В этой статье я хотела бы поделиться историей первой записи звука в мире. Когда я услышала эту запись, то была очень впечатлена, испытав ощущение небольшого путешествия на машине времени. Чтобы перейти непосредственно к самой записи, необходимо ознакомиться с тем, что ей предшествовало.
Поиски способов сохранения живых звуков музыки и речи и последующего их воспроизведения длились долго. Однако только в конце ХIХ века удалось получить реальные результаты в этом направлении.
Первыми устройствами для записи и воспроизведения звуков были механические музыкальные инструменты, но они не могли записывать человеческий голос. Первый музыкальный механический инструмент был изобретён примерно в 885 году братьями Бану Муса. Он мог проигрывать сменные цилиндры автоматически. В эпоху Возрождения стали популярны и другие механические музыкальные инструменты, например, шарманка или музыкальная шкатулка, музыкальные часы. Но все они не могли записывать музыку — только воспроизводили лишь ограниченный набор мелодий. Музыкальные часы "Павлин" в Эрмитаже.
В 1857 году Эдуар-Леон Скотт де Мартенвиль изобрёл своё первое устройство, которое могло записывать музыку, и назвал его фоноавтограф. Звуковые колебания, проходя через акустический конус, заставляли мембрану вибрировать, а мембрана передавала вибрации игле, которая прочерчивала их на валике, покрытом сажей, но вот способа воспроизведения данное устройство не предполагало.
В 2008 году американскими активистами в парижском архиве была найдена запись, сделанная ещё 9 апреля 1860 года, в которой сам автор изобретения или его дочь напевают отрывок из известной французской песни «Au Clair de la Lune», в переводе на русский язык «Лунный свет». Это была первая в истории запись звука. В марте 2008 года в лаборатории в Беркли (штат Калифорния) эту картинку, созданную на фоноавтографе, преобразовали в звук с помощью специальной компьютерной программы. Предлагаю послушать.
Сегодня, чтобы записать свой голос и воспроизвести его, нужно всего пару секунд и диктофон, который есть почти на каждом телефоне. К этому результату история звукозаписи шла больше 140 лет. История звукозаписи постоянно развивается, появляются новые стандарты, исчезают старые. Так что скоро мы станем свидетелями появления совершенно новых звуковых стандартов, делающих мир на экране и в наушниках ещё более похожим на реальный.