Вундеркинд, дебютировавший в 9 лет, потряс слушателей уникальным, проникновеннейшим голосом. Его окрестили «певцом печали».
Этот мальчик, родившийся 23 июля 1914 года в латышской деревне в еврейской семье, стал выдающимся певцом, Заслуженным артистом РСФСР (1947). Имя его - Михаил Давидович Александрович (1914-2002).
Он закончил в Риге Еврейскую народную консерваторию (1934), одновременно был кантором в синагогах Риги и Каунаса; с 1933 года выступал с сольными программами и исполнял камерные произведения Мендельсона, Гречанинова, Шуберта, арии из опер Чайковского, Моцарта, Доницетти, Бизе, Массне.
Его потрясающий тенор-альтино в 20 лет принес певцу мировую славу и должность кантора Манчестерской синагоги в Англии. После присоединения Латвии к Советскому Союзу он становится советским артистом. Гастролирует по всей стране, поет романсы и песни советских композиторов, часто выступает перед «отцом народов», который приходит в неописуемый восторг от его исполнения панегирика Анатолия Новикова «Любимый Сталин» и жалует Александровичу звание Заслуженного артиста и лауреата Сталинской премии (1948).
Одновременно «усатый меломан» распоряжается, чтобы певцу перекрыли все гастрольные пути за границу. Этот запрет длился 30 лет. Александрович писал письма Сталину, Хрущёву, Маленкову, Брежневу с просьбой устранить дискриминацию по отношению к нему – напрасно. Сталин боялся, что его любимый тенор «слиняет из страны»; Хрущев – невзлюбил его как «сталинского соловья», а Брежнев - как еврея.
Его голос не звучал на радио и по ТВ, газеты ни разу (!) не упомянули об его творчестве. В 1970 году он подал документы на выезд в Израиль, в 1971 году, лишившись всего нажитого, эмигрировал и вскоре обосновался в Канаде (1975-79), а потом в США (1979-90).
В 1989 году 75-летний певец приезжал в Москву и покорил своих бывших соотечественников гениальным исполнением старинных русских романсов, еврейских песен и литургических песнопений. Впервые москвичи услышали и знаменитые неаполитанские песни («Мама», «Страдания любви» и др.).
С 1990 года жил в Германии.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.
#александрович #певец #вундеркинд #тенор