Широкий тайный ход вел сначала вниз, а потом брал резко вверх, уводя журналистов на вершину холма по наспех сделанным в земле ступеням. Коллеги шли медленно друг за другом, записывая на ходу свои стендапы. В конце тоннеля широкая площадка и массивная двустворчатая дверь в стене висящим на ней большим металлическим кольцом.
— Вот это да! – присвистнул от удивления Илья. – Настоящая восточная сказка о приключениях Синдбада-морехода. Надеюсь, это кольцо для выбивания Морзянки? – обратился он к Сомару.
Переводчик адресовал этот вопрос застывшему у двери сопровождающему сирийскому военному и подтвердил предположение репортёра:
- Этим кольцом они стучат по двери несколько раз, чтобы защитники крепости открыли дверь.
- Скажи ему, чтобы не спешил стучать, нам нужно снять этот момент, – приготовились к работе операторы.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 80 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Дождавшись команды, военный с важным видом подошел к двери, приподнял тяжелое кольцо и ударил им о кованную обшивку. Глухой звук мгновенно заполнил площадку. Выждав паузу, сириец снова взялся за кольцо и ещё раз стукнул в дверь. После третьего удара он поднес указательный палец к губам и хитро прищурился. С той стороны двери послышался тяжелый удар. Военный улыбнулся, взялся за кольцо и дважды постучал им по обшивке. В ту же секунду зашуршали железные засовы и дверь начала медленно открываться, протяжно скрипя и щелкая.
- Сим-сим, откройся! – раскрыл от удивления рот Илья. – Такая картинка дорогого стоит.
На площадку вышел довольный защитник крепости и обнял стучавшего по двери сирийца:
- Руси? – наконец обратился он к группе журналистов. – Ялла-ялла! – призывая следовать за ним.
Первыми в цитадель вошли операторы, фиксируя двухметровую толщину древних стен и массивную деревянную дверь. Следом изумлённые репортёры и полковник с помощником:
- За такой сюжет каждый из вас мне проставиться должен, – веселился акыд. – И это только начало… Веди нас дальше, сказочный Синдбад, – подмигнул он защитнику крепости.
Уловив посыл российского офицера, сириец взмахнул от восторга руками, закрыл дверь на засов и вразвалочку пошагал по булыжному коридору.
- Надо идти за ним! – обратился Сомар к работающим операторам. – Дальше ещё интересней, а здесь на обратном пути поснимаете.
Через несколько метров группа свернула в одну из арок, оказавшись в просторной комнате с большим каменным саркофагом, покрытым зеленым ковром с арабской вязью.
— Это могила святого Георгия. Его почитают в Алеппо и во всей Сирии, – перевел Сомар.
— Того самого Победоносца? – удивлялись журналисты.
— Не знаю, какой он Победоносец, – разводил руками Сомар, - но то, что это святой Георгий – факт. Местные военные говорят, молятся ему, и он помогает оборонять гарнизон от террористов.
- Вполне возможно, что это именно Георгий Победоносец, - с видом знатока, начал Илья, - Сирию не зря называют колыбелью христианства. Здесь проповедовали первые христианские святые, возможно, и сам Иисус Христос бывал здесь. Не берусь говорить, что он посещал эту цитадель, но святой Георгий Победоносец, скорей всего бывал в этих стенах или где-нибудь неподалёку. Вернёмся в гостиницу, надо будет «загуглить» всю информацию по нему. Георгий Победоносец, насколько я помню, был римским военачальником, и в начале четвёртого века его казнили по приказу Императора за то, что открыто назвал себя христианином.
— Это было в трёхсот третьем году, – поправил Илью оператор Марат, - и прежде, чем казнить Георгия Победоносца, палачи жестоко пытали его, заставляя отказаться от Христа.
- Где-то я слышал эту историю, – снял камеру с плеча Виктор. – Насколько я помню, на гербе Москвы змея поражает именно святой Георгий, и его считают покровителем столицы. Пойдем обратно, надо будет сфотографироваться всей бандой на фоне саркофага.
Коллеги вышли на улицу, осторожно следуя по широкому каменному коридору. Слева небольшой загон для животных с десятком пестрых куриц и петухом, который с важным видом сидел на деревянной калитке.
- А это известный на весь Алеппо персонаж, - переводил сопровождавшего журналистов защитника крепости Сомар, - не просто петух, а один из самых важных охранников цитадели. Бойцы говорят, что он несколько раз предупреждал о попытках террористов прорваться внутрь укрепления.
- Хорош байки травить! Важнейший защитник крепости – петух?
- Вы зря смеётесь, ребята, – засмущался переводчик, - этот солдат говорит, что петух обладает удивительным чутьём. Несколько месяцев назад они стали замечать, что птица очень нервничает и постоянно кричит. Стали проверять, в чем дело, и тут выяснилось, что боевики вырыли подземный ход к цитадели. Они планировали заложить под стены несколько тонн взрывчатки и подорвать. Оставалось совсем немного и, если бы ни петух, неизвестно чем бы эта история закончилась.
- Хоть сейчас роман пиши, – хихикнул Илья, - «Петух – спаситель».
- Роман не надо, но для ваших сюжетов, думаю, будет очень интересная деталь, – поправил его акыд.
- Кстати, этот петух – не единственный пернатый защитник цитадели, – продолжал Сомар. – Военный говорит, что оборонять крепость им помогают…
- Неужели курицы? – прервал его Максим.
- Нет, не они, но тоже пернатые – голуби.
- А где они? Что-то в этом курятнике ниодного не видно.
- В Тронном зале клетки с птицами. Солдаты подготовили их специально к нашему прибытию, чтобы показать, как работают голуби. Но это чуть позже, а пока мы идем в римский амфитеатр на интервью с командиром гарнизона.
- Что, если наоборот: сначала - голуби, потом – командир? – настаивали репортёры.
- У них всё распланировано, так что идём, куда скажут…
Каменный коридор уводил журналистов наверх, откуда открывался вид на внутренний двор крепости со всеми постройками и узкими улочками между ними.
- Семьсот лет назад, когда мусульмане выбили отсюда крестоносцев, цитадель стала богатейшим городом на всём Ближнем Востоке, – продолжал озвучивать рассказ военного Сомар. – На месте этих занесенных землёй с песком построек когда-то были дворцы, бани и мечети, а также цистерны с водой и амбары для хранения зерна. На этих площадях тренировались солдаты.
- Хорошо он, однако, подготовился к встрече, – удивились осведомленности военного коллеги, - полноценная экскурсия получается.
- До войны этот солдат был экскурсоводом, встречал туристов со всего мира, – улыбался Сомар, – а вы - первые иностранцы за пять лет войны, посетившие цитадель. Поэтому, когда стало известно, что сюда должны прийти русские журналисты, он сам вызвался провести экскурсию. Готов ответить на любые вопросы.
В этот момент в стороне от цитадели пролетел истребитель МиГ-21, и, отбомбившись, взял круто вправо, ложась на обратный курс. Вскоре прогремел взрыв, и очень скоро журналисты увидели столб густого черного дыма, поднимавшийся над древними стенами.
— Это наша авиация бьёт по позициям террористов, – через переводчика успокоил всех военный экскурсовод.
И тут же в небе появился ещё один МиГ, который бросил бомбу чуть дальше от первого облака дыма.
- Работу авиации мы не снимаем! – грозно предупредил оживившихся операторов акыд. – Наша задача на сегодня – снять защитников гарнизона.
- Но хотя бы стендап на фоне дыма? – умоляли репортёры.
- Я всё сказал! Идём к амфитеатру.
Все покорно последовали за сирийским военным. Илья плёлся в конце, нарочно замедляя шаг, стараясь, незаметно для акыда, подойти к груде строительного мусора, сваленного у крепостной стены. Репортёр хотел заглянут за укрепления, чтобы сверху рассмотреть городские кварталы, занятые боевиками. Дождавшись, когда вся группа спустится чуть ниже к амфитеатру, Илья быстро подошел к сваленным с человеческий рост кучу камней, перемешанных с бетонными блоками и, осторожно ступая, стал подниматься, вглядываясь в открывающиеся виды древнего города, умастившегося за крепостными стенами.
Внизу земляной вал обрамлял глубокий ров, который средневековые защитники цитадели использовали в качестве водной преграды от осаждавших крепость врагов. За рвом широкая дорога и примыкающие к ней разрушенные войной дома и магазины, в которых когда-то кипела жизнь. Жилой квартал старого города уходил на десятки километров от крепостных стен. Илья решил сфотографировать себя на этом фоне, но только он поднял гаджет вверх, наводя на себя фронтальную камеру, как услышал резкий щелчок, напоминающий удар кончика кнута о воздух. Через несколько секунд ещё один.
- Снайпер, ё-моё! – присел на корточки Илья, а потом спрыгнул с насыпи и поспешил в сторону амфитеатра. Навстречу шел перепуганный Кирилл:
- Там что, снайпер бьёт? – кричал старлей. – Товарищ полковник послал проверить обстановку, а тут ты.
- А где мне быть? – улыбался Илья. – Всё под контролем, не переживай! Вы тоже слышали стрельбу?
- Садыки говорят, что снайперы круглосуточно дежурят вокруг цитадели. Надеюсь, ты не высовывался из-за крепостных стен? – хитро улыбался Кирилл.
- Если бы высунулся, думаю, с тобой уже не разговаривал, – хихикнул репортёр.
- Ты почему от всех отстал? – встретил подошедшего к группе Илью акыд. – Не слышишь, снайперы хреначат повсюду?
— Это не я товарищ полковник, – развел руками Илья, - я не виноват в том, что бородатые в воздух палят из всех стволов. Если честно, хотелось хорошую площадку для стендапа найти, чтобы за стенами цитадели Алеппо лежал, как на ладони. А ещё хотелось бы с высоты птичьего полёта снять позиции боевиков.
- Судя по активности бородатых снайперов, ты нашёл самую лучшую позицию для стендапа, – улыбался акыд. – Только не забывай, что это может быть последнее видео с твоим участием. В общем, прекращай мудрить, запишешься потом в каком-нибудь безопасном каменном лабиринте, или записывайся на фоне этого амфитеатра – отличное место. Твои коллеги уже записались.
- Конечно-конечно, так и сделаю! – Илья подмигнул Виктору. – А пока спикера ждём, может, сфотографируемся на фоне этой красоты? – распростер руки репортёр.
Около получаса главный по гарнизону рассказывал русским о мужественных защитниках цитадели. Репортёры несколько раз пытались прервать его, полный хвалебных эпитетов, рассказ, но всякий раз нарывались на неодобрительный возглас стоявшего рядом акыда и требовавшего снимать командира столько времени, сколько тому потребуется для развернутого ответа. Но когда Сомар перевел очередную реплику военного, в которой прозвучала мысль о голубях-помощниках, журналисты вновь заинтересовались интервьюером:
- Пусть подробно расскажет, как именно птицы помогли защитникам цитадели? – вопрошали репортёры.
- Он говорит, что про голубей подробно расскажет его помощник, который ждёт нас в другом месте, – перевел Сомар.
- Пойдемте скорей туда!
- Чуть позже. Они ещё не готовы к встрече с нами, – улыбался переводчик.
- Не вопрос, пусть готовятся, а мы пока картинку поснимаем, – суетился Илья, - в том здании поснимаем, – кивнул на одноэтажное каменное вдоль крепостной стены.
— Это музей, – объяснил Сомар. – Внутрь заходить можно, только очень осторожно: сквозь оконные дыры вас могут заметить снайперы террористов.
- В таком случае, этот музей обязательной нужно посетить, – тянул Виктора к входу Илья. – Мы будем предельно осторожны, – крикнул он, предвидя требование акыда.
Внутри вытянутого прямоугольником длинного помещения ни комнат, ни экспонатов, ни колонн. На задней стене с десяток окон, в одно из которых вставлена стволами вниз зенитная установка с дежурившим на ней сирийским солдатам. Он козырнул вошедшим журналистам и тут же поднес указательный палец к губам:
- Тамам, тамам! – полушепотом соглашался Илья, подходя к ЗУшке. – Мы не будем из окон высовываться, чуть дальше походим, понимаешь? – жестикулировал репортёр, пытаясь объяснить цель визита.
Сириец улыбался, одобрительно качал головой и тоже махал рукой, призывая русских находиться как можно дальше от окон.
- Приятно иметь дело с понимающими людьми, – водил объективом видеокамеры из стороны в сторону Виктор. – Если будешь писать стендап, то лучше встать за стену у последнего окна и потом двигаться в сторону зенитки. И возле этого солдата закончить своё повествование.
- Думаю, это будет гениально! – восторженно взмахнул руками Илья, направляясь в угол.
В помещение вошел Сомар в сопровождении сирийского военного.
- Спроси у этого зенитчика, сможет ли он шмальнуть пару раз из своей пушки? – обратился Илья к переводчику. – Картинка была бы – огонь!
- Ты с ума сошёл? – крутил у виска Сомар. – Они открывают огонь только в случае атаки боевиков или, если те начнут поливать из снайперских винтовок. В любом другом случае, это будет провокация.
- Ладно, не кипятись! Я просто уточнил…
Быстро отработав в музее, Илья направился к амфитеатру, возле которого травили байки репортёры, пока операторы набирали видеоряд к предстоящим сюжетам. Виктор остался в музее снимать крупные планы дежурившего у своей зенитной установки сирийского военного. В небе над цитаделью то и дело кружили МиГи, сбрасывая бомбы на городские кварталы вокруг крепости.
- Может, рубануть стендапчик, пока акыд не видит? – шутя предложил Максим.
- Я бы тоже рубанул, - поддержал коллегу Марваха, - только его всё равно не разрешат в сюжете использовать. И нахрена тогда эта корзина-ТВ?
- А где «полковник Кайф», кстати? – огляделся Илья.
- Он с начальником гарнизона в Тронный зал пошел, проверить, всё ли готово к съёмкам, – отозвался оператор Марат, снимавший неподалёку. – Судя по его пылу, они там что-то грандиозное готовят.
- Конечно! – усмехнулся Илья. – Сейчас нам такой эксклюзив забабахают, закачаемся.
- Илья! Иди сюда! – окликнул репортёра вышедший из музея Виктор.
- Ох, и боюсь же я таких заявлений… Не иначе, опять что-то запрещённое снял? - прошептал коллегам репортёр, направляясь к оператору.
- У нас опять мега-картинка получилась! – он снял с плеча камеру, чтобы продемонстрировать коллеге отснятый материал. – Я наснимал «крупнячков», а потом встал за окном, чтобы духи меня не видели и навел объектив на один из домов, неподалёку от крепости: садык сказал Сомару, что там частенько видят бородатых. В общем, я решил испытать удачу, и вот, что из этого вышло.
Виктор выбрал нужный видеофайл на Бетакаме и запустил картинку. На экране крупным планом дыра в стене в человеческий рост. В какой-то момент в ней показался силуэт бородатого мужчины с автоматом Калашникова в руках и «пуштунке» на голове – непременный элемент экипировки афганских моджахедов. Он несколько секунд смотрел вверх, очевидно, выясняя нет ли сирийских солдат на крепостных стенах. Убедившись, что всё спокойно, бросился вперед, перебегая к дыре соседнего дома. Следом за ним бежал ещё один бородач в «пуштунке» с гранатомётом в руках, потом третий, со снайперской винтовкой и, наконец, замыкал вооруженный квартет совсем молодой парень в тёмной «арафатке» на голове и сумкой за плечами, набитой выстрелами для гранатомёта.
- Офигеть! – воскликнул Илья. – Обязательно обыграю эту картинку в сюжете. И это будет наш эксклюзив… Ты, конечно, красавчик, Витя! – крепко жал руку оператору Илья. – Тебе снова удалось невозможное, брат: ещё несколько лиц боевиков будут явлены миру.
- О чем вы здесь разглагольствуете? – подошел к коллегам акыд.
- Эксклюзивчик пересматриваем, товарищ полковник, – улыбался Илья. – Витя, как всегда, на высоте.
- Вернёмся в гостиницу, посмотрю ваш эксклюзив. А сейчас двигаем в Тронный зал, там столько всего интересного, закачаетесь.
- Неужели голуби созрели для интервью? – хохотал оператор.
Подходя к высоченной чёрно-желтой арке при входе в Тронный зал, Илья замедлил шаг, задрав голову и раскрыв от восторга рот. Он представил, как под этими сводами ходили, гремя доспехами, Крестоносцы, торопясь на заседания какого-нибудь «круглого стола» или воины Салах ад-Дина шли пировать в честь победы над тем же Крестоносцами. Прежде чем войти внутрь, репортёр обнял угол арки, прислонился ухом к древним камням и закрыл глаза, рисуя картины средневековой жизни.
- Ты чего залип? Общаешься с духами крепости? – Николай подошел к Илье.
- Не то, чтобы с духами, но ход твоих мыслей мне нравится, – не отрываясь, ответил репортёр. – Сам попробуй, может, тоже проникнешься.
Николай воспользовался советом коллеги, замерев на другом углу арки.
- Вы долго обниматься собираетесь? Всё готово для съемок, вас ждем, – вышел из зала акыд. – Давайте отработаем по полной программе, а потом, если время останется, будете обниматься с камнями сколько угодно, романтики хреновы.
- Не романтики, а любители истории, товарищ полковник, – отшутился Николай, заходя внутрь.
Просторный, с массивными колоннами, подпиравшими высокий потолок, и богато украшенный традиционными восточными узорами Тронный зал встречал посетителей разноцветными солнечными лучами, прорывавшими сквозь затейливый рисунок мозаики большого окна. В центре зала стоял деревянный стул с клеткой для птиц, в которой томились два обычных голубя. Рядом с клеткой трое сирийских военных во главе с комендантом крепости о чем-то тихонько разговаривали с Сомаром, пока журналисты настраивались на предстоящее интервью, расположившись полукругом.
- Да-а, не так я представлял «крылатых спасителей» цитадели, – Илья подошел к операторам. – Интересно, где они их поймали: во дворе или за пределами цитадели? Вид у этих уличных птах очень изможденный. Не зря, видимо, местный команданте на «по ушам ездили» про подготовку к визиту русских журналистов. Пока мы виды цитадели снимали, да интервью писали, солдаты голубей этих по округе ловили.
— Это почтовые голуби, – вмешался Сомар. – А задержались со съёмками, потому что солдаты ждали их возвращения.
- Молодцы, конечно! Надо было нас сразу в Тронный зал вести, чтобы мы могли снять момент возвращения голубей, – негодовали операторы. – Самый интересный момент в итоге остался за кадром.
- Командир говорит, что точное время возвращения голубей никто не знал, - оправдывался за военных переводчик, - птицы вернулись в самый неожиданный момент, вы бы всё равно ничего не сняли. Зато сейчас солдаты на камеры покажут весь процесс отправки сообщений в штаб.
В это момент комендант достал из кармана клочок бумаги и продемонстрировал журналистам. Операторы одновременно включили камеры:
- Пусть громко комментирует свои действия, потом переведём.
Пока офицер писал, солдат достал из клетки одного голубя.
- Кто-нибудь снял крупным планом, как он достаёт птицу? – крикнул Виктор.
Услышав отрицательный ответ, он остановил съёмку:
- Давайте переснимем это момент. Сомар, ты же не первый день с нами работаешь, объясни этим военным, что на таких съёмках всё нужно делать по команде оператора. Я буду снимать крупные планы: как птиц достают, как сообщения прикрепляют, Марат на общем пусть работает, а «молодой» на коменданте акцентируется.
- Я тоже буду общачок держать, – промычал оператор Марвахи.
— Вот теперь, поехали! – скомандовал Виктор.
Закрепив записку на лапе голубя, военный кивнул головой в сторону выхода:
- Нужно выйти во двор, отпустить птицу, – перевёл Сомар.
- Пусть идёт, я работаю,– приблизил объектив камеры вплотную к голубю Виктор и резко настроился обратно на крупный план солдата с голубем в руке.
Военный неспешно направился к выходу, оператор следом, чуть справа. Выйдя на улицу, сириец демонстративно, на камеру, поцеловал птицу и подбросил вверх. Голубь мгновенно скрылся из виду.
- А не проще было позвонить? – поинтересовался Марваха у Сомара. – Боевики сейчас подстрелят голубя, и останется гарнизон без шаурмы.
- Можно, конечно, и по телефону позвонить, спутниковому, например, и по интернету, наверное, можно, - улыбался Сомар. – Только вай-фая здесь нет и не было никогда, тем более, с начала войны, а спутниковый телефон – удовольствие дорогое. Так что, голубиная почта, как и тысячи лет назад, - единственное средство связи в данных условиях. И, кстати, военные говорят, что за всё время, пока террористы окружают крепость, не было ни одного случая, чтобы голубь не доставил сообщение. Эти птицы, как Илья правильно заметил, ничем не отличаются от обычных уличных голубей, поэтому особого внимания к себе не привлекают.
- Может, не стоит тогда делать сюжеты о голубиной почте? – озадачился акыд. – Мы сейчас раструбим на весь мир о «пернатых связистах», и снайперы бородачей начнут потом отстреливать всех голубей в округе.
- Ерунда, не начнут. Здесь столько всяких птиц летает, что замучаешься вычислять почтовых, - перевел слова командира Сомар. – К тому же в гарнизоне таких голубей не больше десятка и летают они не по расписанию… Ну что, второго будем запускать на камеры?
- Естественно! И пусть солдат, который идет с голубем, рассказывает, как и почему голуби возвращаются в цитадель, – поддержали репортёры.
- Потому что они живут здесь и всегда возвращаются домой, в какой бы точке города ни были, – удивился переводчик.
- А ты смышлёный, – хихикнул Виктор…
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):