (не песка!). Можно натереть на крупной терке. Затем возьмите порционные стаканчики (можно взять как у меня на фото прозрачные, продаются в магазинах для пекарей, 10-12 рублей за штуку) и собираем торт в каждый стаканчик в последовательности: насыпаем 1,5-2 см коржа, смачиваем слой чайной ложкой молока, сверху слой крема, сверху посыпаем ягодой. и так повторяем до верха, последним слоем будет крем с ягодой. Убираем в холодильник на пару часов.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 8 порций торта в стаканчиках.
Гости были в восторге =) Да и мне самой такое исполнение красного бархата очень понравилось, потому что торт получился не сильно сладким, а ягода дала кислинку, что в сочетании со сладким кремом дало вау-эффект =)
Пеките в удовольствие, буду рада обратной связи =)