Может. И это могут как полезные навыки, так и вредные, с точки зрения хозяина. А также бессмысленные, на взгляд человека, но очень даже полезные, в глазах собаки.
Самообучаемость - это способность самостоятельно менять свое поведение, в зависимости от условий. И собаки такой способностью обладают в полной мере.
В зависимости от потребности, собака ищет поведение, которое эту потребность удовлетворит. Получилось - "записываем в книжечку" и начинаем использовать. Не получилось - забываем и ищем новое.
Тырить еду со стола и пылесосить в кустах - занятия "вшитые" в собаку потребностью в добывании пищи. Потому определённая сложность существует в "отучении" от этих действий: пока у собаки есть хоть малейший шанс урвать "незаконный" кусочек - она будет этот шанс искать. И заметьте, еë никто не учил, с какой стороны стола лучше подходить или как прикрыть свою деятельность под кустом, чтобы уж наверняка... Всë сама.
Потому и помогают рывки и намордники только пока они возможны и имеют на собаку непосредственное влияние. Собака прекрасно обучается тому, что если быть паинькой, то можно оказаться без поводка и намордника, и вволю нажраться с помойки, пока кожаный бегает в поисках. Она запомнит этот опыт, потому, что он был успешен и принес самозабвенное удовольствие реализации видового поведения.
И поверьте, собаке легче пережить потом трëпку, чем отказаться от возможности время от времени срывать джек пот.
Это касается любого поведения, возникшего на видовой почве. Если собакой движет видовая потребность - она проявит удивительную изобретательность, смекалку, настойчивость и самообучаемость.
Но, всему есть предел. Рано или поздно, в зависимости от характера, собака может прийти к состоянию выученной беспомощности. Она станет очень удобной и очень управляемой. Что сказано - то сделано и ни шагу больше. С точки зрения многих хозяев - идеально. Но это собака без драйва, без инициативы, без интереса к жизни. Что воля, что неволя - всë равно.
Для существа, наделённого развитой лимбической системой, это - ад.
А что же делать, если запреты и ограничения либо не помогают, либо ухудшают состояние собак?
Если безобразие нельзя прекратить - его следует возглавить!
Вот здесь нам и пригодится способность собак к самообучению, их собственная инициатива, на которую мы даëм понятную и приятную обратную связь. Оперантное научение - метод, при котором хозяин социально и вкусопоощрительно откликается на самостоятельные действия собаки, которые удобны для жизни.
В нашей семье есть ритуал "таможня даëт добро" - когда собака обнюхивает нас, приходящих домой и сумки. Вместо эмоциональных прыжков и прочей демонстрации радости. Ритуал сформировался именно через оперантное научение, начавшись со случайного запаха, который появился,в доме вместе с нами и оказался достаточно сильным, чтобы привлечь к себе внимание. Мы тогда очень добротно похвалили собаку. Она это запомнила и, в следующий раз, повторила обнюхивание, Сейчас, едва слыша нас, уже готовится выполнять серьезную аналитическую работу и это сильно снижает уровень еë возбуждения. А я, к тому же, часто приношу на себе запах чужих, незнакомых собак. Тогда обнюх становится вообще глубоким и сосредоточенным.
И никто больше не сносит
с ног, никто не рвет мои тонкие колготки, не оставляет зацепок на одежде. Собака получает удовлетворение сразу нескольких своих потребностей, а мы - еë комфортное поведение.
У оперантного научения практически безграничные возможности. Ограничитель здесь только один - хозяин. Если он невнимателен, убеждённый сторонник жëстких долженствований для собаки, отрицает факт способности собаки развиваться и слово "потребность" вызывает кривую ухмылку - ничего не получится.
Почему одна только дрессировка не решает многих поведенческих проблем? Дрессировка - это отработка навыков. Она не учитывает потребностей собаки. В случае, когда потребность очень сильна (особенно потребность в безопасности), а послушка мешает еë удовлетворить - возможен срыв условных рефлексов.
В подписной группе телеграма, каждая третья неделя пятинедельного цикла посвящена видовым потребностям собак и тому, как вписать их в человеческую жизнь так, чтобы было хорошо и людям, и собакам. Доступ к подписке через общедоступный канал.